國產獨立遊戲[月影之塔]:純手繪藝術范

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

據報道/在過去的數十年中,電子遊戲的崛起不再隻是一種商品,更是被稱為是第九藝術。但是相對於海外團隊開發的《紙鏡》《紀念碑谷》這樣的藝術品,國產遊戲給人的印象好像一直是稍遜一籌。但是在中國國產獨立遊戲中也不乏一些與眾不同的作品。

c1b2a2a1cd11728b3817a084cffcc3cec2fd2c8b

今天我們要講的《月影之塔(Luna-The Shadow Dust)》就堪稱是一款風格獨特的作品,純手繪漫畫風格的畫面加上充滿藝術感的場景設計,使其更多瞭一份藝術品的韻味。就在今年7月底的2016年中國獨立遊戲大賽上,《月影之塔》也是獲得瞭最佳美術獎,遊戲計劃於2017年夏天正式發售。

遊戲中的藝術品:手繪風格的《月影之塔》



據瞭解,《月影之塔》由中國獨立遊戲團隊Lantern Studio打造的手繪風格解謎冒險遊戲。該作的畫面全部是手工繪制而成,精美的手繪風格背景加上逐幀動畫人物,締造瞭一個天馬行空的魔幻之境。

a2495b166d224f4ad0825db50ef790529922d1ab73957ad0f703918f4569136c563d269758eec40aa9b35290f603738d14e92284b41bb051f919ec23

《月影之塔》的部分概念美術

遊戲以魔幻世界為背景,由守月人維護的世界光明與黑暗平衡被意外打破,在此背景下,玩傢所扮演的小男孩從塔底的昏迷中醒來後,為瞭找回自己丟失的記憶並發掘導致那意外背後的真相,小男孩將將與他的神秘小夥伴一道, 展開一段充滿未知的冒險旅。

0201

《月影之塔》中所出現的一些過場動畫

《月影之塔》中沒有對話沒有文字,因而遊戲就更加依賴一些可以互動的小動畫、音樂音效以及隨機出現的效果來與玩傢互動並幫助玩傢解謎。所以即使是在過場動畫方面,也全部以制作精良的動畫小電影來替代枯燥的文字對話。

玩法部分,遊戲采用瞭傳統點擊式互動界面,玩法方面與之前的《機械迷城》和《銀河歷險記》有一定的相似。相較於其他同類玩法的遊戲,該作主打雙人控制系統,不止是小男孩還有其小寵物。玩傢可以同時分別控制遊戲中的兩個角色,通過合作進行過關。

006qqbwigw1f5gvoreb5kj30hr0caq5c

花園關卡的美術概念圖、關卡模型及草圖

目前遊戲隻放出瞭一個DEMO,但是開發團隊Lantern Studio也在其官博上表示,目前團隊正在著手開發一個新關卡。這個新關卡的gameplay設計會帶來很多技術上的挑戰,因為其牽扯到很多光影表現的物理知識。同時還準備將經典動作遊戲的套路與解密融合。

來自不同地區的4位開發者:遊戲開發全靠遠程連線

事實上,我們現在所看到的《月影之塔》最初原型是該作的美術郭貝蒂在其辭職之後寫的一個小小遊戲的故事。為瞭能讓這款作品更加的豐滿,她先是找到瞭認識多年的莊玥,也就是該作的策劃。而也正是因為認同這款作品所擁有潛力,莊玥也是介紹瞭他的同事王冠加入團隊,主要負責遊戲程序。最後也是通過朋友之間的介紹,負責創作音樂的王茜加入瞭的團隊,去年秋天開始,Lantern Studio才算正式成立。

02

這可以說是《月影之塔》最早的原型

但是Lantern Studio與我們常規意義上的獨立遊戲工作室還是有著一定的不同,其並沒有一個固定的遊戲開發環境。所有的團隊成員全部分散在倫敦和上海,每個人都是在傢辦公,僅通過QQ語音和微信來保持聯系。一直到前兩個月的時候,這支已經成立1年多時間的獨立遊戲團隊才首次聚首。

t

Lantern Studio團隊成員,從左至右為郭貝蒂、莊玥、王冠及王茜

郭貝蒂對此坦言,相較於遠程的溝通方式,面對面的交流仍然是更具備高效的優勢。誠然,遠程溝通為我們團隊省下一筆諸如租賃辦公室、購買辦公器材等費用,但同時也給我們帶來一些溝通的不便及獨立開發的孤獨無助感。

值得一說的是,《月影之塔》在Kickstarter上的眾籌成功過程,因為得到youtube某擁有800萬粉絲博主青睞發瞭條視頻,短短幾個小時就完成瞭眾籌目標。據瞭解,在這款遊戲的開發過程中,除瞭在KickStarter上眾籌到的17570英磅(約合15萬元)外,團隊沒有任何的額外資金。所以4位成員基本上都是身兼多職的。有的在公司全天工作,有的以兼職的方式工作,有的則放棄工作全職撲在遊戲上。

回過頭來看,《月影之塔》在KickStarter和綠光上也獲得瞭不少的人的叫好。但是從目前國內市場的關註度來看,卻顯得乏人問津,其官方微博粉絲也隻有600出頭,就算是這樣,我們也不能否認這是一款優秀的獨立遊戲作品。事實上,對於這些獨立遊戲來說,本身就不以賣得好為結果,更多的是開發者自己覺得好玩,才會去做。就如同《天天過馬路》的創作者Matt Hall所說的,如果你不能給特定的一個人做遊戲,哪怕隻是讓一個人真正的熱愛它,那麼項目的意義何在呢?

Comments are closed.