可讀性:優化文本長度

Readability: the Optimal Line Length

Baymard.com版權所有

作者:Christian Holst

譯者序:直接撈幹的來了!

提昇文本可讀性的關鍵之一,就是讓每行文本承載合適的字數。這不僅僅是設計一下文本寬度的問題,它也應該是一個易讀性的問題。

文本最佳長度是每行承載50-60字符,包括空格(“Typographie”, E. Ruder)。也有其他資料建議不超過75字/行也可以接受。但你一定會問,不按這樣的標準做又會怎樣?

  • 太長-如果一行里文字太多,用戶眼球很難長時間聚焦文本。因為文本長度過長會讓人很難注意到段落的起點和終點。此外,對於這麼大塊文本來說,也很難對當前行進行繼續閱讀。 (譯者註:稍一走神兒,就找不到讀到哪了。都有過這樣的經歷吧?)
  • 太短-如果一行里文字太少,眼睛要不停的來回掃視,破壞了閱讀節奏。同時,每行文本太短也樣會讓人覺得緊張,這行沒看完就跳到下一行去了(很可能一些重要的詞會被跳過)。

原本跳到下一行文字時,潛意識裡是會那麼有點小亢奮(只要別太頻繁,原因見上面兩點)。因此在每一行的開頭,讀者的精力都很集中,但這種專注會逐漸消褪,可能還沒等把這行看完(“Typographie”, E. Ruder)。



為了避免文本過長或過短所帶來的弊端,同時又能持續的激勵讀者,我們建議把每行承載的文本量控制在5-75個字符(譯者註:中文建議35-45個漢字,14px)。

網頁設計中如何獲得最佳長度

在網頁設計中,可以使用em或px(像素)來實現每行字符的最佳數目(使用em可以獲得很好的效果,但操作起來比px略顯複雜)。其實無論選擇哪一種,要獲得最佳效果,都需要為你的讀者設置一個固定寬度。

這也是我們為什麼不推薦使用“流式”佈局的原因之一:實際上你在強制用戶通過改變瀏覽器窗口,來獲得更好的閱讀體驗。當想到時下顯示器屏幕有這麼多不同的分辨率,很明顯,“流式”佈局會讓文本行變得要么寬,要么窄。

正如大家看到的,在baymard.com站上,我們使用了17px的Arial來呈現文字。文章容器寬度為504px,每一行大概65個字符。

在你的頁面中,每行顯示多少個字符? 50-75個?如果你想讓你的讀者擁有更好的閱讀體驗,就該這麼做。

擴展閱讀

Better Web Readability Project http://code.google.com/p/better-web- readability-project/

爭論iPad(上):行寬與閱讀 http://www.typeisbeautiful.com/2010/05/2537

本文來自:http://blog.b3inside.com/userexperience/line- length-readability/

英文原文:http://baymard.com/blog/line-length-readability

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.