前DOTACN站長談“刀塔”手遊IP:懸而未決


作者:王拓 Tonbby,前DOTACN站長,DOTA中文版作者之一

時間點:2014

男主:刀塔傳奇

開發商:莉莉絲遊戲

發行商:中清龍圖



劇情大綱:

  1. 2014年最火爆,遊戲圈討論最多的莫過於手機遊戲“刀塔傳奇”,其上線後逐漸占據各大應用商店排行榜首位,月流水從破千萬到過億再到破兩億,讓幾個85後遊戲青年一躍晉身富豪。
  2. 刀塔傳奇並不是國內第一款借助DOTA這個IP發揮影響力的口袋遊戲作品,在他之前還有例如“刀塔英雄”,後來被騰訊並入麾下後改名“全民英雄”並加入微信系。
  3. 刀塔傳奇以全新的卡牌戰鬥畫面、操控模式,全新的充值設計等贏得瞭廣大玩傢的口碑和錢包,就像小米做口碑的效果一樣,我曾經介紹給一個朋友玩這款手機遊戲,並不太會打DOTA的他,成功成為刀塔傳奇的死忠,每月充值兩百元。正是這一票玩傢促使刀塔傳奇超越微信系,成為2014年當之無愧的遊戲圈男主角。
  4. 刀塔傳奇的成功,促使瞭遊戲圈另一個討論,那就是DOTA這個IP,莉莉絲遊戲獲得授權瞭嗎?(其實,這是否那些吃不到葡萄說葡萄酸的心態的良好詮釋呢?)

好瞭,讓我們回顧歷史…

時間點:2006-2008

男主:DotA Allstars

開發者:Icefrog

中文版:DOTACN

劇情大綱:

  1. DOTA的全稱是Defense of the ancients(守護遺跡),本是一款魔獸爭霸3的RPG自定義地圖遊戲,歷經幾任開發者後,傳到瞭Icefrog(國內玩傢稱其為冰蛙)的手裡。也正是Icefrog把DOTA這款多人競技對戰遊戲的優點發揮到瞭極致,以致於開創瞭MOBA(Multiplayer Online Battle Arena Games 多人在線競技場遊戲)這種全新的遊戲類型。
  2. Icefrog的前任開發者Guinsoo(DOTA中的知名道具:羊刀,即由此命名而來)於2006年加盟Riot games並開始研發以後會全球排名第一的網絡遊戲:league of legends英雄聯盟。而Icefrog掌權DOTA開發制作之後,全面調整遊戲數據,整合遊戲英雄,在陸續推出更新版本後,將DOTA ALLSTARS帶入一個全新的境界。
  3. 2006年,DOTA中文版開始在國內流行,DOTACN作為漢化網站將DOTA帶到瞭中國玩傢的眼前,而首位漢化作者是Heintje。百度百科DOTA詞條的創建人:dotacn,創建時間2006年。還有完美DOTA2騰訊微博的官方賬號ID:dotacn2006。這兩個鮮明的標志印證瞭DOTACN的貢獻。(百度百科詞條後來被多方修改,再後來變成合作媒體修改,越來越沒有瞭DOTACN的印記…)
  4. 2008年,Icefrog決定建立多語言協同工作小組,作為站長的我向他推薦瞭harreke和aegis,後來harreke又推薦瞭hippovic(也就是大傢都熟知的河馬)。DOTACN作為提供中文版本的漢化網站的使命就此結束。
  5. 2008年,Icefrog曾經不止一次找我談起過制作一款全新的DOTA遊戲的想法,並將其確認為一款電子競技遊戲。

好吧,DOTA2來瞭…

時間點:2012年

男主:DOTA 2

開發商:Valve

國內代理商:完美世界

劇情大綱:

  1. 2010年8月,Iceforg正式將其加盟Valve後獨立研發的電子競技遊戲命名為DOTA2。
  2. 之後,暴雪發佈其建立在星際爭霸2基礎上的RPG對戰遊戲 Blizzard DOTA。並正式狀告Valve獨占DOTA版權,暴雪與Valve在DOTA上的版權之爭由此拉開序幕。
  3. 大戲落幕,暴雪全面潰敗,不僅失去DOTA的命名權,就連自己的暴雪DOTA都要改名為Heroes of the storm風暴英雄。
  4. 官司之後,到底誰得到瞭什麼呢?讓我們分析一下:Valve得到瞭DOTA2的商標權,暴雪不能在新遊戲中出現DOTA字眼。 而暴雪依舊占據魔獸爭霸中DOTA的部分版權。為什麼說部分呢,因為DOTA的遊戲概念,遊戲數據,全由Icefrog創造。而遊戲中的英雄模型,技能圖標等等,都歸屬暴雪的魔獸爭霸所有。這也就是為什麼Icefrog需要全新開發一款DOTA遊戲的必要性。

我們說正題吧…

DOTA作為一款魔獸爭霸3的RPG地圖遊戲,在地圖編輯器使用許可協議中,明確表示瞭暴雪不會給予開發者任何的幫助,而作者開發的地圖版權屬於暴雪所有。但是,Icefrog選擇瞭保留自己創造的遊戲類型,自己和眾多玩傢智慧結晶的技能設計以及數據結構,重新設計瞭英雄模型,技能圖標等美術相關的版權沖突點,並將遊戲名稱命名為DOTA2,即保留瞭玩傢對於DOTA的認知,又創造瞭一個全新的商標。還有一點很重要的是,魔獸爭霸中的DOTA,全名是Defense of the ancients—DotA Allstars。這也就是為什麼暴雪敗訴後先是將其暴雪DOTA更名為暴雪 Allstars,之後才歸零心態將之重新命名為風暴英雄的原因。

而刀塔這個中文的譯名,作為DOTA2這個商標的附屬譯名,雖然中國註冊是歸完美所有,但是追究權是屬於Valve的。那麼Valve會不會對刀塔傳奇進行追討行為呢?私以為,刀塔傳奇的美術設計,英雄設定,技能圖標,全都是暴雪魔獸爭霸DOTA的風格延續,看不到任何DOTA2的痕跡,而刀塔這個註冊是建立在DOTA2的商標基礎之上的。反之,暴雪也無可奈何,因為魔獸爭霸DOTA並沒有一個版權譯名叫做刀塔。所以,莉莉絲遊戲制作人的智慧可見一斑。

那麼,如果你們的手遊有著DOTA2的遊戲痕跡,又叫做刀塔XX的手遊們,奉勸你們改名吧…

作者:王拓 Tonbby,前DOTACN站長,DOTA中文版作者之一,如有疑問或有探討樂趣或者其它合作,請聯系QQ:22546

Comments are closed.