前高管揭EA投資九城內幕:被投機貪婪蒙住眼

Game2遊戲:


from:QQ

6月4日消息,中視網元CEO陳陽今日向媒體披露EA幾年前投資國內網游公司九城的內幕,稱投機和貪婪使EA重蹈了幾乎所有跨國互聯網公司在中國的覆轍。

據了解,2007年5月EA出資1​​.67億美元收購九城約15%股份,同時,九城獲得《EA Sports FIFA Online》大陸獨家代理權。不過,九城重要營收來源的《魔獸世界》代理權旁落,使得營收大幅減少,股價已從原來的40美元上下滑落到4.41美元。

最近媒體披露EA續減持九城股票,持股比例降至7.74%。作為前EA資深製作人,陳陽在談及這段往事時表示,EA當初的1.7億美金在3年後只剩下1700萬,縮水了9成。可嘆的是5年前兵強馬壯,躊躇滿志;5年後卻是不計代價,倉皇逃竄。

陳陽指出,這些年跨國公司在中國來來往往,成功如微軟、寶潔、可樂等等,失敗如EA、eBay、 yahoo等等。這些大鱷用一次次血的教訓和巨額學費告訴創業者:耐性是成功的關鍵。

陳陽稱,希望所有中國公司能從EA這堂價值1.7億的課中意識到,耐性,正是網游這個行業最重要的核心競爭力。如今,國內的網游行業並不缺錢,缺的同樣是一份紮實和耐性。



以下為陳陽發出的撰文稿件:

看到EA甩賣九城股票,我這個曾經的親歷者不禁一聲嘆息。

可嘆,1.7億美金在3年後只剩下1700萬,縮水了9成。可嘆,5年前兵強馬壯,躊躇滿志;5年後卻是不計代價,倉皇逃竄。歷史驚人的相似,EA重蹈了幾乎所有跨國互聯網公司在中國的覆轍。

像所有跨國公司進入中國時一樣,EA在05年進入中國市場時是相當謙虛謹慎的。當時EA中國的策略是合作夥伴策略:團隊本地化,內容本地化。

憑藉著這個謙虛的姿態,以及全球最大遊戲公司的光環,光通、網易等等公司的高手紛紛加盟。網易的黃華,IBM的技術專家Tiger等算是豪華陣容的冰山一角。

內容本地化的工作更是 令人興奮。分3到5年將《極品飛車》、《榮譽勳章》等一系列知名品牌根據中國市場的特點改造成網游推出,將Pogo社區遊戲引進中國並逐步推出本土化內容。

就在一切就緒,帷幕展開之時,EA 卻莫名其妙的臨陣變卦。

一夜之間原計劃統統廢止,取而代之的是一套誰都不相信的“盈利計劃”。於是,原來的找長期合作夥伴的計劃,變成了賣產品的計劃。於是,做業務的計劃,變成了買股權換收入的計劃。大勢如此,一些投機分子如Hubert等人焉有不得手的道理?

這個Hubert確實值得一提,他是EA在中國由強轉弱的關鍵人物。此公在暴雪亞洲期間把魔獸世界賣給了朱駿,據說有暗金緋聞。一到EA倒是不避諱,繼續和朱駿做起了生意,一系列離奇的事情也隨之發生。

談判進行中就傳出九城被收購的小道消息,而且還頗具娛樂性,什麼“酒店服務生透露”、“隔牆聽音”,然後,九城的股票就漲了16%。然後在EA中國內部強烈的反對聲中,Hubert強力推動,EA以1.67億收購了9城15%。

也許有人會很驚奇,為什麼這麼離奇的收購案會被EA批准呢?坦白的說,這個疑問也在很長一段時間困擾著我。不過,看著這幾年來EA在中國的路,我已經知道了答案,不是什麼用人不當,而是:投機和貪婪,讓EA蒙住了眼睛。

這些年,跨國公司在中國來來往往,成功如微軟、寶潔、可樂等等,失敗如EA、eBay、yahoo 等等。這些大鱷用一次次血的教訓和巨額學費告訴我們:耐性是成功的關鍵。 07年EA砍掉pogo中國項目的時候,預見過09年“偷菜”熱成這幅摸樣嗎?那是一個岔路口,勝利向左,EA向右。

希望所有中國公司能從EA這堂價值1.7億的課中意識到,耐性,正是網游這個行業最重要的核心競爭力。如今,國內的網游行業並不缺錢,缺的同樣是一份紮實和耐性。

附:作者係光通首任總經理,前EA資深製作人,現任中視網元CEO陳陽

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.