可穿戴下一目標:“耳穿戴”

screen-shot-2013-08-07-at-9-25-03-am

我們已經有電視 、電腦、平板、手機這麼多屏幕需要動眼看瞭,每天幾乎所有的空閑時間都盯著屏幕,結果現在又開發出智能眼鏡、智能手表等各種可穿戴設備,這要是普及瞭,即便是鈦合金狗眼也要瞎掉。為什麼不開發更多針對耳朵的可穿戴品呢。

“無線傳道者”Nick Hunn正在寫一份可穿戴市場前瞻報告,在預述當中他認為“耳穿戴”,或者叫智能耳機到2018年價值將超過50億美元。而最近的一份報告預測在那一年可穿戴全部市場將價值300億到500億美元。

屏幕讓事情復雜

在科幻浪漫電影Her中,主角與一個人工智能操作系統墜入愛河,這個系統主要通過耳機與他對話。制片設計師KK Barrett對Wired表示他把絕大多數屏幕,以及幾乎所有的與電腦的物理交互都消除瞭。他希望一切都能更自然,因而虛擬鍵盤之類的就被取消瞭。

其結果是用戶與軟件的交互整個都變得更加簡單:用戶向產品問自己想要的東西,就像問別人一樣,而智能設備則提供給他。手腕不需要戴什麼東西,手機更不需要出現。

Google希望語音控制能夠變得和鍵盤一樣容易且無縫,目前已計劃推出第一款智能手表。隨著它開始讓小屏幕發揮作用,或許可以繼續迎接沒有屏幕的挑戰。



技術已有進展

語音識別通常需要用到網絡,通過雲計算進行處理。不過目前,包括蘋果和英特爾都計劃讓語音處理本地化。英特爾的可穿戴主管Mike Bell表示公司將開發出足夠進行本地語音解析處理器,同時也小到可以用於可穿戴設備。英特爾正與第三方合作開發一個無線頭戴設備,能通過語音進行交互。

對運行追蹤來說,耳朵是個更好的位置

“很少人意識到,耳朵對收集身體數據是個非常好的地方。”Nick Hunn在前述中寫道。它不像手腕那樣總是動來動去,如此可以讓心跳、血壓、溫度、脈搏血氧飽和度等的測量更加準確。目前已經有一些公司在探索耳朵中的健康傳感器瞭:位於都柏林的Zinc Software正籌資開發一款類似助聽器的耳穿戴產品,可監測心率用於生物反饋。而iRiver有一系列的運動耳機,可追蹤運動和心跳。蘋果最近申請瞭一項用耳機收集生理數據的專利。

可以從音樂開始

“耳穿戴”產品有一個很好的切入點:音樂。它可以讓我們的音樂體驗更智能。英特爾已經預覽瞭一組心跳追蹤耳機,能夠根據你的跑步節奏選擇音樂。當你慢下來時,音樂會推動你加快。

還有更智能的音樂:將於今夏推出的一個智能揚聲器Cone,將作為一個完整的音樂管理者,能夠學習你的音樂愛好,預測你的每一次心血來潮。想像一下如果Cone能夠戴在耳朵上會是會有多好。

via qz

相關

體熱供電:這才是可穿戴設備的未來!

Comments are closed.