分層方案行將揭盅 新三板或迎驚險一躍

4

4月行至過半,新三板分層的腳步終於越來越近瞭。註冊制延後、戰略新興板無緣“十三五”規劃,新三板則成瞭資本市場改革創新的主場。兩年多的擴容發展後,新三板不再是當年的吳下阿蒙,已由當初的代辦股份轉讓系統發展成為資本市場的重要基石。而隨著掛牌企業數量的不斷增長,將市場內部進行分層的必要性也開始凸顯。

據股轉系統內部一位人士透露,證監會各部門對分層方案已經完成會簽,正在等待最終結果。最後的分層方案最快有望在本周公佈,相較於去年11月股轉中心發佈的《全國股轉系統掛牌公司分層方案》(征求意見稿)將在原有的基礎上更為細化,更加側重共同標準和維持標準。據透露,按照分層細則,最後符合創新層標準的企業數量大概在450傢左右。

在掛牌企業由超過6000傢向萬傢邁進時,市場節奏放緩,進行分層,並配以趨嚴的監管手段,這被看作繼推出做市商制度後的進一步完善。“這是新三板的關鍵一躍”,有市場人士指出,“這一躍,將躍過海量市場與精品市場之間的鴻溝。平穩落地,則中國納斯達克前景可期;變形走樣,則兩網法人股市場沉舟在畔。”

分層方案落地在即

當市場的盤子越來越大,掛牌企業質量出現參差差距,甚至給監管帶來難題時,全國股轉公司找到瞭突破口——進行分層。



3月29日,全國股轉公司副總經理隋強在“2016新三板創新發展論壇暨首屆機構峰會”上表示,新三板市場分層將按照“多層次、分步走”的原則,先分兩層。此外他還強調,目前新三板分層理解存在誤區,一些中介機構引導企業對標分層標準的時候存在誤導嫌疑。

而就在去年11月24日,全國股轉公司已經發佈過《全國股轉系統掛牌公司分層方案》(征求意見稿),擬將新三板市場分為基礎層和創新層兩層,並設立瞭進入創新層的三套標準,標準一為最近兩年連續盈利,且平均凈利潤不少於2000萬元;最近兩年平均凈資產收益率不低於10%;最近3個月日均股東人數不少於200人。標準二為最近兩年營業收入連續增長,且復合增長率不低於50%;最近兩年平均營業收入不低於4000萬元;股本不少於2000萬元。標準三為最近3個月日均市值不少於6億元;最近一年年末股東權益不少於5000萬元;做市商傢數不少於6傢。

據記者瞭解,截至發稿前,證監會各部門已完成會簽,最終版本最快有望在本周公佈。分層方案在原有草案標準的基礎上進行瞭一些修改,將更加側重符合公司治理、運營規范性等共同標準。

此外,股轉系統公司業務部總監孫立也在接受采訪時公開表示,征求意見稿中,準入標準的第三條一方面要求最近有成交的60個交易日做市轉讓日的平均市值不少於6億元,還要求有6傢做市商以及股東權益不少於5000萬元,結合市場反饋意見,即將發佈的分層細則將對此進行完善,並增加瞭相關要求,以進一步提高該套標準的抗操縱性。

其實,分層制度的腳步已經邁出瞭臨門一腳。本周起,全國股轉公司將聯合中國結算、深證通、各市場參與者進行仿真測試,測試的主要內容為測試掛牌公司分層信息揭示的及時性、準確性和完整性,各技術系統對掛牌公司分層信息揭示的準確性,分版塊揭示不同層次證券行情的正確性。

然而落地前夜,分層的最終方案細則仍未面世,對於分層方案的調整,不少市場人士也做出瞭猜測。

新鼎資本董事張弛對記者表示,除標準三之外,主要考察“凈利潤+凈資產收益率+股東人數”的標準一也有可能被修改。張弛認為,200人的標準需要更改,部分企業利潤已經達到瞭1個億,遠遠超過2000萬元的水平,但是由於沒有做市股東無法達標,就會遺憾的無緣創新層,進入創新層的企業應該是最優質的,不能因為短期股東人數的限制而錯失優質的企業資源。同時,他還認為,2000萬的利潤可能會被調整,“調低調高並不好說,可能會根據預期進入創新層的數量來倒劃指標。”

張弛還表示,基礎入門指標也可能會被調整,按征求意見稿的方案,掛牌企業滿足進入創新層的三條標準外,還必須滿足最近3個月內實際成交天數占可成交天數的比例不低於50%,或者掛牌以來(包括掛牌同時)完成過融資的要求,並符合公司治理、公司運營規范性等準入條件,張馳表示,“上述準入標準中的‘或’或將變為‘且’,兩者均成為必要條件。”

7%-8%或入選

穩定的分層有利於穩定的估值體系的形成,掛牌企業質量不一的現狀也將改善。差異化安排下,各個發展時期的企業將在所屬的層次上穩定下來,而以往估值體系“一刀切”的情況也將隨之改變,企業的價值有望得到更為合理的體現。

那麼,究竟有多少公司能入圍創新層首享紅利?

據知情人士透露,依據最終方案篩選大概會選出7%-8%的企業進入創新層。而根據股轉公司最新數據顯示,截至4月12日,新三板掛牌公司達6504傢,即最後將有450多傢企業有可能入圍幸運名單。

值得註意的是,該數字與此前機構研究員預計相差無多。

根據中金公司的估算,基於初始方案以及新三板公司的現有信息,初步估算約439傢新三板公司可能符合創新層標準,占現有掛牌企業的不到7%。439傢可能符合標準的掛牌企業。目前,新三板的體量越來越大。根據新三板官網數據顯示,截至4月15日,掛牌公司達6583傢,也就是說,初步符合創新層標準的439傢企業約占總掛牌企業的6.6%。

中銀國際研究員田世欣4月11日在研報中表示,據已披露2015年報的新三板企業新增篩選出114傢公司符合股轉系統公佈的創新層標準,目前已經有合計378傢公司滿足所有條件。另外,滿足瞭其中兩項標準的增加至45傢,滿足瞭其中一項標準的公司增至326傢企業,其中16傢公司滿足標準一,210傢滿足標準二,100傢滿足標準三。符合創新層標準的信息技術、工業和材料行業公司數量排名前三,分別為136、85和46傢。

分層之後

佳浩投資創始人瞿浩告訴記者,分層勢必對劃分到創新層的企業帶來制度性紅利。據瞭解,進入創新層的企業將在融資制度上享受到差異化安排,例如創新層企業可率先實施一次審批、分期實施的儲架發行制度和掛牌公司股東大會一次審議、董事會分期實施的授權發行機制,也可優先試點公募債等融資方式。

在瞿浩看來,分層的本質就是增加流動性。“不過現在新三板因目前的壟斷性做市商制度,不可避免地形成瞭價格的扭曲、利益的掠奪,最終會有惡性循環。”對此,他建議參照1997年後的NASDAQ采取混合做市商制度。

在民生證券管清友看來,分層也是其他制度安排的前段。“在分層管理未推出前,新三板的競價交易制度以及轉板制度的推出就沒有基礎。從當前監管層的表態來看,競價交易乃至轉板都需要在質地較高、流動性較好的層級上推出,所以分層是其他制度安排的前端,也是讓新三板發展壯大的一個重要制度安排。”管清友表示。

然而,分層制度落地後,究竟有多少政策紅利釋放並不好說,不少市場人士認為,分層制度落地後公募基金的入場的進程或會加速,投資者門檻降低也是趨勢,然而政策落地能否滿足市場預期卻不好說,孫立就在近日表示,鑒於現行交易制度效應還未充分釋放,股權分散度不夠等原因,現階段暫不實行連續競價交易。

而分層制度是否也蘊含一定風險?民生證券新三板研究員伍艷艷認為,日前新三板分層存在兩大風險:一是流動性分化風險。符合創新層標準的掛牌公司,其流動性將得到改善,投融資更加便捷,不過不符合條件的僵屍股企業流動性仍將很差,“強者恒強、弱者積弱”現象或成為新三板市場常態;二是道德風險。加入創新層對掛牌企業,無論是對股價、融資便利性等都有溢價,會刺激很多不達標的企業想盡一切辦法加入,這樣會出現不少灰色地帶。

站在企業角度來說,進入創新層後也並非一本萬利。無論是在信息披露、募集資金管理還是公司治理方面,創新層企業都需要履行更多的義務,甚至面對更為嚴格的監管。而在每年4月30日的層級調整階段,如果公司有條件未能達標將被打回基礎層。

from:經濟觀察報

Comments are closed.