單一功能的應用程序是否給我們更好的用戶體驗?

在iPhone上有兩種不同的應用程序:一種是專注於某一件事並把它做深做透,另一種則是在一個應用程序中嘗試去做許多不同的事情。那麼,哪一種更好呢?這正是本篇文章希望討論的主題。

兩種方法的哲學思想

OS X操作系統的核心是UNIX,對此X Window團隊成員之一的Mike Gancarz曾經有過對UNIX的如下著名論述:“讓每個程序做一件事做到極致”。這進一步影響到了許多Mac和iOS應用開發者的設計理念,這一思想流派的奉行者往往會讓他們開發的應用圍繞一個功能做到最好。

The iPhone only offers so many spaces for your apps on each page; it's important to organize them wisely.

(在iPhone的每個頁面上都為應用程序提供了許多空間。合理管理應用程序很重要。)

另一方面,也有的應用程序試圖滿足用戶的多種需求。這些應用程序通常提供一些廣泛的功能(例如“寫作”),或是一個由許多不同服務組成的完整平台,例如Twitter或Facebook。這一流派則認為,讓一個應用提供多種功能,至少比在屏幕上放許多個圖標要方便,看起來也要舒服得多。

這兩種不同思想要考慮的第一個問題是:應用程序的功能。



數字化碎片

如果每個應用程序只解決一個問題,其帶來的問題可能是需要用許多不同的應用來達到一個目標。例如說,我希望擁有最好的Twitter體驗。如果我想要發微博,Birdhouse的用戶體驗很好;如果我正在忙著,但又不想錯過Twitter上的信息,我會用Trickle來減少Twitter上的信息干擾。

不可否認,這些應用程序在他們專注的方向上都做得不錯,但在你有限的首頁空間上你必須做出選擇:我到底是更喜歡發言呢,還是喜歡看別人的微博?或者,在主屏幕上放兩個Twitter相關的應用程序?

Tweetbot offers a lot of functionality in one package, taking up less space on your home screen.

(Tweetbot在一個應用中提供了更多的功能,佔用主屏幕的空間也更少。)

在這種情況下,像Tweetbot這樣功能齊全又好用的應用比起Birdhouse和Trickle更能搶占用戶的主屏空間。但問題是,如果這種“多功能”的應用程序不如單一功能的應用程序好用呢?

優化

單一應用的亮點是們如何進行優化。如果開發者決定專注於一件事,他們可以將這件事做得很棒。最近的一個例子是,Facebook推出了他們的Facebook Messenger應用。雖然你也可以在Facebook iOS應用中閱讀信息,而單一的Messenger應用讓你可以更快地進入程序,與他人對話,等等。毫無疑問,Facebook應用還可以提供更多的功能,例如可以讓你可以閱讀你訂閱的信息,更改狀態、添加照片,等等。

Facebook has many different functions in one app, while Messenger does one thing really well.

(Facebook應用中有許多功能,而Messenger應用更專注於即時的溝通需求。 )

優化才是最重要的。如果在像IM這樣重要的功能中加入其他你或許不會用上的功能,你很難得到一個真正優秀的IM體驗。 Facebook Messenger表明,單一用途在你的首頁上完全可以擁有一席之地,哪怕它不能像它的老大哥應用那樣提供的完整的功能。

尋找平衡點

這不一定是一個零和遊戲,你不會只使用單一功能的應用程序或多功能應用。對於一個應用程序來說找到一個平衡點,雖然這個平衡點可能很難找到。

真正影響你使用什麼樣的應用的因素是你的優先使用級別。以Twitter為例,無論是Trickle、Birdhouse還是Tweetbox,這都與你的使用習慣有關。另一個例子是Evernote這是一個功能強大的應用程序,你可以用Evernote做很多事情。但這是否意味著你不能使用類似Simple note這樣應用來將一些不需要格式的純文本保存在雲端?絕對不是。

建立你自己的應用

這篇文章對於開發者來說可能會引起更多的思考。重要的是要考慮清楚你的應用程序需要解決什麼樣的問題,你是否會有時間或資源來將很多事情躲到一個還好的程度,或者是專註一件事情,做到令人稱絕的程度。

同樣重要還有你提供的服務,你的市場在哪裡?你的用戶是誰?你的應用與其他應用程序是否相關?這是否是一個能夠處理用戶所有需求的解決方案?這需要在早期做決定,並向潛在的客戶進行驗證。

但毫無疑問,編寫一個有許多功能的優秀應用程序要比編寫一個單一功能的優秀應用程序需要更多的資源。重要的是在你開始做之前你必須跳出手中的活,對於全局有一個明確的印象再開始去做,把你的用戶當做活生生的人,而不是為你提供收入和利潤的市場。如果你無法做到像Google那樣什麼都能插上一腿,千萬不要考慮那些大而全的東西。

結論

很明顯,這個命題是更多的取決於個人的​​喜好。就我個人而言,我不介意有像Messenger這樣的單一功能應用佔據我的主屏幕,但我也利用一些多功能應用,像Fac​​ebook,Tweetbot,Evernote等等。這完全取決於你想要什麼樣的應用:是將一件事情做到最好的應用程序,或者能夠靈活處理多項任務的能力?

本文來自:http://www.leiphone.com/are -single-function-apps-better.html

英文原文:http://iphone.appstorm.net /general/opinion-general/are-single-function-apps-better/

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.