國內為何很少有沙盒網遊:其實全球都不多

msm

文/萬惡的叔叔,遊戲制作人

這個問題比較大,我得分幾點來回答。總的來說,國內沒有什麼優秀的沙盒遊戲,主要源自以下1點足矣:研發困難,用戶受眾小。

世界上第一款沙盒遊戲《Elite》誕生,沙盒遊戲經歷瞭很多版本。由主張劇情的《莎木》到主張自由度的《GTA》系列,到現在大火的《我的世界》和《泰拉瑞亞》從建造者的角度來詮釋沙盒的典型作品。不過以上都隻能算是單機遊戲或者聯網遊戲,還沒有到網遊的概念。我心目的中的優秀的網遊沙盒遊戲隻有《Eve》。

回頭來說題主的問題,國內為什麼很少有沙盒類網遊?其實到國外也很少有…《EVE》現在存在境地的尷尬就是鐵證。如果你把所有的網遊拿出來一個說是”叫好不叫座“的典型遊戲,那就是《EVE》沒跑瞭…

說到運營,《EVE》在國內可是下瞭很大功夫的,沙盒遊戲為瞭體現自己的世界感的概念,必須讓玩傢的數據達到一個絕對的多,這樣才可以體現沙盒最核心的世界感的概念。要知道《EVE》在海外可就隻有一個服務器!而為瞭國內玩傢的交流、國人特色的審核制度,特意造瞭一個“大陸服”出來讓中國玩傢獨自遊玩。

為什麼說這樣是很下功夫的呢?沙盒遊戲因為數據是增進式的記載,所以數據的存儲上會有幾何體系的增高,在國內這種有可能會出現大用戶井噴的情況下,做出這種選擇如果出現失誤那將是毀滅性的的。

但是就是這麼下本的運營方案還是不能阻擋《EVE》在國內的失敗,現在雖然還在運營狀態,但是EVE的用戶數、知曉度都沒有一般的網遊要高。

畢竟《EVE》是海外代理進大陸的遊戲,我們國內的研發公司為什麼沒有人開發呢?

國內的開發者都喜歡跟風,什麼火瞭咱們做什麼。答主是做遊戲發行的,去年《刀塔傳奇》火瞭,於是我雨後春筍一樣的看到瞭最起碼300款類刀塔傳奇的遊戲出現…最後索性我們在遊戲分類上多加瞭一列:刀塔傳奇類遊戲。

既然大廠出品的《EVE》在國內都境地如此尷尬,那麼我為什麼要做一款沒有“吸金”能力的遊戲呢?

我經常和我的CP說一句話“我們是做遊戲的,不是做慈善的。”意思是,當你在遊戲立項的時候就要想清楚你如何做最後一步的運營和成本回收。如果我要重回制作人的崗位繼續開發遊戲,我絕對不會選一個沙盒遊戲做為立項的遊戲類型,因為,成本回收太困難瞭…

首先是技術難度,《我的世界》的隨機地圖生成都知道吧?這在網遊上簡直是恐怖的難度,首先你涉及到瞭“地邊”的制作。隻要做有地圖得遊戲的研發,都會涉及到一個“地邊編輯器”的開發工作,我的世界好幾百種物體塊的組合直接就會讓一般用戶的機器卡死在“loading…”環節,連遊戲都進不去的遊戲,有什麼成本回收的價值?

然後我們來說運營。我現在作為發行看這個可能看的更深,一個遊戲好玩不好玩很重要,但是更重要的是成本的回收。我合同一簽就給你幾百萬上千萬,然後你的遊戲沒有運營能力,不吸金不吸量,那我還不如把我的版權金投入到股市裡去呢!而沙盒遊戲如何運營?運營活動如何設計?怎麼做產品投放?我真的沒有什麼頭緒。所以,我本身都不會代理,和我一樣想的人會有更多的。

6

好瞭,說瞭這麼多,我感覺不是國內玩傢不玩沙盒,我們還是應該在開發者和發行者的角度多考慮這種有點尷尬的遊戲類型。倒是企鵝要推出的RPG《上古世紀》據說是半沙盒化的遊戲,還跟《我的世界》合作瞭,這點倒是挺腦洞大開的,而沙盒是否能從RPG這個角度切入並立足國內玩傢市場,還是一樣掛掉,還存有疑慮,等著看吧~反正從日前網上爆出來的Facebook國服玩傢被國外玩傢挑釁的新聞看,國外玩傢不看好= =,看我們中國人是否能自強瞭…..

總結一下:

你說沒人玩沙盒?別鬧瞭,去鬥魚上看看做GTV5的直播哥和姐的觀看人數。

你說沙盒好做?別逗瞭,回頭看看你《我的世界》的硬盤空間,還是最開始的72.9mb嗎?

以上。

本文摘自知乎問答‘國內為什麼很少有沙盒網遊’

Comments are closed.