初創遊戲公司創始人「錘體煉心」:上路前你需知道!

Facebook Fanpage

  創業何時變成一件很「潮‘的事情?這確實讓人感到莫名其妙 ,可能最大的原因來自于整個互聯網行業創業門檻是越來越低了,尤其是爆發的手機遊戲領域,邀上三五好友,你即可擁有一家自己的公司,註冊個公司也不過幾千元,」沒創業過?這還算互聯網行業的人麼?「

  遊戲業創業需要理清點頭緒,創始人要如何改變自我?你的內心真的做好創業的準備了麼?

  創始人要更快的革新自我

  融資、VC這原本跟20多歲的年輕人不搭界的事物,在最近幾年內成了行業的流行語。但作為創始人的你而言,你知道融資意味著什麼麼?意味著每個投資人都需要更高的回報,這個道理很簡單。但切身的感受是怎樣的呢?每一輪融資的完成都意味著投資人對你公司收入和成長性的預期翻3-10倍,這至少代表公司的規模將翻3-5倍,你會從一個10人的小公司變成50人、100人甚至幾百人的公司。

  如果作為創始人的你最後還是原來的你的話,這場創業遊戲能繼續下去麼?行不通。

  在依靠你的」三寸不爛之舌「忽悠大筆現金入帳前,創始人要比公司成長的更快才足以掌控未來,創始人需要心態的改變、或者做好迎接挑戰的準備,但這對20歲的年輕人而言並不是一件容易的事情,你需要明白幾件事

  時間觀念

  對於運轉速度越來越快的遊戲行業來說,你必須瞭解」時間是有限的「,很多遊戲和公司的成功最大的原因在於把握住了最好的」時機「、或早或晚都意味著部分的失敗或者全盤皆輸,認為自己還有足夠的時間那已經近乎敗掉了一半。

  你能感受到遊戲業變化的速度麼?手機遊戲研發速度是以月計,在2013年行業還在說做半年的產品,今年看看appstore,3個月還能在榜單上就不錯了,留給你的時間是有限的。

  一個產品出來晚3個月,這個市場可能已經變的面目全非,除了牛人雲集的團隊,大多數團隊的能力和水準是相似的,你在做的產品很可能出現一把產品題材玩法撞車的情況。眼界超前、敢憋招的同學並不代表他比你聰明,而是敢賭、同時能依靠自己的經驗來降低敗率,但依舊有無數團隊無法避免失敗。時間就是生命,對於手游來說再恰當不過。

  必須具備格局

  如果有時間觀念意味著你身上帶著一塊倒計時的碼錶,那麼有格局,意味著你能選擇什麼路、走多遠。格局由兩部分組成:視野、和深度。你對一家企業成功的定義是一年收入幾百萬、幾千萬還是幾億?這決定了你能玩多大的資本遊戲。

  在你啟動新專案時,必須具備一定的行業視野,但一旦動手就要全力以付、儘量少受干擾只做微調,只在發現嚴重錯誤時壯士斷臂進行轉型。

  我很同意一位與GameLook面談過的遊戲公司CEO的話:」你們網站很好,做產品前我看的非常多,但開發階段看的相對少。「 gamelook為行業提供了視野的寬度、你可以去瞭解細分領域的機會、使用者的變化然後依據你自己經驗和能力來做決定。深度,意味著你能把手上的專案在有限的時間內、摳細節摳到什麼程度,必須要學會取捨。

  gamelook提供遊戲業大量的案例、觀點和資料,但我們教不了開發者如何做遊戲,開發的事情必須由開發者自己解決、由社區來解決,你必須自己學會判斷哪經驗是適合自己的,你的團隊是否匹配這些經驗,同時這些經驗同樣也有優質和糟粕之分。
<br />  承受壓力、主動改變

  在文章開頭,即提到了這種外部壓力:成長的壓力、營收的壓力、員工的期待、資本的大棒。作為創始人的你、周圍都是」滔滔待哺「長著大嘴的目光,無論早晚都需要你用真金白銀來給交代,這需要創始人具備抗擊打能力及管理能力。唯有自我的改變比眾人的期待跑的更快,才能緩解和解決問題,沒有人會雪中送炭只會錦上添花,花好現有的每一分錢。

  電商大戰之中,你覺得劉強東真的是強勢的成功人士麼?維持預期、滿足董事會的期待是不得不面對的,京東被資本所綁架就是這樣的結果。那麼你準備好被投資者綁架多少輪了麼?每一次融資的開始對創始人都是又一輪」血雨腥風「的開始,甚至是團隊大小股東鬥爭的開始,你真的適合做一個CEO麼?你或許會開始懷疑自己,甚至懷戀能簡簡單單畫畫圖、碼碼字、敲敲代碼的日子。

  但你要選擇做CEO、做co-founder就必須接受、甚至興奮的愚弄自己」快點來吧、我迫不及待的要改變自我了「,你遲早需要完成從公司最初點子的創意者、帶頭的執行人、管理者、領袖的身份轉變。需要補的課很多,你應該慶倖資方不在場的情況下」我最大「,但時刻要有自知之明,保持疑問式:」是否到了該做什麼事的時候了?「

  價值觀 學會張揚、分享

  你要明白張揚不等於顯擺,這取決於你要show出來的是什麼?對於創業者,你要張揚的是工作的好壞判斷、人的價值高低、何為對何為錯,你是公司個性的塑造者,不要做一個分不清黑白、沒有原則的CEO。

  你要明白」我就是公司、公司就是我「,沒有正確價值觀、沒有精神領袖的公司將是一盤散沙,這將意味著任何事情都可以打折都沒有執行力。讓你的夥伴成為你的信徒,做領袖你學不來約伯斯,但至少要有自己的風格和腔調,發揮你人性魅力的潛力。

  張揚不代表無理,無理往往是沒有解釋,你要學會分享和解釋、即使那意味著重複的嘮叨和背書。寫在紙面上的規矩沒人看、而留存于內心的才能博得認同,團結認同你價值觀的能人、但要看清務虛拍馬屁的人。好的行事風格和價值觀將説明每個急速成長的團隊面對」可怕的未知「。

  學會合作

  10個人的團隊,你只需要與9個人溝通,100個人你打算如何溝通?團隊內的合作就在於授權、再授權,但前提是保持同一種價值觀和執行標準行事。gamelook曾經發過一篇稿件,怎樣的團隊最合適,」大中見小「最合適。你要培養每個小團隊的種子、授權于人,而這樣的思考方式要貫穿公司管理思維之中,才有助於實現有效管理,讓每個人都感受到工作的可控、在公司有存在感。

  合作的另一面是整個遊戲業變的日趨開放。在用戶端時代一個成功的研發商對應一個成功的運營商,上下游公司合作,其他公司慘敗。網頁遊戲時代,一個研發商成功對應一批的聯運平臺成功,上下游公司依然存在,合作夥伴範圍變的更大了。手機遊戲跟網頁遊戲是一個道理,開放與合作已經成為現在國內遊戲業的主旋律。

  你是否是一個善於合作的人?窩在家做開發沒問題,但需要授權于合適的人來補你的短板。也許你有做暴雪的心,但你現在還不是,機會不是等來的,而是搏來的。

  最後,你還需要具備足夠的熱情,良好的情緒是克服困難的第一步,因為你不知道這條路要走多長、多久,熱情就是你公司的燃油。

Comments are closed.