國內外IP手遊進擊之路 遊戲IP依是主流

2013年被稱之為手遊元年,2014年又被稱之為手遊IP元年,到瞭2015年幾乎是無IP不手遊的境界,IP重要性日益上升。同時手遊全球化也成為不可逆轉的潮流,即將在海南博鰲舉辦的2015年度中國遊戲產業年會,IP也將成為重要的參會議題,同期舉辦的第三屆中國國際遊戲交易會將推出IP推薦會以及IP產品海外運營之道主題論壇。謹借這個時段,讓我們再來談一談IP“引進來”“走出去”那些事。

IP“引進來”戰略:遊戲IP依是潮流

0

在國內暢銷榜前100名內的國外IP 以App Annie11月25日下午1點為準

註:這裡排除瞭《熱血傳奇》,該款遊戲曾由韓國研發,但後來盛大收購該遊戲研發商Wemade,後又經歷過盛大在《熱血傳奇》基礎上開發瞭多款遊戲,可以說這款《熱血傳奇》手遊是國產端遊IP。

在暢銷榜前100名中,共有7款國外IP手遊,除去《漫威未來之戰》這款遊戲,其餘6款都是國外授權,國內廠商或與國外廠商一起研發。7款手遊中,日本IP占據4款,美國2款,韓國1款。在IP類型上,3款端遊IP,3款動漫IP,隻有《功夫熊貓》為電影IP(11月20日上線IOS)。其中前2名遊戲IP,隨後是電影IP,然後又是遊戲IP,最後是3款動漫IP。



在這也可以較為明顯地看出,國外IP在國內最受歡迎的還是遊戲IP,而且這些遊戲IP都在國內進行過長時間的運營,積累大量成熟、有經濟基礎的一批用戶。因此手遊一上線就能吸引大量忠誠度高,付費能力突出的用戶,也是目前國內端遊IP改編火熱的原因所在。

如《拳皇98終極之戰OL》雖然用直接引用《拳皇98終極之戰》之名,但拳皇系列其官方就有多達14版本,此外還有各種山寨版本不計其數。拳皇自第一部94年推出以來就吸引瞭大量國內玩傢,成為許多玩傢心中最為重要的電子遊戲之一。《奇跡MU》在國內運營也超過瞭13年之久,而《蒼翼默示錄》08年在日本上線,後又推出同名動畫。

而這裡而稍有另類的就是唯一的一款電影IP《功夫熊貓》改編的同名手遊,不過該電影IP在中國也取得瞭一些不錯的成績,第一部1.5億票房,中國內地第一部票房過億的動畫片;第二部中國票房為6.17億,並霸榜四年內地動畫片票房冠軍。同時該手遊剛上線不久正處於推廣高峰期,暫時以觀後效。

最後三部都是動漫IP改編而成,兩部日本動漫,一部美漫。在這三部動漫IP之中,除瞭《航海王 啟航》整體長期處於榜單前100名之內,其餘兩部僅剛上線有不錯的成績,到後期便開始大幅度波動,其中《漫威未來之戰》在國內上線僅3個月就跌出前100名,後處於大幅度波動期,同時這款美國研發的產品在美國表現也並不是很好,比國內長一個月(僅4個月的時間)。

總的來說,國外IP進入中國市場,還得靠遊戲IP為主,且是在中國市場運營多年的遊戲,擁有大量的用戶基礎,但隨著國內大量的遊戲IP改編熱,這類有在國內有影響的遊戲IP已趨於殆盡。其次是動漫IP,以日本動漫為主,不過在日本動漫IP授權有諸多限制,國內開發遊戲並不能大刀闊斧,存在創新力嚴重不足等問題,隨後是電影IP,一方面該類IP雖然影響廣且深,但存在著熱度持續時間短,無法繼續運營該IP,其IP效應會逐漸減弱。《功夫熊貓》的優勢在於前兩部在國內都獲得瞭超高的票房成績,同時明年又會推出第三部,無形之中提升瞭IP效應,引發觀眾心中熱情。

還有一點,國外IP授權中國廠商研發之後,該IP產品並不能有效地對國外(不包括港澳臺)輸出,在這7款國外IP之中,目前能對海外輸出的隻有由韓國端遊《奇跡MU》改編的《全民奇跡》,在韓國Google play與T-store推出,但沒進行IOS上線。

IP“走出去”戰略:國外以端遊IP為主,港澳臺以影視IP為主

2014年我國自主研發網絡遊戲海外市場實際銷售收入達到30.76億美元,遊戲行業成為瞭我國文化“走出去”收入最多、影響力最大的文化產業。另一方面,正如蝸牛創始人石海所說“中國有悠久的文化,但並不代表有IP”,IP也個詞匯也是近幾年才受到強烈重視,幾乎可以說無中生有,所以國內強大的IP本身就少,能對國外造成重大影響力的IP就更少。在如前面所說,遊戲產業成為瞭中國文化重要的渠道,因此真正能在海外表現不錯的還屬於端遊IP。

其中在國外表現較好的國產IP手遊,據遊戲頭條發現僅有目前國內暢銷榜第一的《夢幻西遊》,在美國市場長期穩定在前100名之內,但在韓國表現並不是太樂觀,波動幅度很大。

0
《夢幻西遊》全球市場暢銷榜最高排名

上面所述都是以國外市場角度而言,下面以海外市場角度,把港澳臺納入討論范圍,以臺灣市場為例。

0

App Annie 臺灣暢銷榜前100名 11月29日11點數據為準

註:由於分成海外市場,但許多港澳臺IP都經歷過大陸加工,因此暫也算作大陸IP,同時有許多復合型IP類型,以最近、影響力最大為準,如《後宮甄嬛傳》改編自其小說IP,但影視IP影響最為廣大,暫分為影視IP, 《軒轅劍之崑侖鏡》承《軒轅劍之天之痕》劇情後,姑且算其影視IP。

共9款IP遊戲,5款影視IP,2部動漫IP,2款端遊IP。《九陰真經》主要繼承其端遊IP,App Annie數據顯示自11月3號面市以來,長期穩定在暢銷榜前20名左右,暫處於大力推廣階段。

隨後是3款影視IP,這3款影視IP面市時間僅《仙劍奇俠傳》剛超過3個月不久,曾一度穩定在前10名之內,但兩個月之後處於波動狀態,不過整個在前100名內。《後宮甄嬛傳》10月20日面市後長期處於前40名以內。《軒轅劍之崑侖鏡》11月19日面市,長期處於前100名,目前正在上升階段。

然後是兩款動漫IP,《十萬個冷笑話》9月24日面市,整體處於前60名。《不良人》11月18日面市,不過該遊戲上升時間較為長久,11月28日才步入前100名內。

然後是端遊IP,《夢幻西遊》9月14日面市以來,上升時間較慢,直到11月才開始穩定在前60名內。

最後兩款影視IP,其《笑傲江湖》表現較好,7月份面市之後,曾一個半月穩定在前100名內,後處於波動期,近段時間才又開始有上升趨勢。而《美人心計》自面市以來,整體處於前200名與前100名之間,偶爾在100名內冒個泡。

以整個海外市場而言,港澳臺以外,還是以端遊IP為主(幾乎是唯一)。在港澳臺以臺灣市場為代表而言,整體IP為影視IP為主,在前100名中9款IP手遊,影視IP為5款,但其中3款影視IP又有不同IP展現,如小說、遊戲等。

然後是兩款動漫IP與兩款端遊IP,兩類型之中都各有一款上線不久,類型強弱不好評價,但如果除去新上線的手遊,動漫IP略勝端遊IP一籌。此外,在這9款IP手遊之中,臺灣面市時間都在6個月內,其中多數為3個月內,新遊上線率極高。

結語:

如果以國內國外而言,很明顯IP還主要是“引進來”,最大原因在於國內文化輸出強度和軟實力暫且都不夠,IP意識覺醒較晚。而遊戲產業成為最重要的文化輸出渠道,所以國外IP手遊輸出類型以端遊IP為主。國外IP進入國內也以遊戲IP為主,原因在於遊戲IP有量大且品質高的用戶群體,因而遊戲IP成為瞭國內外IP輸出的重要載體。

在港澳臺以臺灣為代表時,遊戲IP反而次之,主要是影視IP、動漫。原因在於港澳臺與大陸地域相近,文化相同,這類IP本身的載體影視、動漫、小說其影響力更大。

from:遊戲工委

Comments are closed.