反盜版的勝利:Hackulous關閉

  近日,知名破解應用社區 Hackulous 悄然關閉,同時與之伴隨的是,AppTrackr、 Installous 不再可用,Appsync 停止開發。Hackulous 團隊在官網上發佈聲明,對社區的關閉表示深切遺憾,指出如今社區人氣低落、死氣沉沉,重現昔日繁榮也是幾無可能,最後感謝眾多使用者多年來的大力支援。

  Hackulous 為何會突然關閉呢?在關閉前還擁有著大量使用者,也從內置廣告獲得不錯收入,“人氣不佳”貌似不是其關閉的唯一原因。那麼,導致其關閉的真正原因應該是什麼呢?

  iOS 6 加強防越獄的措施、iPhone 5 至今未能成功越獄也可能是導致 Hackulous 關閉的其中一個重要原因。因為 A5 以上設備遲遲未能越獄,部分使用者轉而購買正版應用,這導致了使用者群的大量流失以及其社區的人氣低落。然而,這只是小問題——Installous 在全世界仍然擁有數百萬的使用者。

反盜版的勝利:Hackulous關閉

  去年年初,蘋果多次警告 AppTrackr,要求下架侵權應用。但是 AppTrackr 並未刪除應用,而是耗費鉅資將伺服器遷出美國,搬到數個無版權保護的國家。隨後 Hackulous 表示,社區運營陷入困境,僅靠捐獻難以支援伺服器的託管費用。為了彌補搬遷花費,AppTrackr 計畫推出廣告服務。

  也許更有可能的是,蘋果對其施加壓力。Hackulous 為 iOS 使用者下載安裝破解應用提供便利,並對 iOS 生態系統造成極惡劣的影響,例如消退開發者的熱情、影響新設備的銷售,致使蘋果做出行動,大力打擊盜版軟體。不過,蘋果對此未予置評。



 

反盜版的勝利:Hackulous關閉

  Installous 在越獄界可以說是家喻戶曉,它是一款革命性的安裝工具,可以直接在 iDevice 上安裝破解應用,而且操作十分簡單。AppTrackr 是背後的下載中心,破解應用十分豐富,更新速度也非常快,App Store 上的付費應用在發佈後數小時內就會在此出現盜版,被認為是應用商店的終結者。

  越獄現象非常普遍,已成為了時尚、前衛的代名詞。你為什麼要越獄呢?也許會有無數理由,但是歸結下來只有三個:解鎖、自訂和破解應用。不過,最後一個仿佛才是很多人心中的真正理由——大多數人剛越獄就安裝 AppSync 同步補丁,然後灌進一大批的盜版應用,全然不顧開發者的辛勤勞動。

  如今,Hackulous 突然關閉,其造成的影響並不亞于一場地震。這次事件標誌著 iOS 盜版生態的初步解體,是時代發展的必然趨勢,是不可逆轉的歷史潮流,由此而引發的多米諾骨牌效應將在今後的很長一段時間產生極深遠的影響。

  科技博客 iDownloadBlog 對其倒閉發表評論,表示這次事件既是反盜版的勝利,也是 iOS 生態系統的勝利。文後呼籲廣大 Installous 使用者購買應用,以支援開發者開發出更多出色的應用。著名德國安全專家 Stefan Esser 在 Twitter 上表示,Hackulous 突然倒閉是上周的最好消息,這意味著 95% 的使用者不再需要越獄。

  一些業內人士認為,Hackulous 關閉可能會對 iOS 設備銷售造成不利影響,並且促使更多使用者轉而購買 Android 設備,從而喪失領導地位。其他業內人士認為,這次事件將會結束現今亂象,從而激發開發者的熱情,使更多的精彩應用浮現出來,對所有人都有好處。請問各位讀者又有什麼看法呢?

  來源:投稿,作者:EMLink,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.