報告:75%以上高收入手遊壽命超過一年

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於手遊開發商們來說,收入是保證生存的基礎,然而對於放眼長期的開發者來說,用戶的LTV以及終身收入水平卻是最為關鍵的。長期以來,我們不斷的聽到手遊短命論,隻是隨著《部落沖突》、《智龍迷城》以及《糖果傳奇》等遊戲的長期霸榜,這個說法才逐漸被淡化。不管是開發商還是發行商,不管是在主機、PC還是手遊平臺,遊戲的壽命都是至關重要的問題。

據App Annie今天發佈的報告顯示,iOS和Google Play應用當中有4.5-7.5%的應用總下載超過1000萬,2-3%的應用終身收入超過1000萬美元,在(雙平臺)收入超過100萬美元的手遊當中,有75%的壽命超過瞭12個月,其中《智龍迷城》占據收入榜Top 5的時間超過1200天,《部落沖突》為1031天,並且高收入手遊的排名目前仍舊很高,證明瞭收入榜固化已經成為常態,手遊市場步入瞭成熟期,以下數據來自App Annie,由Gamelook解讀。

總體情況:2-3%的應用總收入超過1000萬美元

為此,App Annie根據該公司對2010年7月至2015年6月期間iOS和Google Play平臺近 2 萬款應用的收入和下載狀況進行瞭整理,需要特殊說明的是,這些應用都是在兩個平臺表現最出色的,在樣本中有30-50%的應用下載量超過瞭100萬,其中15%超過瞭1000萬(即總樣本的4.5-7.5%);10-15%收入超過瞭100萬美元,其中20%超過瞭1000萬美元(即總樣本數的2-3%,這裡的下載和收入均為調查期間的總數)。

 



01

iOS遊戲下載量破100、1000萬所用時間分佈

數據顯示,iOS遊戲有33%在首月達到100萬下載量,平均所用時間為98天,也就是說,如果你的iOS遊戲在3個月內還達不到100萬下載量,那麼其表現就屬於中下級瞭。對於很多遊戲來說,百萬下載量可能隻是個非常低的門檻,所以我們不妨看更高的數字:隻有不到5%的iOS遊戲可以在首月突破千萬下載量,而50%左右的手遊都需要一年以上時間才能完成1000萬的下載量。

1

iOS遊戲總收入破100、1000萬美元所用時間分佈

從上圖我們可以看到,僅有15%左右的iOS手遊可以在發佈首月達到100萬美元的收入,達到100萬美元收入的中間值為156天。然而在收入1000萬美元量級方面,僅有2-3%的手遊可以在首月實現千萬美元收入,接近50%的iOS手遊都需要一年以上才能達到千萬美元收入,而且其中位數為351天。所以,對於手遊開發商們來說,想要獲得千萬美元至少要保證半年以上的穩定收入。

3

Google Play遊戲和iOS遊戲比較類似,不過Google Play遊戲實現同等級下載量和收入所用的時間比iOS遊戲略短。比如在下載方面,23%左右的Google Play遊戲在首月可以獲得100萬下載量,達到這個數字的平均時間為69天,而平均達到1000萬下載量的時間為283天。

在具體時間方面,下載量達到 100 萬的 Google Play 遊戲有半數以上是在3個月後;而下載量達到 1000 萬的 Google Play 遊戲中,三分之二左右都是在 6 個月後才達到。

4
Google Play 遊戲獲得100萬美元收入所用時間中位數為159天,達到1000萬美元收入的中位數為292天。隻有7%左右的Google Play遊戲可以在首月收入突破100萬美元,而且首月收入突破千萬美元的Google Play遊戲僅有1%。所以無論是在哪個平臺,正常情況下達到1000萬美元收入都需要6個月以上。

7

據App Annie的統計數據顯示,iOS遊戲的下載量很快可以達到峰值,而收入方面則需要比較長的時間,比如下載量 1000 萬以上的 iOS 遊戲達到單日下載量峰值所需時間的中位數是17 天,而收入 1000 萬美元以上的遊戲達到單日收入峰值則需要近 9 個月的時間。

8b1

當然,這在Google Play 也是一樣,自2012 年以來 Google Play 中遊戲的下載量和收入增長模式與 iOS 遊戲大體類似:下載量 1000 萬以上的 Google Play 遊戲達到單日下載量峰值所需時間中位數約 1 個月,而收入超過 1000 萬美元的 Google Play 遊戲達到單日收入峰值需要近 11 個月的時間。

手機遊戲生命周期:高收入遊戲壽命長

總體來看,iOS遊戲和收入下載量較高的遊戲則有比較長的壽命,而高收入手遊的壽命比高下載量更久。比如下載量超過 100 萬的 iOS 遊戲的生命周期中間值為 391 天,其中半數以上遊戲的生命周期超過 12 個月。而收入超過 100 萬美元的 iOS 遊戲的生命周期中間值為 705 天,其中近 80% 遊戲的生命周期超過 12 個月。

8b2

而全球下載量超過 100 萬的 Google Play 遊戲的生命周期中間值為 313 天,其中生命周期在 12 個月以上的接近一半;收入超過 100 萬美元的 Google Play 遊戲的生命周期(中間值)為 550 天,其中生命周期超過 12 個月的遊戲約占 75%。

9

手遊領域的常青樹:哪些遊戲最長命?

10
據App Annie自2010年8月1日至2015年6月30日的數據統計,保持在全球iOS下載量前5的遊戲按照霸榜天數排名分別是:《糖果傳奇》、《憤怒的小鳥》、《水果忍者》、《糖果蘇打傳奇》以及《憤怒的小鳥:裡約》,其中《糖果傳奇》在iOS遊戲下載榜前五名的時間長達 416 天,《憤怒的小鳥 (Angry Birds)》 以 353 天的成績排名第 2,該公司在註解中表示,《憤怒的小鳥》和《水果忍者》由於發行時間比本報告數據統計時間更早,因此具體天數可能有偏差。

11

按照全球iOS收入榜前五名霸榜天數計算,排名前五的遊戲依次是《智龍迷城》、《部落沖突》、《糖果傳奇》、《卡通農場》以及《戰爭遊戲》。不過,收入榜霸榜天數比下載榜時間更久,比如《智龍迷城  》霸榜 iOS 收入排行榜前 5 的時間長達 1222 天,雖然被《怪物彈珠》奪走瞭冠軍,但仍未迭出過前五名。Supercell的《部落沖突》 以1031天的記錄排名第二,而且目前的表現依然很強勢。

App Annie還對比瞭電影行業,《泰坦尼克號》和《阿凡達》這樣的大片占據影片票房排行榜前 5 名的時間分別才不到 150 天和 100 天。不過,《智龍迷城》是這些遊戲中惟一一個依靠單個地區收入進入排行榜的,日本市場的手遊收入第一的位置對此幫助很大。

12

Google Play平臺全球下載量前五霸榜天數排名分別是《地鐵跑酷》、《糖果傳奇》、《憤怒的小鳥》、《Pou》以及《水果忍者》。和iOS不同的是,Google Play平臺的高下載量遊戲霸榜時間更久,比如排名《地鐵跑酷》位居 Google Play 日下載量排行榜前 5 位超過 900 天,而《糖果傳奇》以842 天居其次,和iOS平臺一樣,由於對Google Play統計時間較晚的關系,2011年12月發行的《憤怒的小鳥》以及2011年2月發行的《水果忍者》可能會受到一些影響,因為App Annie自從 2012 年 1 月 才開始追蹤Google Play數據。

13

Google Play收入榜Top 5霸榜天數前五的遊戲分別是《智龍迷城》、《糖果傳奇》、《部落沖突》、《怪物彈珠》以及《旋風跑酷》和《巴哈姆特之怒》(並列第5)。其中《智龍迷城》收入Top 5霸榜天數為1013天,並且目前仍在前五名。位居其次的是《糖果傳奇》的714天。

從上面的數據我們不難發現,Google Play平臺下載排名較高的遊戲比iOS更久,幾乎是2倍以上。而在收入榜霸榜天數方面,兩個平臺的差距並不大,而且兩個平臺收入榜前五名的重合度為60%,《糖果傳奇》是唯一一款同時出現在4個榜單Top 5的手遊。

 報告總結

從上面的數據來看,憑借市場份額的優勢,Google Play手遊下載量達到100萬的速度比iOS更快,比如總下載量在100萬以上的Google Play遊戲中,有半數以上都是在前三個月完成瞭百萬下載量,不過無論是iOS還是Google Play,開發商想要獲得千萬下載量通常都需要半年以上。

在收入方面,手遊達到巔峰狀態的時間比實現下載量需要更久,App Annie的統計數據再次說明瞭收入榜固化在雙平臺已經成為常態,比如收入超過100萬美元的手遊(雙平臺)有75%的壽命超過12個月,從霸榜天數來看,《智龍迷城》目前仍然以超過1200天的記錄遙遙領先,並且收入榜Top 5的遊戲多數表現目前仍然很好。

Comments are closed.