勝思網絡赴加拿大IPO 計劃融資1000萬加元

  據了解,勝思網絡是今年第一家登陸加拿大市場的中國IT公司;李宗欣表示,勝思網絡在加拿大上市只是第一步,未來肯定會回歸國內市場

  在眾多中國互聯網企業正在重啟海外上市計劃卻遲遲未見有成效的時候,網游領域的新軍——勝思網絡已經捷足先登。日前記者從加拿大證交所獲悉,總部位於廣東東莞的勝思網絡已經拿到了加拿大證交所的批准,隨時可以在加拿大主板掛牌上市,保薦機構則為加拿大聯合證券。

  勝思網絡總裁李宗欣在接受記者採訪時表示:“在90天內,最快5月底我們將正式在加拿大主板上市,計劃融資1000萬加元(1加元=6.3157人民幣),所融資金主要用於加速新產品的研發和拓展,並希望在網頁遊戲和手機遊戲方面獲得更大的發展和突破。”另外,李宗欣還表示,在勝思網絡上市的三個月內,集團將會向上市公司注入優質資產,以增強上市公司的贏利能力,勝思網絡未來肯定要回歸國內的資本市場。而在勝思網絡正式登陸加拿大主板市場後,現年25歲的李宗欣也將成為我國最年輕的上市公司CEO。

  IT行業再創造富神話

  由於25歲的上市公司CEO實屬罕見,因此在勝思網絡上市外,李宗欣本人的經歷也成為了業內矚目的焦點。

  據了解,2005年當時年僅17歲的李宗欣將目光投向內陸蓬勃發展的互聯網市場,在廣州成立了中訊網絡服務有限公司,並傾注此前在香港賺得的所有資本。不過,當時還是學生身份的李宗欣由於需要兼顧學業和事業,不得不在香港和內地來回奔波,無法及時跟進公司事務,導致遙控管理失誤,公司遭遇慘重挫折。因此在升入大學後,李宗欣果斷放棄學業回到廣州,並帶領公司迅速走出困境,相繼與香港Yahoo、網易等行業巨頭達成合作事宜。



  2009年,李宗欣與日本DigiPark Inc。公司經過幾個月的交涉,最終拿下了《石器時代2》的中國代理運營權。帶著這紙合約,李宗欣回到了廣州,創建了廣東勝思網絡科技有限公司。緊接著2010年,廣東勝思又繼續拿下了經典網絡遊戲《石器時代1》的中國代理運營權。

  隨後,李宗欣創辦了東莞勝思網絡科技有限公司(即勝思網絡),其主要以研發和提供技術服務為主,涉足領域包括網游、蘋果IOS平台、頁遊(包括3D頁遊)跨平台遊戲開發等。

  而在勝思網絡上市後,李宗欣的個人資產將達到1億加元左右,按人民幣計算大概在6億-7億元。李宗欣表示,“目前公司發展比較穩定,資金也不會太缺,所以雖然公司先後三次引入風投,但我在勝思網絡上市後所持有的股權也超過了50%。今後也不會過多的稀釋自己的股權,更不會跟風投對賭。”

  主攻手機遊戲業務

  對於為何選擇在加拿大上市,李宗欣稱,“一是對美國資本市場不大看好;二是公司在加拿大有較好的資源,有助於我們業務的發展,而拓展加拿大的業務市場也是我們的一個目標。上市融資的主要目的,是為了加速新產品的研發和拓展,主要是網頁遊戲和手機遊戲方面,希望獲得更大的發展和突破。”

  而本次IPO所融得的資金,勝思網絡也有著明確的計劃,李宗欣表示:“主要投入到網頁遊戲和手機遊戲的研發方面,尤其是手機遊戲平台。”而據分析,未來網絡遊戲行業將向網頁遊戲及手機遊戲方向發展,勝思網絡的經營思路緊貼行業發展的趨勢。

  據相關數據顯示,2010年中國網絡遊戲市場保持增長,互聯網和移動網游戲市場規模合計為349億元,增長率達26.2%。其中互聯網游戲323億元,增長率25.2%;移動網游26億元,增長率40.7%。根據中國專業網絡市場調查機構iResearch艾瑞諮詢即將推出的《2011-2012年中國網絡遊戲行業發展報告》統計, 未來幾年網游行業仍將是中國網絡經濟的核心產業,預計在2014年,網遊市場規模將達到461.1億元。另外,有專家表示在這近500億的份額中,網頁遊戲及手機遊戲將佔很大的份額。

  未來回歸國內資本市場

  “勝思網絡在加拿大上市只是第一步,未來我們肯定要向國內的資本市場回歸的。”李宗欣向記者透露了他對企業未來發展的規劃——加拿大上市只是起點,而國內市場才是勝思網絡生存成發展的基石。李宗欣進一步解釋說:“勝思網絡目前的主營業務是遊戲的研發及向遊戲營運商提供技術服務,但是就網游行業而言遊戲運營及廣告運營才是核心的利潤,而在公司上市後的短時間內,集團將向上市公司注入上述優質資產以增強公司的贏利能力。”

  據悉,勝思集團的大陸業務每年以100%的速度增長,而其在港澳台的業務已經非常穩定。 “以香港為例,我們公司在廣告方面的收入每年都在3000萬元以上,這些業務今後都會注入到上市公司。現在我們已經在做這方面的工作,所以未來上市時,勝思網絡將會是一個集遊戲研發、廣告運營等綜合業務的公司。”李宗欣這樣表示。

  自去年轟轟烈烈的中概股上市潮戛然而止,迅雷網絡宣告上市失利,資本市場的風雲突變使國​​內不少IT企業陷入估值低、融資難的窘境。而此次勝思網絡赴加上市或許給IT企業帶來了上市融資新方向,然而海外上市對於互聯網企業而言絕非終極目標,只是企業發展的必經之路,不少IT企業都有回歸國內資本市場的計劃。雖然李宗欣並沒有透露回歸的具體時間表,但是他卻肯定了“回歸”的想法。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.