吉田修平:虛擬現實或將成為遊戲的未來

《財富》雜志本周刊文稱,索尼目前已經是遊戲主機市場的領先者,該公司正在將目光瞄準虛擬現實技術。索尼遊戲業務的幕後掌舵人吉田修平近期接受瞭《財富》雜志的獨傢專訪,解釋瞭他對索尼虛擬現實設備Playstation VR的看法。

yosp

索尼計算機娛樂計劃於2016年推出PlayStation VR虛擬現實頭戴設備。目前,索尼已為這款產品開發瞭超過50款遊戲。在近期於舊金山舉行的PlayStation Experience活動上,索尼提供瞭49個原型設備供玩傢體驗,而相關遊戲包括《RIGS:機械化戰鬥聯盟》、《戰爭地帶》和《Harmonix Music VR》等。

索尼計算機娛樂全球工作室總裁吉田修平非常看好虛擬現實技術。他認為,隻要能吸引用戶親自體驗,那麼這一領域將有著豐富的機會。索尼正面向全球超過3000萬PS4玩傢推廣PS VR,而提供試用將是其中的關鍵一環。不過,虛擬現實的應用場景並不僅限於遊戲。吉田修平在訪談中解釋瞭,為何虛擬現實將成為未來。以下為文章全文:

在明年PS VR開售之前,早期推出的設備,例如三星Gear VR和谷歌Cardboard,對於向用戶推廣虛擬現實技術有何影響?

吉田修平:為瞭覆蓋更廣泛的用戶,這些基於移動設備的虛擬現實系統,尤其是Gear VR,能很好地處理360度視頻和照片。在使用這些系統時,用戶可以獲得良好的體驗。即使與高端系統,例如PS VR、Oculus和Vibe相比性能有限,但其中一些移動遊戲也有著不錯的設計。虛擬現實仍是一類試驗中的系統,此前體驗過的人不多,因此這些便攜式移動系統將帶來幫助,能很方便地幫助非科技行業用戶體驗虛擬現實視頻或遊戲。



在幫助用戶瞭解虛擬現實體驗時,最初的挑戰是什麼?

吉田修平:這需要花些時間,但這樣的體驗很有沖擊力。一旦高端系統推出瞭消費類產品,那麼將會有很多人在傢中使用這些產品。我們將看到,用戶會邀請周圍的其他人,例如親朋好友,試用自己的設備。但盡管他們是最具影響力的人群,但也很難描寫自己的體驗。因此,推廣這種新媒介的方式是讓人們試用,並在自己的圈子中討論各自的體驗。到明年底,一旦所有一切都被推向市場,那麼這樣的趨勢將會很快發生。我們希望,這類產品能引起人們的興奮,實現口碑傳播,吸引更多人試用。由於這樣的體驗很強大,因此我非常樂觀。

我們已看見,好萊塢和其他地方的公司正在為虛擬現實設備制作360度視頻。在PS VR生態系統中,你認為非遊戲類虛擬現實體驗將扮演什麼樣的角色?

吉田修平:這些體驗將非常重要。對於由娛樂公司和新興創業公司制作的360度視頻和體驗,我是忠實的粉絲。很明顯,它們看到瞭這種全新媒介帶來的影響和力量。在這樣的體驗中,人們仿佛置身於視頻拍攝的現場,而不是坐在傢裡看電視。這類媒介的力量可以通過非遊戲的形式來表達。在許多情況下,提供這樣的體驗比單純的遊戲更好,這將使更多用戶註意到這類媒介。他們的反應可能是:“哇哦,這是我應該去瞭解一下的東西。這不僅僅是一種新的遊戲方式。”虛擬現實可能會帶來全新的學習方式,幫我們更好地瞭解世界。我們希望,虛擬現實也能改善某些人的健康狀況。通過這種方式,更多人將可以看到這種技術,而無論他們是否主動關註。在協助推廣所有新的虛擬現實系統時,這些非遊戲應用將扮演重要角色。

虛擬現實將如何給電子遊戲行業帶來新的遊戲類型?

吉田修平:虛擬現實是一種全新的媒介,而最優秀的虛擬現實遊戲不會突然出現,這就像是移動平臺或Facebook平臺上遊戲的發展。在這些新技術平臺上,最成功的遊戲公司並非傳統遊戲發行商,而是在多年時間裡專註於基於新技術開發遊戲的小型創業公司。我預計,虛擬現實遊戲市場也會出現類似的情況。我們希望,整個遊戲行業都能利用這一新技術進行開發,但最成功的作品將會是我們從未預料到的,有著新的IP(知識產權)或新的遊戲內容,專註於利用虛擬現實技術帶來優秀的體驗。

你認為,在最初階段PS VR會獲得開發者怎樣的支持?

吉田修平:我看好虛擬現實。我們正在看到,開發者迫不及待地嘗試利用這一技術去開發遊戲。我們已看到瞭由資深開發者組成的小型團隊。例如,《Golem》 背後的團隊就有多名《光暈》的開發者。其他遊戲開發者也希望從長期著眼去進行虛擬現實遊戲的開發。因此,即使許多團隊規模不大,遊戲也並非大作,但用戶體驗的質量很好,因為這些團隊有著資深的開發者。

from:新浪科技

Comments are closed.