前魔獸設計師:電子競技應納入奧林匹克

據國外媒體BBC報導,今年7月於Blizzard卸任的前《魔獸世界》制作人在接受BBC訪問時指出,“電子競技 e-Sports應該列為奧林匹克運動會項目之一。

前Blizzard首席創意總監Rob Pardo在BBC Radio 5 live節目中表示:“運動(sport)現在已經有瞭更廣泛的定義”。電子競技逐漸興起,除瞭涉及遊戲項目廣外,場地、規模也不斷擴大,目前具規模的電子競技賽事甚至吸引瞭數以百萬計人觀看。

曾擔任過《星際爭霸》、《暗黑破壞神2》設計師、《星際爭霸:母巢之戰》、《魔獸爭霸3》、《魔獸世界》首席設計師,《暗黑破壞神3》等執行制作人Rob Pardo於2013年BlizzCon分享《魔獸世界》電影理想。

Rob認為:“電子遊戲是容易吸引大批觀眾的一項運動”,例如今年10月中在韓國舉辦的《英雄聯盟》2014世界大賽,韓國首爾上巖體育館不僅可以容納4萬人,還有上千萬人透過網絡觀看比賽(可參考此篇GNN新聞),“對於電子競技能否成為奧林匹克運動會項目之一,這是一個很好的議題。”



觀看電子競技的方式應該著重於技巧競爭、職業選手的靈敏反應,以及他們瞬間的判斷、決策力,他說:“仔細觀察,會發現他們每分鐘有超過300個動作。”

要讓新的運動項目被奧林匹克運動會認可是一條冗長的路程,再加上國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)對運動項目數量有設限;即使電子競技被列為奧林匹克運動會中的項目,但也不意味著它會被涵蓋在比賽中,僅僅隻能代表可以將案子提交給奧委會。

Rob指出:“若將‘運動(sport)’定義成一種能大量消耗體力的行為,在這定義之下,‘電子競技’的確很難被認定成其中之一,然而當我在看奧林匹克運動會的比賽時,我開始對這個定義產生瞭質疑。”

from:網易遊戲

Comments are closed.