又一大波僵屍向社交網路來了

  2012年《生化危機5》的上映,引發了又一輪關於「喪屍危機」的探討,國內甚至有人認真分析了危機爆發之後的逃亡路線。在筆者眼裡,如果有一天,中國也爆發了「喪屍危機」,那麼最先開始的地方一定是中國的社交網路。

  首先從新浪微博開始說。在經歷了2011年的使用者直線上升之後,新浪微博的使用者增長熱度正在降溫,增長速度也隨之變得緩慢。根據新浪官方的資料顯示,新浪微博目前的註冊使用者數已經突破3億,使用者每天發出的微博量超過1億條。這份資料是真實的不含水分的嗎?筆者看不儘然。新浪微博目前的「註冊使用者」數可能真的已經超多了3億,但是這3億是真實的使用者嗎?

又一大波僵屍向社交網路來了

  早在2011年的時候,新浪微博的使用者出現了爆發式的增長,當時很多人以自己的「粉絲」數目作為炫耀的資本,因此催生了「微博刷粉」這一具有中國特色的生意。這些粉絲都是通常我們所說的「僵屍粉」。當時刷粉的價格也非常便宜,10元左右就可以刷一千粉絲。據說當時有人一夜能夠刷上百萬的僵屍粉,新浪微博也因此產生了第一輪的使用者爆發式增長。雖然後來新浪微博官方開始清理這些沒有價值的僵屍粉,但是「清理一個還會有十個出現」。

  雖然職業刷粉人正在逐漸銷聲匿跡,但是目前的新浪微博的僵屍粉不減反增,而且現在的僵屍粉比之前要「高級」很多。它們不再像之前的低級僵屍粉一樣只有一個預設的頭像和寥寥無幾的微博量,讓人能夠一眼就分辨出這是僵屍粉,而是具有了以下特徵:

  1、微博ID通常是具體實意的漢字隨機組合片語而且大多最後包含一組數位



  2、所有的博文均為轉發,而且多達1000條左右,但是沒有任何原創

  3、關注的使用者數量達到上千,粉絲數量在一百左右

  這些僵屍粉的數目正在成增加的趨勢,而且似乎組成了新浪使用者增長的主要力量。由此可以推測新浪微博僵屍使用者數目遠遠大於真正的註冊使用者,而且這個比例極有可能在3:1甚至是更多。

  除了新浪微博,僵屍使用者正如雨後春筍般增長的還有人人網。人人網一直把自己定位成一個「實名社交」的SNS社區,但是依然擋不住僵屍粉的來襲。平常筆者也不太關注人人網,筆者發現人人網的僵屍現象是從人人網開始推廣其「人人小站」的產品開始的。

  當時筆者建立了一個有關科技的人人小站,開始幾天小站的關注使用者幾乎都是好友。大約過了一個月的時間,筆者對小站的興趣大減,關注度少了,但是突然有一天,筆者收到人人閘道于小站的統計資料郵件,發現小站的關注使用者數激增,每天的關注數量居然多達20人,而且這些使用者幾乎清一色的都是好友只有兩三人的帳號。這種現象一直持續了近兩個月的時間。如果說這些使用者都是新註冊使用者而非僵屍粉,筆者是無論如何都不會相信的。

  除了新浪微博和人人網,其他的網站的使用者數量也都或多或少的存在水分。比如搜狐微博在宣傳推廣期間就在部分高校舉行過「發短信開通搜狐微博送飲料」的活動,因此積累了大批來自各大高校的註冊但是從來都不活躍的僵屍帳號。SNS一方面為了吸引使用者,另一方面又要在資料上好看,自己也願意僵屍粉的存在,甚至會自己動手刷僵屍帳號。

  中國的互聯網從來都不缺乏泡沫,一旦某一天這些泡沫破裂,真相才會展現在人們的眼前。那時我們就可以輕而易舉的看清,到底是誰在吹牛。當然,僵屍粉也並非只是中國特色,國外也有,twitter faceook國際知名社交網站等都出現大批僵屍粉的現象。

  來源:投稿,文章作者:Stylefanr,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.