史玉柱給創業者五點建議:創業要循序漸進

隨著市場經濟在政府推動下的發展,創業這個詞,逐漸成為一個新鮮時髦的詞匯。當然,把創業一詞推上神壇的,終究還是其造就的無數個財富神話。這些神話,就像精神鴉片一樣誘惑著一批又一批的創業者。而真正適合中國國情和市場環境的創業者,卻寥寥無幾。因此,很多財富神話,在未來都將難以超越。

10

我們並不缺乏開天辟地的本領,能吃苦,也有膽子。唯一欠缺火候的就是我們先天不足的創業智慧,一種適合某種環境體制並且野蠻生長的能力。恰恰是因為先天性市場經濟開放得比較晚,造成瞭諸多創業者在這種創業基因上的差距。而這種差距感,直接導致瞭我們大多數創業者缺乏膽識與足夠的商業意識。

創業者在創業時需要註意以下幾點:

1、充分瞭解自己,作好每一個選擇

如果你遇到瞭機會,就意味著你也將同時面臨選擇。是選擇抓住機會去放手一搏,還是安於現狀,等待更好的時機出現?所以,人應該多去瞭解自己,通過朋友們的中肯評價,通過長輩們的中肯建議,通過回顧自己的經歷,去發現自己,瞭解自己到底適合做什麼。這樣,在機會來的時候,才不至於那麼優柔寡斷。



2、CEO必須懂營銷

俗話說:沒有戰術細胞的將軍就是武夫。同樣的道理,總經理不懂營銷那就註定公司缺乏長期和短期的計劃,也缺乏扭轉乾坤的能力,公司內部也不會和諧到哪裡去。一個好的CEO,必須懂得營銷。這裡面有兩層意思:一層是對外要懂得該在什麼時機如何更好地宣傳產品,提高公司的影響力;另外一層則是對內要懂得如何把員工的積極性調動起來,讓他們熱愛公司,熱愛工作。

3、在商業場上要學會變通

懂常識的人都知道,兵傢排兵佈陣,都講究選擇有利的地形,使軍隊進可攻、退可守,方乃萬全之策。同樣的,這也是生意場上的真理。另外,一個企業,必須得有拳頭產品,這象征著該企業的企業價值和市場影響力。李嘉誠也說過,他的多元化經營,永遠是有一個到兩個賺錢,才去做第三個。

4、一個好的戰略勝過多得到一個客戶

作為一名企業負責人,並不是任何事都要親力親為的。你得通過你的管理調度能力去管理公司,保障公司裡每個員工高效地工作。一傢公司,不是比誰更務實和刻苦,比的是效率,是質量,這才是公司的根本。

5、創業要循序漸進

有瞭啟動資金的創業朋友們,也不要激動得找不到頭腦,覺得好像壓抑在自己心裡的一團熱血沸騰得就要爆炸瞭一樣。

from:創業故事網

Comments are closed.