在矽谷,我們尋找什麼?

silicon-valley-sign今天,對於雷鋒網來說是個重要的日子:雷鋒網矽谷新聞中心正式成立瞭。

矽谷是全球信息技術產業的中心,引領著過去數十年的科技創新。今年以來,連續不斷的重量級並購和平臺級產品發佈都預示著智能硬件的浪潮正在這裡快速崛起。我們此時來到矽谷,便是希望近距離地接觸站在這波浪潮潮頭的科技巨頭和創業公司,並將最新的資訊與產品介紹給國內的讀者。

不過,矽谷活躍著數以百計的科技媒體人和博客作者,他們從這裡將第一手的資訊傳達到世界各地。在過去,盡管沒有親臨矽谷,雷鋒網也從未錯過發生在這裡的重大新聞,以及Kickstarter上的明星公司與產品。如今,我們來到這裡,還想尋找一些不一樣的東西。

作為一傢關註智能硬件的科技媒體,我們希望幫助開發者找到讓智能硬件更加智能的鑰匙,並向感興趣的用戶展現智能硬件對未來生活的影響。那麼,當我們討論智能硬件的時候,我們所說的“智能”究竟指什麼呢?更“智能”的智能硬件應該是怎樣的?

帶著這個問題,過去一段時間,我親自體驗過一些設備,也和多位開發者、用戶及專傢進行瞭交流。曾在斯坦福大學人類學系任教的英特爾實驗室用戶體驗總監吉娜維芙·貝爾(Genevieve Bell)的回答頗具代表性:

“智能的東西,它能主動地做更多的事情,讓你做的事情更少……它需要對你的行為有足夠多的瞭解,進而能做足夠多的事情,而對你的要求更少。”



智能的產品,既要能精準地收集數據,還應能主動告訴用戶該怎麼做,或直接幫用戶解決問題,而不隻是提供一堆數字或一串復雜的、高學習門檻的新功能。Nest的智能溫控器是個很好的例子,它的自學習功能能實現主動控溫,減少用戶的操作,而不是讓用戶做更多事情——即便這個功能看上去還略顯初級,但不可否認,這是Nest能被Google相中的重要因素。

然而搜尋一下國內外市面上的各種智能硬件,無論是可穿戴設備、智能傢電還是智能汽車,無論出自巨頭還是創業新星,能做到這一點的屈指可數。因此,要探尋智能硬件的未來,我們不妨將目光延伸到最終產品之外的元素上——例如與之關的基礎設施上遊技術,以及推動產品與技術創新的人與文化。這些,正是如今這個年代美國依舊較中國有著巨大優勢的領域,也是我們來矽谷所要尋找的東西。

與PC、智能手機一樣,智能硬件離不開核心硬件和操作系統這兩個重要的基礎設施。在今年的前三個月裡,英特爾的“愛迪生”、蘋果的Carplay和Google的Android Wear已讓業界一次又一次感嘆“智能硬件時代來臨”。接下來,他們是否還將推出新的平臺?微軟、高通們會有怎樣的動作?還有躍躍欲試的傳感器、開發板、3D打印機的生產商們,他們又會帶來些什麼?在美國,我們將探尋這些基礎設施提供應商將怎樣給智能硬件提供更強的計算能力、更精準的監測數據、更持久的電池壽命以及更豐富的應用生態。

在獲取原始數據之後,真正智能的設備還應能將這些數據轉化成對用戶有價值的信息,甚至直接做出反饋,這需要一系列上遊技術作為支撐,例如語音識別、圖像識別、數據挖掘、深度學習、虛擬現實、增強現實等,以及與健康、生物相關的技術。美國的科技巨頭的除瞭自己在這些領域投入研發外,也紛紛出手收購技術型創業公司,如Jibbigo、Flutter、WiFiSlam都是最近的例子;盡管從知名度和估值來看,他們遠不如Nest、WhatsApp這樣開發to C產品的企業,但他們手中的技術指引著包括智能硬件在內的整個信息技術領域未來的走向。

不要忘記剛剛被Facebook收購的Oculus VR。它的知名度主要得益於Oculus Rift,但這款頭戴式設備尚未出貨,也還沒有得到內容提供商足夠的支持;而另一方面,這傢公司用一種足夠酷的方式將被熱炒多年、卻仍舊未能進入主流人群日常生活的虛擬現實技術展示出來,讓更多人感受到這項技術將會帶來的改變,也讓包括Facebook在內的大公司們更清晰的看到瞭它的商業前景。正因為如此,它在媒體上更多的被稱為“虛擬現實技術公司”而非“頭戴式設備生產商”。展現新技術將給科技行業以及人們的生活帶來的改變,這也是我們來到矽谷的一大訴求。

無論是智能硬件產品還是背後的平臺、技術,都離不開將他們研究、發明與設計出來的人。矽谷匯聚著世界各地聰明的大腦,不僅有科學傢、精英工程師,還有眾多的黑客、極客與創客。我們會尋找有趣、有故事的IT人,他們可能是知名企業高管或明星創業者,也可能是鮮為人知的程序員或創客;我們將發掘他們身上的亮點,通過他們來展現矽谷科技創新的重要推動力——技術精英文化、企業傢文化與黑客文化。

當然,以上這些並不是我們來到矽谷的全部工作;我們和深圳、北京的小夥伴們一樣,將致力於向雷鋒網的用戶提供盡可能多的有價值的內容。如果你有希望瞭解的美國企業、產品、人物,請及時告知我們;如果你有關於美國科技界的消息和觀點,歡迎向雷鋒網投稿。

Comments are closed.