和田洋一:雲遊戲的出現將迎來巨大改革

 

v1

據報道/10月23日在東京秋葉原舉辦的AMD研討會中,SQUARE ENIX旗下雲遊戲服務公司神羅科技(Shinra Technologies),其社長和田洋一對今後的雲遊戲發展進行瞭演講。

和田洋一談到,未來10年後雲遊戲將代替手機遊戲成為主流,成為新一代可以支持多數遊戲的終端。在為玩傢帶來更優質遊戲體驗同時降低玩傢的遊戲成本並吸引更多用戶。由於服務器與主機的結合,使得遊戲將更核心更多樣。

現在的雲遊戲並不是“雲遊戲”

和田洋一首先介紹瞭公司名稱的由來,神羅科技這個名稱是出自於SE代表作《最終幻想7》中主人公[Cloud]所對立的科技公司[神羅公司],抱著“因為有雲[Cloud]所以有神羅”這樣的想法,以[神羅科技]這個名字進行瞭命名。

v2

《最終幻想7》

和田首先表示:“次世代的雲遊戲”如今還沒有開始。並向我們介紹瞭和田眼中的次世代雲遊戲。所謂雲遊戲是指遊戲主機、電腦、手機等終端運算全部交由給服務器處理,利用服務器的運算生成圖像發回到終端。使用這樣的方法終端設備隻要可以聯網,無論機能好壞都能玩到高品質的遊戲。

v5

如今的雲遊戲模式

對現在的雲遊戲,和田遺憾的表示:如今他們隻看到雲遊戲的“分流遊戲”功能。

從過去實體店經營發展到現在的下載模式,將來則迎來雲遊戲分流的時代,以雲遊戲的銷售方式來形成市場。如今的雲遊戲隻是對已發售的遊戲,通過遊戲主機來分流,對於玩傢而言反而會感到畫蛇添足。但是“次世代雲遊戲”則不盡相同。

遊戲業界將會迎來幾十年一次的改革

首先和田先生對40年的遊戲歷史進行瞭回顧。

在遊戲剛起步時,一款遊戲需要配上專用的機器及框體並在每一次玩遊戲時收取費用,這就是街機遊戲的商務模式。在傢用機出現之後有瞭更換遊戲的功能,一個主機可以對應多個遊戲。在PS2時代還增加瞭DVD功能。如今手機則脫離“遊戲專用機”而成為瞭“通用機”,使得玩傢能玩到更豐富的遊戲內容。另外,在從“專用機”向“通用機”變化的同時,網絡在線功能也迅速普及開來,這使得遊戲市場規模更大瞭。

和田分析到:從40年的遊戲歷史來看,玩傢對遊戲的投資越少玩傢的數量也會相應的增多。但這樣的發展所導致的是玩傢對於遊戲已經漸漸產生膩煩感。為瞭打破如此不安的現狀,遊戲行業必須進行一次巨大的改變。

v4

世界遊戲軟件市場的推移

遊戲產業由三大方面組成。分別是“先進技術”、“服務設計”以及“商務模式”。在未來的5年到10年內,免費遊戲和道具付費會漸漸成為主流的商業模式。而在這之後10年,圍繞著“服務設計”和“先進技術”的遊戲市場才會成為吸引遊戲玩傢的重要因素。尤其“先進技術”將會是成就“次世代雲遊戲”所不可或缺的重要方面。

網絡另一邊的“遊戲專用機”

關於次世代的雲遊戲,和田以電腦遊戲的機能為例進行瞭解說。

電腦遊戲最基本構成,是對手柄或鍵盤進行操作,電腦對其進行運算和處理,把畫面顯示出來。其中輸入設備和輸出設備將會進一步發展,如VR(虛擬現實)以及AR(增強現實)。而神羅現在的目標是,把至今為止終端所承受的運算以及儲存全部由雲計算來代替。

v6

次世代的雲遊戲模式

終端的能力往往會被硬件成本所限制。但把運算以及儲存匯成一個服務器,以這樣的方式來分享給玩傢,形成更自由的設備。和田結合遊戲歷史提出:下一代的遊戲主機將會由服務器來代替。終端和服務器的關系與如今的網絡遊戲形態有一些相同之處。隻是次世代的雲遊戲在結構上會有非常大的不同。

v8

現在的網絡遊戲,大多數的處理都是以終端來進行的,而服務器的功能則是讓數據統一。然而玩傢各自的網絡環境是不同的,加上PC或者手機等終端性能也有差別,在服務器的統一上會更加困難。加上遊戲資料會在終端中保存甚至還會出現外掛等問題。然而次世代雲遊戲的話可以讓遊戲和服務器同時進行,終端所要承受的隻是輸入操作以及圖像的分流。不會產生類似於網絡遊戲的問題。和田表示,雲遊戲將能解決8成網絡遊戲所難以解決的問題。另外由於被網絡技術所限制網絡遊戲的設計也會遇到許多問題,使得如今網絡遊戲的形式也大同小異。

在次世代雲遊戲的服務器中,1個遊戲的運行可以讓多個玩傢所連接且不需要顧及網絡技術的制約。當遊戲的設計不會被限制,遊戲內容也會更豐富。由於一臺服務器擁有超級計算器的處理能力能夠分配給多個的玩傢,讓玩傢能在不需顧及終端性能的同時,體驗到主機性能之上的遊戲畫質。

當遊戲專用機成為通用機後,雖然擴大瞭玩傢數量可遊戲的特色卻下降瞭。以“次世代雲遊戲”這樣的形式,可以讓主機遊戲復興並出現更多的創新遊戲。

從“次世代的雲遊戲”體驗到“有生命的世界”

當次世代雲遊戲實現後,除瞭主機遊戲的復興與網絡遊戲進化以外,玩傢對於遊戲的態度也會更加多樣化。

和田預測:從今以後參與到遊戲中卻不玩遊戲的人將會增加。他們會通過看其他玩傢玩遊戲來獲得樂趣。對於遊戲玩傢更加多元化的未來,和田同時表示擔心:如果遊戲不變得更加核心起來反而會讓現在的休閑玩傢離開遊戲。就像是棒球比賽的觀眾,為瞭看專業的比賽才會來到球場一樣。在休閑玩傢越來越多的今天,遊戲需要再一次的核心起來。而次世代的雲遊戲則將改變遊戲這一現象。

和田稍有遺憾的表示:次世代的雲遊戲如今還沒有被實現,所以看上去仍過於抽象。此次的演講主要是為瞭傳達這一概念。在從古至今的遊戲產業歷史中,科技技術的進步將會對遊戲產生巨大的顛覆。

v7

網絡遊戲的多人配合使得遊戲的樂趣獲得瞭新的層次

演講到最後和田陽一對遊戲的未來變化舉瞭個例子:在雲遊戲中,一款遊戲的玩傢不斷進行交替,而遊戲的資料也會不斷的覆蓋上去,這樣的遊戲環境就像是“有生命的世界”。至今為止,遊戲都是由開發者的意識來決定玩傢的玩法,而雲遊戲將是“有生命的世界”,玩傢所感受到的將是完全不同的遊戲體驗。

從今以後將會有怎樣的遊戲在次世代雲遊戲中出現,又會帶來怎樣的遊戲體驗,讓我們拭目以待。

Comments are closed.