十年前為電競“正名”的獎項爭議 再度被提起

“中國十佳勞倫斯冠軍獎”是國內體壇的殿堂級大獎,近日公佈瞭2016年度各獎項的入圍名單。在眾多奧運冠軍和體壇明星中,有一個候選團隊十分顯眼,他們就是在今年第六屆DotA2國際邀請賽(簡稱TI6)獲得冠軍的Wings電競隊。

11月23日大眾投票環節正式開始,Wings與拳擊選手鄒市明、斯諾克選手丁俊暉、圍棋選手柯潔、輪滑選手張弛共同競爭“最佳非奧運動員獎”。雖然都是大名鼎鼎的體壇明星選手,但是在網友們的強力支持下,Wings目前仍領先於第二名的鄒市明4萬多票。

21

Wings目前遙遙領先

在很多人認為電競將在此次頒獎盛典中得到主流體育界認可的時候,也有人對結果不抱以太大期望,認為這次的的投票評選活動會重蹈十年前的覆轍。

十年前,電競選手李曉峰(SKY)就曾入選過CCTV主辦的“2006十大體壇風雲人物”候選者名單,在票數一路領先的情況下,最終卻遭到瞭主辦方的改票,讓電子競技錯失瞭一次以正面形象出現在公眾面前的機會。

22



SKY奪冠後帶上國旗上臺領獎

十年前的“央視改票門”事件

“央視改票門”事件在當時熱門的貓撲和天涯網站都受到瞭網友的廣泛關註,言論較為自由的網絡平臺為網友提供瞭一個能夠暢所欲言的平臺,普遍的聲音都是表達對央視舞弊的不滿以及SKY的惋惜。

這件事不隻是在網絡上引起轟動,一些敢於說話的紙媒也表達出自己的態度。南方都市報以《保衛SKY!“票選風雲”》為題大篇幅的報道瞭這次事件,而重慶晨報更是以一篇《央視被指歧視電競》將矛頭直接指向主辦方央視,並且還原瞭事件的完整過程。

23

南方都市報

24

重慶晨報

最初,“2006十大體壇風雲人物”獎項評選為瞭體現公平性和擴大影響力,在11月17日至12月16日期間進行瞭活動預熱並且接受網上推薦。當時SKY在連獲兩次世界電子競技大賽(WCG)冠軍後影響力巨大,實行網絡推薦後SKY成功進入候選人名單。

而成為候選人還需要進行一輪投票,高票者進入提名名單,最終這份提名名單將結合網絡和手機投票情況以及組委會意見,由關心、支持體育事業的社會人士 (20人)組成的評委會,評選產生10位“年度十大體壇風雲人物獎”獲得者。

候選人SKY的網絡高票數卻沒能讓他入選提名,不禁讓人質疑獎項評選的公平性。雖然手機投票情況至今仍然是個謎,但是隨後的網絡改票已成事實。

2007年1月1日該評選活動進入投票階段後,投票活動開始在著名電競網站Replays上快速發酵,獲得瞭很多人的支持。按照官方的數據,Replays當時有60萬註冊用戶,因此大量粉絲一時間紛紛湧入投票網站,使得SKY從一開始就遙遙領先於兩位主要競爭對手:臺球神童丁俊暉與國際象棋選手許昱華。

但是好景隻持續到瞭投票截止日的前兩天。

2月2日上午,SKY還以十萬餘票的巨大優勢領先於第二名的丁俊暉,但是當日下午5時後僅僅用瞭一個小時的時間,丁俊暉和許昱華暴增十萬票成功超越SKY——而丁俊暉在之前一個月的時間裡也才僅僅積累瞭一萬多張選票,短時間暴增十萬票顯然是人為操作所致,SKY的落選就如同在他擅長的遊戲War3中被對方玩傢使用秘籍擊敗瞭一般讓人感到憤慨和無奈。

25

改票前票數統計

26

一小時暴增十萬票

無奈的笑

南方都市報在《保衛SKY!“票選風雲”》中有一段與SKY的訪談記錄,其中有兩個問答是這樣的:

記者:網絡投票開始後你一直遙遙領先,完全甩開瞭其他明星。這個結果是否讓你覺得意外?

WE.IGE.Sky李曉峰:嗯,一開始覺得挺意外的。但是後來想想也正常,畢竟投票是在網絡上進行的。

記者:事實證明,像這樣的投票選舉至少在你所處的非奧項目候選人名單裡,沒有競爭對手可以威脅你……

WE.IGE.Sky李曉峰:(無奈的笑)

SKY無奈的笑代表瞭同一時代電競人的心聲,在那個遊戲被媒體大肆宣傳為“電子海洛因”的時代,電子競技也一樣受到瞭歧視。即使是這樣的背景下,央視為何會不惜影響其權威形象也要修改票數,時任重慶電競協會會長劉斌在接受重慶晨報的采訪中一針見血的說出瞭其中的關鍵。

“從某種意義上講,這是個必然的結果,因為(評獎)贊助商肯定希望看到更有人氣、更有名氣的選手勝出,電競雖然擁有龐大的玩傢群體,但是真正能轉化成消費能力的並不多,這也是電競玩傢不受重視的根本原因。所以對於這種結果,我絲毫不感到奇怪。不過我還是希望國內的電競產業能早日健康成長,盡快能被主流接受,也隻有到瞭那個時候,電競才會有揚眉吐氣的一天。”

今時不同往日

轉眼間十年過去瞭,Wings繼SKY之後再次進入中國體壇大獎的候選名單。雖然目前還無法得知最終獎項的歸屬,但國內電競環境相較於十年前已經有瞭巨大的改變。

電競逐漸開始讓公眾不再完全抵觸的首要因素,是輿論環境的變化。之所以電競近來不斷進入圈外人的視野,要歸功於DotA2每年一度的TI賽事,該賽事從2011年開始就不斷刷新著的賽事獎金是一個足夠大的噱頭,媒體也樂衷於報道這樣一群“打遊戲就能成為百萬富翁”的年輕人。最開始還有很多人對此持有批評態度,但當電競逐漸滲入人們生活之中後,很多人發覺電競或者說遊戲似乎並沒有想象中的那樣洪水猛獸,反而是曾經利用暴力治療網癮的教授學者成為瞭批評對象。

當年還隻是孩子的80、90後逐漸成為瞭社會的中堅力量。在他們成長的這些年裡,世界電子信息技術得到巨大進步,中國人的生活水平也不斷提高,所以他們接觸到瞭比上一代人更加豐富多彩的新鮮事物,對於遊戲和電競的態度比起十年前自然開明瞭許多。

27

電競賽事經過十多年的發展也開始初具規模。根據《英雄聯盟》的制作方拳頭公司(Riot)的官方數據,在柏林梅賽德斯奔馳體育場中進行的《英雄聯盟》S5世界總決賽中,最高有1400萬觀眾同時在線收看,這項數據絲毫不遜於主流體育賽事,也使得拳頭將《英雄聯盟》北美和歐洲賽區的聯賽轉播權以兩年兩億美元的價格成功售出。

28

拳頭公司將LCS賽區的轉播權以2億美元的價格售出

國內由電競掀起的直播浪潮同樣也引起瞭巨大的經濟效益,同時賽事轉播權、贊助商的加入使得中國電競開始以一種體面的姿態展現在大眾的面前。與十年前電競群體消費能力不足不同,如今國內電競市場充滿瞭潛力。

然而最大的利好還是官方的支持和媒體的正面報道。快速發展的電競產業引起瞭國傢的重視,今年Wings在美國奪得冠軍,國傢體育總局信息中心的領導親自前往現場向這群為國爭光的選手表示祝賀。Wings在這場比賽中贏得的不僅僅是900多萬美元的巨額獎金,他們還給中國電競贏來瞭新的機遇。

29

國傢體育總局信息中心李桂華副主任向Wings表示祝賀

賽後中央電視臺的多個頻道對Wings奪冠事跡進行瞭報道,諸如人民日報和人民網等眾多權威媒體也對Wings和中國電競表示祝賀,甚至人民網官微還在近期發佈瞭一條話題為“為電競正名”的微博。

30

人民網為電競正名

電競在社會上引起的巨大轟動也促進瞭電競教育的突破。教育部在9月2日發佈的《關於做好2017年高等職業學校擬招生專業申報工作的通知》中公佈瞭13個新增專業,其中就包括“電子競技運動與管理”,屬於教育與體育大類下的體育類。之後國傢領導人對電競產業也做出瞭相應規劃,國務院總理李克強在10月14日的國務院會議上就提及要加快戶外運動和電子競技的發展。

31

新增“電子競技運動與管理”專業

不參考投票結果的評選是一種偽公平

種種變化都在表明電競正在走向正規化,目前也急需一個體育界的獎項讓電競得到進一步認可。然而細看獎項規則,會發現這次投票數據並不作為“中國十佳勞倫斯冠軍獎”最終結果,每個項目的前三名還需要通過評審委員會進行復選。

也就是說這次即使Wings的投票數一路領先也還是有可能與獎項失之交臂。

32

投票規則

復選作為保持評選的謹慎性和把控不可預見因素的一項機制,本身無任何問題,但也有可能導致例如黑幕現象的出現。這種復選機制更適合運的場合是:在候選者選票接近的情況下進行反復對比。而一旦票數具有明顯領先的情況,那就應該尊重投票人行使的投票權,因為每個候選人在進入候選名單之時就應具有獲得獎項的資質。

雖然道理是這樣,但是有瞭SKY當年的前車之鑒,網友對於這次評選也無法完全樂觀。但至少可以肯定的是,當大眾評選的參考性一再受到挑戰,獎項的權威性便會逐漸降低,這種不參考投票結果的評選將成為一種偽公平。

結語:十年後SKY再談此事

十年前SKY面對記者的問題無奈地笑瞭,十年之後的今天SKY對於此事又有什麼感想?懷著這樣的疑問,本社聯系到SKY,表明意圖之後,做瞭一個簡短的采訪。

在問及關於“央視改票門”事件的感受時,可能是因為已經過去十年之久,SKY並沒有表達太多的情緒,隻是在反復的強調“公平”這個至關重要的因素。

40

“其實也沒什麼好說的瞭,我覺得主要還是公平吧。既然選擇瞭在網上投票,我還是希望公平一些,有多少票就是多少票,不要再出現改票這種行為。”

雖然SKY已經退役開始創業,但是他仍心系電競圈。在這段簡短交流的最後,SKY還如當年Replays對他的支持一般,希望能借本社向大傢傳達一句話:

“我覺得整個電競其實不管什麼項目大傢都是一傢的,希望大傢能共同支持Wings,畢竟他們今年在世界賽場確實為中國爭取到瞭榮譽。”

from:深度報道

Comments are closed.