外媒:《超級馬裡奧Run》難以超越PMGO

任天堂的首款iPhone手遊《超級馬裡奧Run》於本周四上線。這是一款有趣的遊戲,預計將吸引馬裡奧粉絲的追捧。然而,如果你認為,這款遊戲能產生類似今年早些時候《精靈寶可夢Go》的轟動效應,那麼將大錯特錯。

6

需要指出,《超級馬裡奧Run》是一款有趣的遊戲,但不會像《精靈寶可夢Go》一樣改變玩傢的生活方式。

你可能會問自己的好友,在《超級馬裡奧Run》中的最好成績是多少,並與自己的成績對比。然而與《精靈寶可夢Go》不同,這款遊戲並不鼓勵用戶更多地前往戶外,或是與其他玩傢一同遊戲,以及在不遊戲時持續運行。

《超級馬裡奧Run》也具備社交元素,但這主要是玩傢之間相互競爭最高分。這款遊戲並不具備類似《精靈寶可夢Go》的社交內涵。

對於《精靈寶可夢Go》,遊戲因素本身要次於社交體驗。這款遊戲非常簡單。玩傢抓住足夠多的口袋妖怪,讓口袋妖怪進化,玩傢可以將新的口袋妖怪加入到自己的收藏之中,最終完成自己的收藏。



《精靈寶可夢Go》真正的魔力在於如何與玩傢的心理互動。抓住所有口袋妖怪,完成所有收藏本身就是個強有力的驅動因素。此外,這款遊戲在現實世界中帶來瞭獨特的社交體驗。

在《精靈寶可夢Go》推出之初,許多玩傢蜂擁至公共場所,例如紐約中央公園,希望抓住稀有的口袋妖怪。這是由於,在這款遊戲中,所有玩傢都可以看到同樣的位於野外的口袋妖怪,因此玩傢之間很容易比較各自的收藏,而多人共同狩獵也很簡單。

《精靈寶可夢Go》的關鍵在於在現實世界中尋找口袋妖怪。換句話說,玩傢隻有在現實世界的戶外才能玩這款遊戲,而無法一直坐在沙發上。因此,你也可以看到許多有趣的新聞,即《精靈寶可夢Go》促使人們走到戶外去運動。

《超級馬裡奧Run》則是一款可以坐在沙發上去玩的遊戲。玩傢不需要四處走動,探索現實世界,以進入遊戲的不同部分。玩傢不需要與他人互動。這隻是一款電子遊戲。

還需要指出的是,《超級馬裡奧Run》的通關時間隻有約3個小時。你可以多次重復玩同一關卡,但重復的過程中並不會有新事件發生。與此不同,《精靈寶可夢Go》的通關時間不是幾小時,而是幾天。如果希望收藏所有的口袋妖怪,那麼玩傢至少要花掉幾十個小時,甚至幾十天。

《超級馬裡奧Run》無法突破《精靈寶可夢Go》的最後一個原因在於收入模式。《精靈寶可夢Go》是一款免費遊戲,因此可以吸引最廣泛的玩傢。這款遊戲的收入主要來自遊戲內的小額交易。換句話說,玩傢可以付費解鎖遊戲中的道具,獲得幫助。不過這並不是必須的。

《超級馬裡奧Run》的試玩版免費,玩傢可以嘗試最初的3個關卡。然而,如果希望獲得完整的體驗,那麼玩傢需要支付10美元。有很多人不會願意為一款應用去花10美元,這限制瞭這款遊戲的潛在玩傢總數,從而不太可能成為類似《精靈寶可夢Go》的文化現象。

今年,《超級馬裡奧Run》和《精靈寶可夢Go》都吸引瞭廣泛關註。畢竟,馬裡奧和口袋妖怪是電子遊戲史上最重量級的兩大IP。然而,無論是下載量、遊戲收入還是文化影響,《超級馬裡奧Run》都不太可能趕上《精靈寶可夢Go》。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.