利用Web設計中的排版表達資訊

本文作者@柳明@微博UDC設計中心 成員。在文中,我們可以發現好的排版設計,不但要美觀,更多的要將資訊內容組織、排布,使其規範有序、清晰明確,便於使用者高效、準確的獲取相關資訊。

這需要設計師深入理解所設計的資訊內容,提高資訊內容的組織、加工能力,將內容本身作為設計項目,依照設計原理有效排布。

首先談一下「Metro」——由微軟公司開發內部名稱為「 typography-based design language」(基於排版的設計語言)。

Metro是基於瑞士平面設計的設計原則(清晰,真實,美觀),來源於交通指示牌。



生活中人們行色匆匆,更需要提供快速,簡潔,直接,明確的設計。

現在的互聯網又何嘗不是如此,快捷獲取資訊的同時,資訊氾濫、龐雜無序,簡潔之風深入人心——減少元素,以顯現本質。良好的排版有助於Web設計更加簡潔有效。

概念:

排版就是將有限的視覺元素進行有機的排列組合,讓邏輯清晰、閱讀順暢、交互便捷,產生良好的體驗。

Rams的10條關於優秀設計的原則(創新、實用、美感、簡單易懂、謙虛、誠實、時間考驗、細節、重視環境、簡潔)

排版早已廣泛應用於平面媒體中的報紙、書刊雜誌,同樣也適用于Web設計,但Web的特性使之又有所不同:

  • 交互性(可操作、即時回應、狀態變化,要求不但美觀更要易用)
  • 呈現媒介(PC、手機、平板、電視、投影等,需要考慮呈現尺寸及色彩)
  • <li>技術性(HTML和CSS的不斷升級,對Web排版的支援更加優秀和高效)

  • 多媒體(文字、圖片、視頻)

致使Web設計中的排版更複雜,更困難,更有挑戰性;

原則:

萬變不離其宗,排版依然要遵循平面構成的基本原則——重複與交錯、節奏與韻律、對稱與均衡、對比與調和、比例與適度、變異與秩序、虛實與留白、變化與統一

同時還要強調:

  • 功能與形式(深入理解功能和內容,使之形式更好的體現主題思想)
  • 相容與回應(跨平臺,不同的解析度、不同的設備環境下的呈現效果)

類型:

1、文字

通過對字型大小、字體、字色、粗細、間距、行距等屬性來體現出內容的層次結構。

2、顏色

運用顏色的形體、位置、面積,及色相、明度、純度等屬性並結合內容與環境來組織色彩。

3、圖片

Pinterest引領瀑布流排版的流行風潮。

Pinterest 瀑布流

4、表單

精心的表單排版,能讓使用者感到心情舒暢,愉快地註冊、付款和進行內容創建和管理。

表單設計

5、介面

和平面排版最大的區別在於,Web介面可操作的功能性,需要強調設計的可用性,排版上也要兼顧使用者的流覽、操作習慣。

介面排版

可用性介面

6. 導航/圖表

通過對資訊資料的歸納整理,有效分類、排布,將複雜資訊高效、清晰地傳遞給使用者——清晰、直觀。

導航資訊

資訊架構

總結:

Web設計中排版很重要。好的排版設計,不但要美觀,更多的是要將資訊內容有效的組織、排布,使其規範有序、清晰明確,便於使用者高效、準確獲取相關資訊,讓Web設計更友好、易用、真實可信。

這需要設計師深入理解所設計的資訊內容,提高資訊內容的組織、加工能力,將內容本身作為設計項目,依照設計原理有效排布。良好的排版有助於Web設計更加簡潔有效。

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.