國內創業公司為什麼不上Kickstarter?

kS 1同樣是眾籌網站,登陸國外的Kickstarter可能會帶來更多的籌款額,獲得國外媒體的關註, 但很多國內創業公司卻止步於Kickstarter的提交資格,止步於是否要建立一傢國外子公司, 於是那天第一次去TechSpace參觀時就碰到瞭下面這一幕。

當時圖中的老外在講解Kickstarter的相關事宜,我到達TechSpace的時候已經有近40個創業、創客以及相關愛好者在那裡“取經”,聽瞭半小時大概明白這個老外在做一個民意調查,想知道有多少創業者、或者在路上的創業者有登陸Kickstarter的意向,然後他可以提供力所能及的代理和咨詢服務,當然,他要收錢。

KS

至於這個老外是想要做一個溝中西通眾籌的平臺還是要成立一個服務公司我們無權幹涉,這時我最關心的是國內創業公司為什麼不上Kickstarter?

就此我問瞭幾個國內創業者,先看他們的回答

麥開李曉亮表示,有想上的想法,但是不太懂,曾和別人聊過,聽說這個想運營成功還挺難的,就沒怎麼多琢磨。

北京做裸眼真三維顯示的嚴彬表示,目前產品還在研發中心,精力還不太夠,然後反問我“是不是得有國外的銀行卡才行” ?



熙康手表韓喜陽表示,因為東軟的關系,他們直接在國外有深度合作夥伴,所以上Kickstarter對他們來說並不難,都是國外合作公司幫助搞定的。

木木血壓儀那邊表示也沒有登陸過,不太清楚流程。

就此,我們可以以這些為代表總結一下國內創業者不去Kickstarter的原因:

1. 沒想到 2. 沒精力 3. 不太懂 4. 國外沒有可幫忙的人或機構 5. 以為很難,就沒去嘗試。

這時我問的第五個,inWatch王小彬給瞭我一個肯定的回答:他們想上,而且也會上!當然遇到的問題挺多的,但都不是大問題。

inWatch得益於建立瞭美國團隊,先是在美國註冊瞭公司,沒花什麼錢,主要是花費一萬多元請瞭美國的律師幫著辦的;然後準備瞭銀行卡賬戶、Amazon賬戶;再然後就去Kickstarter註冊瞭,現在剩下的就是籌備視頻、網頁制作、當地Social Media的部分。

而且後期美國團隊除瞭幫助上Kickstarter,團隊還會針對現有產品做設計本地化、幫助擴展全球市場並吸取全球化思維來做下一代產品。

小結:

所以到現在,我們基本可以說,很多創業者不上Kickstarter,不是上Kickstarter有多難,而是壓根沒去嘗試過,沒去網頁註冊過,甚至人雲亦雲地認為它很麻煩而沒去,所以想走出國門的,想超越Indiegogo的,想登上Kickstarter後甚至引發美國頂級風投註意的,就自己先去Kickstarter試試吧,實在不知道弄再去找個老外幫忙也行,因為有人送上門來價格還公道的話也算是個方便的事。

相關:

深度剖析WhatsApp傳奇

 

Comments are closed.