國行主機欲接軌世界 VR遊戲或是機遇

由史克威爾艾尼克斯(SE)制作發行的《最終幻想》系列最新正統續作《最終幻想15(Final Fantasy XV)》(FF15)在29日這天正式發售。FF系列的超強號召力、龐大的鐵粉數量、SE成功的宣傳策略都吸引到眾多玩傢前來爭相購買。

對於中國玩傢來說,這款遊戲更具有特殊意義,因為這是2年前中國主機市場解禁以來首次跟上全球同步節奏的AAA級大作,在特殊的審核機制以及斷檔13年的大背景下,一款AAA級大作能做到中國與世界同步已經十分難能可貴瞭。

21

這次引入中國的FF15內容十分厚道,PS4版本與Xbox版本包含瞭與國際版相同的內容和周邊,包括所有DLC與道具禮包。FF15的電影也將在日後引入國內,讓人非常期待。盡管國行版依然慘遭和諧,但是效果也不是那麼不盡如人意,可以說FF15的同步發售,標志著中國國行主機市場進入瞭一個新的發展階段,與世界的距離又近瞭一步。

從2014年到現在,中國主機解禁已經兩年多,但是國行主機市場依然處於不溫不火的狀態,並未迎來人們想象中的爆發。2015年Xbox和PS4主機的銷售額僅有21億元,銷售量推斷隻有70—80萬臺之間,2016年銷售額為33億元,銷量也超過瞭100萬,但相對於4000萬的PS4和2000萬的Xbox玩傢來說,比例僅僅在個位數。

單機遊戲的年收入就更可憐瞭,在盜版習慣、二手交易和手機玩傢搶占市場的情況下,中國單機今年的銷售收入僅有8億元左右,相對比而言,遊戲產業產值是1800億。



究其原因,政策失誤耽誤瞭13年黃金發展期是主因,這導致瞭玩傢大量投奔PC和智能手機平臺,這又導致國內的主機開發團隊的生存環境堪憂。加上廣受吐槽的審核和諧機制,在這種四位一體的鏈條式因素下,主機回到國內註定是一條曲折之路。

要賣主機首先要有遊戲內容,但國內缺少內容制作團隊,開發的產品又沒玩傢,因為大傢都去玩PC和手機遊戲瞭,巨頭們不得不一邊挖掘潛在的主機遊戲團隊,一邊培養獨立遊戲開發者,同時還要加大主機大作的本土化工作,還要抽出精力督促相關部門的內容審核,怎一個難字瞭得?

另一頭的玩傢不僅已經被智能手機遊戲統治瞭多年,還養成瞭道具付費的消費習慣。手遊氪金黨每年為移動遊戲行業的上遊鏈條貢獻超過400億人民幣,相比於APP上60元就算頂級大作的現實,中國玩傢已經不習慣一次付費幾百元去購買一款遊戲,鈍刀子割肉式的細水長流才是主流。而主機遊戲300多元一張實體光盤,加上還要付出2000多元購買主機和其它數不清的配件,主機被一部分玩傢視為瞭高消費產物而對它說瞭NO!

連中國文化部市場副司長都表示,中國的傢庭主機遊戲產業與國外發達市場存在較大差距。一定程度上坦誠瞭十三年寒冰期的政策失誤,也認為國內的主機產業目前還處於恢復期。

盡管FF15的同步發售證明瞭索尼和微軟中國部門的工作成果,但不得不說,中國與世界主機產業的差距實在是太大瞭,而將中國和世界拉回同一水平,其機遇在於VR遊戲。

經過瞭一年的爆發式發展,VR已經逐漸形成瞭分體機、一體機和移動VR的高中低產品線,內容逐步完善,盈利能力也逐漸增強。值得一提的是,主機VR因為完善的生態系統,成為瞭最先成熟的細分VR領域。

過去一年PlayStation在中國大陸共推出瞭46款PS4遊戲、23款PSVita遊戲以及14款PSVR遊戲,最新的PSVR頭顯實現瞭全球同步,在中國和世界其它區域一經上架便銷售一空,顯示瞭強勁動力,很多非主機玩傢也因為PSVR而開始接觸主機遊戲。

而微軟也加大瞭在主機和VR方面的聯通。微軟會發佈一款新應用,將Xbox One遊戲以串流的方式顯示在Oculus Rift頭顯上,雖然這不如PSVR的沉浸式顯示效果,但使用戶能在一個巨型虛擬屏幕上玩遊戲。Oculus Rift自身配送瞭一個無線Xbox One手柄本身也能玩遊戲,同時Xbox One玩傢可以通過應用商店免費下載適配Oculus Rift的應用,可以看出微軟絕不甘心自己遊離在VR之外,據悉今年的WinHec大會重點也是VR,相信在Xbox上玩到真正的VR遊戲也是指日可待。

雖然VR正在經歷所謂的資本寒冬,但這隻是目前行業階段的一個必須的洗牌過程,大量的軟硬件團隊還是繼續投身於虛擬現實的內容領域,隻待積累到一定程度即會全面爆發,而借著這股氣流,中國的主機產業才能回到與世界同步的軌道上正常發展。

from:鈦媒體

Comments are closed.