史上最好用的 iPad 手繪觸控筆 Pencil 開包評測

在 Pencil 出現之前,我用的是和 Bamboo 集成的壓感觸控筆 Wacom Creative Stylus(不是Stylus,是Creatvie Stylus,而是貴的那款)來畫Paper,現在我毫無疑問的會選擇和 Paper 集成的 Pencil ,在沒有見到實物前,我就相信這一點,Pencil 將是史上最好用的 iPad 手繪觸控筆。如今拿到瞭 Pencil 就更加驗證瞭我的觀點。

除瞭 Wacom Creative Stylus 之外,我還用過超過 10 款不同種類型的 iPad 觸控筆,其他的全部都栽瞭、廢瞭:有的頭爛瞭,有的膠開瞭,有的筆頭的塑料墊掉瞭,有的插在耳機孔就丟瞭,有的還沒用兩天裡面的零件就叮叮當當響…這些筆的品牌包括很多,包括蘋果店裡賣的 Disney 貼牌的,包括 Stylus…價格從幾十到幾百都有。

Wacom 還是不錯的。憑借它在手繪板專業市場的實力,它不會看著市場就被這樣瓜分的。它應該後期還會有舉動的。

除此之外,Adobe 也在研究 iPad 觸控筆,有一款筆和尺子集成的智能筆,原型已經公佈,盡管預計價格要上千甚至數千,但是還是很令專業設計師期待。

好吧,那我們就看看 Pencil 有何神奇之處!



介紹 Pencil 之前,要首先介紹一下 FiftyThree 這傢公司,以及他們出品的一款 iPad App Paper53。這款 App 囊括瞭包括蘋果年度最佳應用、蘋果設計大獎等在內的各種獎項。

1

與各種 iPad 繪圖/塗鴉工具相似,Paper 集成瞭幾款不同功能的畫筆,通過手指觸控呈現不同的軌跡效果。不同之處,Paper 的設計就是簡潔到極致。舉例:

Paper 隻有 5 款畫筆,且沒有粗細調節,調色工具也非常簡單易用。
Paper 所有創建、打開、翻頁、合頁的功能,都隻需要最多兩個手指滑動完成,不需要找尋各種復雜的按鈕。相反,Paper 隻提供瞭3個最簡單的按鈕:刪除、分享、創建。

如此簡單的工具,卻能創造出非凡的作品,Paper 沒有用復雜的功能綁架用戶的創意。

2

FiftyThree 一直采用 Paper 應用內付費的機制,提供畫筆、色彩等付費套件。兩年前,FiftyThree 開始與一傢公司合作,推薦 Pogo 藍牙觸控筆。之後 FiftyThree 又與 Moleskine 合作,提供瞭 Book 定制印刷服務,將作品提交,即可獲得精美的定制畫冊。

3

FiftyThree 的最新產品,就是 Pencil 這款藍牙觸控筆。

官網從 2013 年 11 月開始發售,11 月 20 號左右下訂單,聖誕節前才收到 Pencil 的快遞通知,然後委托朋友在元旦節到來之前拿到。而其實在聖誕節後,官網就已經宣佈,胡桃木色的 Pencil 已經售罄。

4

與 Paper 完美集成的 Pencil 的精妙之處在於:

環保外包裝:

全部為環保紙質外包裝。所有物件,全部都裝到瞭一個筆筒裡,最大限度的節省包裝空間。

5

外觀設計自然:

兩款筆都采用瞭完全擬物化的設計,胡桃木款的 Pencil 類似木工鉛筆,石墨黑款的 Pencil 類似畫素描用的碳鉛條。

胡桃木款為木質材料,較輕;石墨黑款為金屬材料,表面有金屬拉絲圖案,手感穩重(我的男性小夥伴很喜歡)。外觀很幹凈,唯有筆桿上方一處金屬商標,內嵌到木質或金屬的材料裡面,結合處也做的很精細。

6

藍牙配對:

Paper 軟件內 “Kiss to pair” 的連接配對方法,提供非常直觀的操作體驗,用筆尖輕按屏幕即可完成配對。

7

防手掌誤觸:

如一般的書寫一樣,手自然的放在 iPad 屏幕上,依然不會影響 Pencil 的靈敏表現,手掌碰到屏幕也不會破壞畫面,Paper 可以自動忽略手掌觸控。

8

橡皮擦:

筆尖畫畫,筆頭就是橡皮擦。免去切換的操作,翻轉畫筆的動作,更加自然、擬物。

7

手指暈染:

當使用 Pencil 時,手指再觸控屏幕,就是暈色效果。

9

低功耗:

Pencil 內置藍牙 4.0BLE 低功耗技術,沒有所謂的開關簡單到拿起即用,而且可以保持一個月續航。

 

USB 充電:

拔下 Pencil 筆頭,可以直接通過 USB 給 Pencil 充電,免去更換電池的煩擾。

10

配件更換:

橡膠的軟筆頭和頂部的筆擦,均可拔下替換。原包裝提供瞭一套可更換的橡膠筆頭和筆擦。

11

如果你想擁有這樣一款神器,那麼很遺憾的告訴你,目前全世界都在缺貨中。我的淘寶小店的存貨也已經全部預訂光瞭。I am Sorry, but… 你還是可以給我留言。

Comments are closed.