國內LBS服務的發展前景

  最近,有報導稱國內一些創業型獨立微博網站面臨生存危機,開始轉型做LBS服務。某微博創始人承認,在門戶微博壓力下,正在重新整合資源,將服務定位為一個基於手機客戶端的位置簽到服務平台。

  一些小型的互聯網公司大多都是較早介入微博領域的創業公司,隨著門戶網站新浪、網易、搜狐和騰訊介入微博大戰,早期的創業網站普遍感受到了生存危機,跟大型門戶網站相比,創業公司不得不考慮商業模式在短期內的可行性,需要尋找更清晰的盈利模式,因此這才有了轉向LBS服務的傾向。

  然而,這些創業公司既然在微博領域鬥不過門戶網站,現在想起搞LBS就能競爭過門戶網站嗎?新浪和網易都已經開發了LBS服務,騰訊也低調做了一個餐飲類的LBS,這方面的機會其實也不多了。

  門戶網站的優勢是,可以利用門戶的新聞媒體、博客平台以及現有的用戶群對微博和LBS進行推廣,這方面創業公司很難與其相競爭,由於社交網絡具有用戶遷移成本高、用戶忠誠度高等特點,很容易形成馬太效應,導致強者愈強,弱者愈弱。

  因此,國內的創業公司與其和門戶網站相競爭,還不如找准切入面,專心做一項市場細分的服務。

  這方面國外的好點子其實挺多的,特別是針對移動互聯網的一些應用都有不錯的成績。



  例如手機社交類應用InstagramPicPlz,就是一個類似Twitter的圖片版,內置的圖片渲染效果可以讓普通的iPhone手機也能拍攝出“藝術照片”,但其應用的社交網絡都是國外的社交平台如Facebook、Twitter、Foursquare等,而國內目前似乎還沒有同類產品,國內創業公司如果將這個模式複製過來,將其同步的社交平台變為國內的人人網、新浪微博、騰訊微博、街旁網等,這比直接搞LBS踩點要​​靠譜的多。

PicPlz

PicPlz的圖片渲染效果

PicPlz

PicPlz的顯示界面

  不過,這類應用在國外流行的基礎是歐美iPhoneAndroid等智能手機的普及,而國內大部分移動用戶是非智能手機,iPhone和Android也沒有普及,因此這類應用的爆發期在國內還沒有來到,隨著千元Android手機的出現和流行,預計明年或後年這類應用會出現井噴之勢。

  還有一個例子是類似Kik和Viber這樣的通訊應用,利用WiFi網絡來免費實現手機短信和手機通話服務,目前國內也有很多做手機通訊錄的公司,甚至UCWEB這樣的瀏覽器也很關注手機通訊錄,騰訊也做了一個跨手機平台的“QQ同步助手”,只要在上面做一個簡單的設置,讓安裝了&ldquo ;QQ同步助手”的用戶之間可以免費發送信息,信息自動推送到手機上,或者免費語音通話,語音通過WiFi傳輸,這不就和Kik及Viber差不多了。

  類似Kik的“免費短信應用”和Viber的“免費通話應用”會不會衝擊中國移動和聯通的短信業務和電話業務呢,目前看來影響並不大,中國的iPhone和Android用戶總共加起來大概就幾百萬,和數億的移動用戶來說幾乎可以忽略不計,但中國的運營商絕對不會放心此類應用,一旦未來iPhone和Android手機普及到大眾,此類應用還是有可能衝擊運營商的短信業務和電話業務。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.