土豪的親戚也是土豪:莉莉絲投資方是銀漢

據報道 / 最近《刀塔傳奇》與Valve的訴訟引起瞭不少業界人士的關註,資本市場也對這一消息有所反映,但A股大傢都懂,某些消息並不與股價正關聯。而在消息公佈後,《刀塔傳奇》在遊戲中也發佈瞭公告維穩,對玩傢表示不會出現遊戲停運的情況、進行瞭辟謠。對Valve是否能與《刀塔傳奇》達成和解,gamelook持謹慎樂觀的態度。

不過隨著《刀塔傳奇》又一次成為財經媒體的報道對象,一個老早的圈內秘密,再度被財經媒體報瞭一遍,那就是“莉莉絲的天使投資方是銀漢科技和IDG”。

dtcq11

IDG投資瞭莉莉絲大傢都知道,但銀漢投資瞭莉莉絲卻在遊戲圈一直沒有報道過,甚少有人知曉,但事實上,過去一年中財經媒體卻3次披露過這個秘密。

第一次是去年8月份網易財經報道中提及銀漢早期投資瞭莉莉絲、當時引起一部分股民在華誼的股吧詢問,但銀漢的控股方華誼兄弟未做確認。

第二次,則在今年3月份,華誼兄弟董事長王中軍在中國企業傢論壇年會的演講中,得瑟瞭一把華誼在手遊圈的業績,其當時原話是這樣的:“手機遊戲是我運氣比較好,2010年進入手機行業,我覺得今年最好的三傢公司幾乎都是華誼的。銀漢、掌趣、刀塔傳奇都是我們的。”這裡,王中軍所說的《刀塔傳奇》是我們的,意思是華誼兄弟控股的銀漢科技早期投資瞭莉莉絲。



第三回,則是近日,第一財經就V社與《刀塔傳奇》官司的最新報道中,再度提及瞭“莉莉絲科技於2013年由銀漢科技和IDG投資成立”。

其實在這些媒體報道之前,gamelook很早就知道這件事,既然財經媒體一而再、再而三的翻出這起理應圈內聞名、但眾多人士並不瞭解的投資案,那麼我們索性跟進一回,讓這個秘密透明化。

土豪的親戚也是土豪,這在銀漢和莉莉絲兩傢公司身上得到瞭極深刻的體現,銀漢投資莉莉絲可以說是過去3年中國內手遊圈所發生的最成功的早期投資案。

這兩傢公司都有王牌產品在手,銀漢擁有《時空獵人》、莉莉絲則有《刀塔傳奇》,兩傢公司都實現瞭產品的長線運營,兩款產品都做到瞭月收入過億,而《刀塔傳奇》峰值收入曾突破過3億,這種良性基因的相互傳導,可以說在遊戲圈是非常罕見的。

因此在我們試圖去理解《刀塔傳奇》運營套路的時候,現在必須加上一條《時空獵人》是怎麼運營的,莉莉絲不說全盤吸收瞭銀漢公司的精華,但一定擇取瞭適合自己的方式,同時也吸取過銀漢所趟過的坑積累的教訓。

在行業競爭門檻越來越高的市場環境下,你沒有強大的“土豪親戚、粗壯的大腿”、也必須有靠譜的朋友,優秀公司的經驗和技巧已成為挑戰市場所需要具備的“智力資本”。

今年上半年,gamelook曾就《時空獵人》這款運營瞭3年的手機遊戲“長盛不衰”私下詢問過銀漢CEO劉泳,也問到為何《時空獵人》今年開始突然消失於360的收入榜,當時劉泳未做答復。時間推移到瞭今年8月,在360 TOP10收入榜上《時空獵人》再度回到第6的位置,一切盡在不言中。

投資的循環還在繼續,另一傢公司莉莉絲,依靠《刀塔傳奇》積累的財富,正在試圖像當年銀漢投資莉莉絲一樣,尋找下一個值得莉莉絲投資的創業遊戲公司,到瞭今年已經有多傢帶有莉莉絲血統的初創公司活躍在市場上,他們有發行商也有研發商。

在國內PE、VC開始對競爭激烈的手遊業感到有所恐懼的時候,圈內的土豪公司正在用自己的財富,把遊戲圈的投資主動權拿到自己手上,行業正在向各種專業化的方向發展,創業投資市場也是這個趨勢表象的一部分。

Comments are closed.