十年:那些‘被’WoW打敗的MMO挑戰者們

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/今年11月23日,《魔獸世界》迎來瞭10周年紀念日,拋開該遊戲的十年歷史以及用戶重回千萬不說,我們在這些年之間可以不斷聽到有挑戰WoW地位的MMO遊戲出現,但無一例外的都沒有成功。時過境遷,在持續成功的道路上,《魔獸世界》把很多競爭者遠遠甩在瞭背後,一款MMO可以持續成功10年,這對於遊戲業來說是難以想象的,更為難得的是,在十周年的時候還有1000萬付費玩傢。在這漫長的十年裡,也曾有多款遊戲希望從暴雪手中奪走MMO之王的頭銜,但卻從來沒有一款遊戲真正做到。

一將功成萬骨枯,從《魔獸世界》(以下簡稱WoW)的十年回過頭來看MMO的發展史其實是意見非常有趣的事情。下面,我們挑選瞭《魔獸世界》出現之後的10款作品,其中每一款都是在不同的年份發佈,一些遊戲依然存在,還有些已經停掉瞭,而且其中絕大多數都轉向瞭免費模式,《魔獸世界》依然在堅持收費模式。以下請看GameLook整理的內容:

《無盡的任務Ⅱ》(EverQuestⅡ)



發佈日期:2004年11月9日

《無盡的任務Ⅱ》是一款經典MMO的續作,其原作發佈於1999年,並且對於《魔獸世界》有很大的影響。和前作一樣,該遊戲也采用瞭魔幻題材的背景以及大量的PVE任務。

沒能打敗WoW的原因:時機不對。《無盡的任務Ⅱ》發佈日期比《魔獸世界》早瞭幾個周,實際上,當時很多人認為這是兩個MMO之間的戰爭,但該遊戲卻沒有能夠和《魔獸世界》匹敵的機會。

原因很簡單,《無盡的任務Ⅱ》吸引力遠遠不如WoW廣泛,而且大量的《無盡的任務》粉絲們依然喜歡原作,因此原作至今還在運營。

現狀:和原作一樣,《無盡的任務Ⅱ》也還在運營,而且還有新資料片推出,今年11月11日推出瞭Altar Of Malice。然而,該遊戲的10周年紀念日獲得的玩傢關註跟WoW已經不可同日而語。

2010年,《無盡的任務Ⅱ》在付費模式的基礎上增加瞭免費模式。

Matrix Online

發佈日期:2005年3月22日

Matrix Online是一款基於電影主題的MMO,玩傢們可以控制人類為自由而戰。

為什麼沒有打敗WoW:在當時,Matrix是非常熱門的IP,但是,盡管吸引力很大,但粉絲和評論者們對於這兩部電影(發佈於2003年)的評價都不是特別好,因此,人們對電影越來越多的負面評論轉移到瞭遊戲上。根本上來說,主要是玩傢們根本不關心The Matrix的世界觀在一個MMO遊戲上是如何繼續發展的。而且,當時WoW迅速主導瞭MMO市場,使得該作品的吸引力大減。

現狀:由於付費用戶量太少,The Matrix Online在2009年6月被迫關閉。

《龍與地下城OL》

發佈日期:2006年2月28日

該遊戲是一款基於經典RPG而改編的MMO遊戲,遊戲規則來自《龍與地下城》3.5版本。

為何沒有打敗WoW:《龍與地下城》是非常受歡迎的,但要做這樣的一款MMO就不那麼容易受歡迎瞭。《龍與地下城》之所以有趣,其中一部分原因是由於其故事情節以及角色和地下城設計,但在一款MMO遊戲中做到這樣卻並不容易。

現狀:《龍與地下城OL》如今依然在運營,今年9月份還推出瞭一個新資料片,在2009年9月份就已經轉向瞭免費模式。

《指環王OL》

發佈日期2007年4月24日

由於《指環王》系列電影的巨大成功,當時中世紀遊戲背景成為主流人群的最愛,而這款遊戲則是基於原作書籍改編。

為什麼沒能打敗WoW:由於這樣知名IP的支撐,開發商Turbine試圖通過這款遊戲擊敗WoW,但當時WoW處於飛速發展時期,在《指環王OL》發佈之後幾個月內,WoW就推出瞭第一部資料片《燃燒的遠征》,所以結果是顯而易見的。

另外,雖然《指環王OL》的樂趣是不容置疑的,但和WoW相比太過簡單,很多玩傢都嘗試過這個遊戲,最後還是回到瞭熟悉的艾澤拉斯大陸。

現狀:《指環王OL》在2010年增加瞭免費遊戲模式,也為該遊戲獲得瞭相對的玩傢認可,但還是與WoW有著天壤之別。2013年11月該遊戲推出瞭第五部資料片Helm’s Deep。

《戰錘OL》(Warhammer Online:Age of Reckoning)

發佈日期:2008年9月18日

這是一款世界觀設定為《戰錘》系列的MMO,非常註重PVP戰鬥。

為何沒有打敗WoW:雖然玩傢評論不錯,但《戰錘OL》依然不能撼動WoW地位,就像《指環王OL》一樣,和這款MMO之王相比,《戰錘OL》依然顯得太簡單,因此根本沒法脫穎而出。

現狀:《戰錘OL》在2013年12月18日關閉。

Champions Online

發佈日期:2009年9月1日

這款遊戲其實在很大程度上是《城市英雄》(City of Heroes)的續作,這款MMO遊戲中,玩傢們可以創造並且使用自己的超級英雄。

為什麼沒有打敗WoW:在發佈之初,Champions Online還需要和《城市英雄》PK,後者直到2012年才下線。兩款遊戲都由Cryptic Studios研發,但在2007年,該公司把《城市英雄》的IP賣給瞭NCsoft。由於兩款MMO是來自同一傢開發商,所以Champions Online發佈之後並沒有作為新遊戲脫穎而出,而且當時的WoW已經封王,所以在內耗的情況下,該遊戲根本沒有機會和能力與WoW一戰。

現狀:雖然《城市英雄》已經停運,但Champions Online依然在運營中,在2011年1月份轉向瞭免費模式。

《星際迷航OL》(Star Trek Online)

這是來自Cryptic的另一款MMO,《星際迷航OL》以太空戰鬥為主題並且提供瞭一些科幻系列的任務。

為什麼沒有擊敗WoW:雖然太空戰鬥看起來很酷,但太空漫步的任務方式和傳統MMO比起來慢很多。而且,和WoW不同的是,《星際迷航OL》是一款非常復雜的遊戲。

現狀:《星際迷航OL》在2012年增加瞭免費模式,目前依然在運營,今年10月推出瞭最新資料片Delta Rising。

《星球大戰:舊共和國》(Star Wars:The Old Republic)

發佈日期:2011年12月20日

該遊戲的世界觀設定是數千年前,開發商是打造瞭《舊共和國武士》的著名工作室BioWare。

或許,在這個列表中,除瞭這款遊戲之外,沒有一款MMO能夠真正對WoW造成威脅。BioWare聲名在外,而且,很多人都覺得該公司制作的《舊共和國武士》是《星球大戰》系列最經典的作品。

為什麼沒有打敗WoW:雖然IP和工作室都非常有吸引力,但《星球大戰:舊共和國》與WoW實在是太相似瞭,盡管角色、場景和很多主題都是星戰系列。

另外,BioWare希望為玩傢們創造可以匹敵《質量效應》以及《龍騰世紀》一樣的單機體驗,同時還不影響MMO的社交需求(聽起來就很糾結對吧)。

現狀:目前這款遊戲依然在運營,在2012年11月推出瞭免費模式,最新的資料片將在今年12月9日推出。

《激戰2》(GuildWar2)

發佈日期:2012年8月28日

2005年發佈的《激戰》嚴格意義上並不算真正的MMO,隻是一款比較強調多人體驗的動作RPG遊戲。然而其續作《激戰2》則瞄準瞭WoW所處的MMO市場。然而比較奇怪的是,這款遊戲既沒有采取月費模式,也沒有采用免費模式,而是讓玩傢們一次性付費,然後可以一直無限的玩下去。

為什麼沒有打敗WoW:《激戰2》的想法非常好,這種付費模式非常具有吸引力,但畢竟這款遊戲也隻是另一款魔幻主題的MMO。當時,很多人開始厭惡WoW的一成不變的月費模式,《激戰2》的收費模式顯然是非常具有吸引力的,但進入遊戲之後,很多人發現體驗也非常類似。

現狀:《激戰2》依然在運營,到2013年,該遊戲活躍玩傢數為46萬左右。

《最終幻想XⅣ:王國重生》(Final Fantasy XIV: A Realm Reborn)

發佈日期:2013年8月27日

該遊戲的原作《最終幻想14》發佈於2010年,但比較不幸的是,Square Enix決定重制該遊戲。當然,在2013年發佈時,《最終幻想XⅣ:王國重生》比原作有瞭更好的玩法、畫面以及大量的改進。

為什麼沒有打敗WoW:其實,到瞭這個時候,WoW已經形成瞭自己帝國,似乎沒有任何一款MMO能夠撼動其地位瞭。實際上,《最終幻想XⅣ:王國重生》表現也不錯,甚至幫助Square Enix在2013年開始盈利,但歸根結底的說,這款遊戲沒有打敗WoW是因為出現的太晚瞭。

現狀:該遊戲的首個資料片Heavensward將在明年春季推出。

《上古卷軸OL》( The Elder Scrolls Online)

發佈日期:2014年4月4日

《上古卷軸》曾是遊戲業最成功的單機RPG遊戲之一,OL版的推出可以讓玩傢們獲得MMO體驗。

為什麼沒有打敗WoW:雖然《上古卷軸》的很多玩傢們多年以來都希望有一款MMO出現,但其中很多的玩傢比較喜歡《遺忘》(Oblivion)和《天際》(Skyrim),因為他們可以自己探索廣袤的世界。MMO當中的一些殺怪任務和《上古卷軸》的常規玩法並不吻合。

現狀:雖然該遊戲發佈並沒有多久,但從目前的情況來看,《上古卷軸OL》也是沒有能力和WoW帝國比拼的,而且,該遊戲的吸引力似乎也在減弱。

Comments are closed.