卡牌遊戲2015或將正式進入即時戰鬥時代

談及卡牌遊戲,人們最先聯想到的可能是美國的《萬智牌》或是日本KONAMI的遊戲王等等集換式卡牌(以下簡稱TCG)。隨著時代的發展以及玩傢娛樂的不斷輕化,卡牌遊戲逐漸從桌面遊戲衍生到PC、主機、手機等各個平臺,其中手機卡牌類遊戲最為成功。

undefined

卡牌類手遊不僅傳承瞭卡牌經典玩法並發展迅猛,從2013年手遊爆發式增長開始,碎片化娛樂的需求催生瞭一大批以卡牌遊戲為首的輕度遊戲,並掀起一陣風靡至今的卡牌熱潮,《我叫MT》《刀塔傳奇》等裡程碑作品在玩法、畫面上不斷突破,而《心之城堡》等融入全新理念的作品或將引領卡牌類手遊在2015進入全新世代。

橫空出世:集換式卡牌風靡世界

1993年8月,美國威世智公司以西方神話為背景,創造瞭首套TCG《萬智牌》,與傳統卡牌遊戲相比,TCG融入角色扮演的遊戲元素,並通過卡牌的不斷收集與擴充,帶給玩傢持續多樣的遊戲體驗。

1999年,另一款劃世代意義的TCG《遊戲王》問世,全球銷量251億打破吉尼斯世界紀錄,代表著TCG風靡世界。在《遊戲王》動畫中,2D的卡牌能夠通過對應系統更真實地出現在玩傢面前,實體化成為瞭卡牌遊戲玩傢的夢。



2005年,暴雪公司與UDE(Upper Deck Entertainment)公司合作開發《魔獸世界》TCG,魔獸TCG不僅高度還原網遊中種族、天賦等特色屬性,最為神奇的是卡牌能夠加入物品裝備卡,從而帶來特殊的外觀改變,其中蘊含的卡牌養成概念,孕育瞭如今火爆的卡牌類手遊的雛形。

創新探索:手遊元年卡牌為王

2013年手遊元年,時間碎片化娛樂需求以及以“卡牌類”為代表的輕度遊戲迅速躥紅。卡牌類手遊《我叫MT》大火,與桌面TCG相比,手遊平臺讓卡牌的收集更為輕度便捷,在音樂、動畫、模型上得到很大改善。

卡牌類手遊極大程度地豐富瞭卡牌培養系統,通過卡牌的等級、裝備、碎片等不同方面的培養,實現瞭更為立體的卡牌玩法。與此同時,第二代卡牌遊戲受制於手機硬件,依舊無法突破2D的平面表現。

卡牌圓夢:從2D卡牌突破視界

隨著手機硬件的快速發展,卡牌手遊逐漸完成瞭平面2D卡牌、半實體化卡牌完全實體化的華麗轉變,卡牌真實的出現在玩傢面前,卡牌角色動作也更為流暢。

第三代卡牌也被稱為動作卡牌,代表作有《刀塔傳奇》《秦時明月》等,卡牌收集、養成的核心體驗也得以傳承,當2D的卡牌栩栩如生地呈現在眾人面前時,一代卡牌遊戲玩傢的夢終於實現。

卡牌遊戲經歷瞭漫長的發展,發展到瞭動作卡牌時代。而此時大傢或許會不經發問:如今的卡牌遊戲,到底還有多大的發展空間呢?

2014年,ARPG手遊崛起,大量高品質、強IP的ARPG手遊作品湧現,《太極熊貓》《天龍八部3D》《全民奇跡》不勝枚舉。據《2014年手遊市場年度數據分析報告》顯示,APRG手遊次日留存率42%全類型最高,ARPG的優勢或許能夠成為卡牌遊戲再進化的方向之一。

APRG手遊一般擁有可探索場景、3D俯視視角,而卡牌類一般采用固定場景、站樁角色;而在PVP方面ARPG手遊更為顯著,實時競技、實時互動滿足玩傢的SNS的需求,而在卡牌類手遊中當玩傢處於離線時,以數據在後臺對撞為主要形式PVP,玩傢在這個過程中是沒有交互的。

2015卡牌將進入即時戰鬥時代?

筆者將ARPG的優勢概括為即時戰鬥,即時戰鬥為玩傢在PVE及PVP過程中帶來更好的遊戲體驗,筆者根據即時戰鬥以及卡牌的相關詞綴搜索,一款名為《心之城堡》的手遊吸引瞭筆者的註意,相關媒體報道,《心之城堡》是蝸牛全球首發的韓國最新手遊,由韓國新銳研發商J2JLab研發。

然而據筆者瞭解,蝸牛公司70%員工均為研發人員,從2000年至今,蝸牛一直致力於大型網遊的自主研發,不走代理路線的蝸牛為什麼會選擇代理韓研手遊《心之城堡》呢?

隨著手機硬件的發展,手機相比PC的劣勢在不斷縮減,而優勢依舊明顯;蝸牛2015年發型計劃囊括10款遊戲,其中新遊7款,手遊6款,這或許是一個趨勢。而蝸牛全球首發行韓國手遊《心之城堡》,讓蝸牛手遊發行更為多元化,也代表著國內端遊廠商研發實力與發行實力並存。

而在產品層面,《心之城堡》是一款擺脫傳統概念的卡牌類遊戲,繼承瞭卡牌的收集養成等核心元素,這能夠讓鐘愛卡牌的玩傢找到歸屬感;采用3D即時戰鬥視角,可探索式地圖、技能觸控釋放等特性,同樣能夠滿足ARPG的需求;而在引擎方面遊戲采用Zerodin開發,據筆者瞭解,Zerodin引擎曾是韓國開發3DMMORPG的專業引擎,相信《心之城堡》與其他手遊相比將擁有更震撼的視覺效果。蝸牛此次代理《心之城堡》必定看到其卡牌玩法融入即時戰鬥概念的遊戲特色及其對應的廣闊市場。

即時戰鬥的視角具有顛覆意義

縱觀國內手遊市場,無論是《我叫MT》《刀塔傳奇》等卡牌巨作還是《太極熊貓》等APRG翹楚,無一例外由國內研發;蝸牛此次代理《心之城堡》的爆發點在於韓國的優質基礎、自身的發行實力以及蝸牛自身豐富的重度化產品經驗,擁有《太極熊貓》的ARPG真人實時對戰的先例,《心之城堡》或將在PVP方面擺脫卡牌單純的戰力比拼,一起拭目以待。

2014年ARPG手遊崛起,卡牌類手遊仍占一壁江山,2015年,卡牌在經歷動作卡牌的蛻變後即將進入即時戰鬥時代。隨著遊戲元素的不斷融合,手遊在類型的區別上將不斷縮減,進而確立精品化的手遊發展大方向。筆者也希望國內手遊市場能夠百花齊放,而非巨頭獨占,讓大眾娛樂更為繁榮。

Comments are closed.