凱撒文化牽手[玄界之門]背後的泛娛樂價值

3月1日,凱撒文化於北京嘉裡大酒店舉行以“問道三界”為主題的《玄界之門》泛娛樂一體化運營啟動儀式,凱撒文化CEO吳裔敏宣佈全資子公司酷牛互動通過貓片獲得閱文集團旗下起點中文網連載的超人氣小說《玄界之門》多項全球獨傢改編權,覆蓋影視、動漫、遊戲(除頁遊外)、舞臺劇等領域。凱撒文化CEO吳裔敏、《玄界之門》作者忘語、酷牛互動CEO黃種溪、閱文集團副總裁羅力、貓片集團執行董事王裕仁五方共同啟動該IP的泛娛樂一體化運營。

01

《玄界之門》IP一體化運營的啟動對凱撒文化具有裡程碑意義,意味著凱撒文化從之前的泛娛樂全產業鏈佈局階段進階到實質性IP一體化運營階段,2017年也成為凱撒文化IP一體化運營“元年”。

問道三界,開創泛娛樂運營新局面

《玄界之門》作為起點白金作傢忘語的最新力作,自15年12月一經連載開始,就受到讀者強力追捧,僅三個月便位列起點月票榜榜首,並於17年1月在權威榜單“2016福佈斯·中國原創文學風雲榜”男生作品榜中排名第一。目前《玄界之門》位居起點中文網會員點擊榜、收藏榜、推薦票榜三榜第一,百度搜索風雲榜武仙俠榜單第一、小說榜單第二,是2016年最被看好的網絡小說之一。更難能可貴的是,《玄界之門》在此之前沒有經過任何商業化運作,這也就意味著進行後續IP開發的潛力很大。

02

在啟動儀式上,凱撒文化打出“問道三界,創享泛娛樂”的口號。 其中“問道三界”指的是:以問道的方式,鬥破三界,還原小說的激情;以問道的態度,審視市場,珍惜眼下的機遇;以問道的姿態,大步向前。這表現出凱撒文化對《玄界之門》小說的IP一體化運營的未來充滿信心。改編工作將在還原小說上不遺餘力,並通過動漫、遊戲和影視劇等不同載體,加強《玄界之門》IP在影漫遊三棲領域的綜合滲透力。

凱撒文化的思路在於,通過長線運營深挖《玄界之門》IP的價值,並不斷拓展和豐富IP內容的形態,擴大IP本身的影響力,根據市場的成熟程度進行電視劇和遊戲改編。這種方式將不再是簡單粗暴地收割IP熱度和價值,而更為強調的是把蛋糕做大。

從小說到遊戲,《玄界之門》的泛娛樂新生

《玄界之門》作為2016年起點小說的旗艦級作品,擁有較嚴謹的世界框架,人物塑造完整鮮活。重要角色都擁有獨自的情感走向,並運用瞭多線式劇情脈絡。《玄界之門》兼具閱讀的爽快感和思想深度,這些要點符合小說泛娛樂化的要求,為凱撒文化後續的改編工作奠定瞭基礎。

而作傢忘語則是網絡仙俠小說名傢代表,2008年以其獨特的風格開創瞭“凡人流”小說體,代表作品《凡人修仙傳》連續兩年被譽為最受歡迎仙俠小說之一。忘語本人更是在《凡人修仙傳》完結前就成功簽約起點白金作者,打破之前起點要求旗下作者必須有一本完本書籍才能簽約白金作傢的規定,可謂一書封神。

03

吳裔敏表示,凱撒文化早就關註到瞭《玄界之門》。通過對小說本身架構的分析,凱撒文化發現其具備世界觀龐大、延續性高、能夠持續運作多年的小說結構。而在這種前提下,以《玄界之門》來開發遊戲,其後續內容的更新與內涵都具有長期的保證。同時,《玄界之門》豐滿的人物塑造和世界觀,也為後續泛娛樂開發提供瞭基礎。在此次啟動儀式上,凱撒文化聘請忘語作為高級顧問,全程參與《玄界之門》泛娛樂產品的開發運營,最大程度上還原原作核心精髓,使《玄界之門》的遊戲新生之路有瞭保證。

大膽的背後,凱撒文化泛娛樂思路具備前瞻性

從2014年宣佈轉型泛娛樂以來,凱撒文化通過三年的時間,基本完成瞭泛娛樂一體化佈局。在此過程中,凱撒文化始終把精品 IP作為核心,用一體化運營模式打通文學、動漫、影視、遊戲四大業務板塊,並陸續在各個業務領域推出精品IP產品。凱撒旗下幻文科技不僅擁有原創IP小說平臺,同時與閱文集團也建立瞭深度合作。

在動漫領域上,凱撒文化不僅獲得瞭騰訊動漫包括《從前有座靈劍山》、《銀之守墓人》、《我的雙修道侶》等多款知名IP,還投資出品動畫《新葫蘆兄弟》、《少年錦衣衛》,引發點播熱潮。而在遊戲領域,凱撒文化擁有天上友嘉和酷牛互動兩傢手遊公司,天上友嘉旗下工作室指點世紀開發的《聖鬥士星矢:重生》手遊最高位居蘋果App Store暢銷榜前三。

04

形成IP產業閉環,凱撒文化未來前景可期

05

凱撒文化此次的IP一體化運營啟動儀式標志著其泛娛樂佈局基本成型。凱撒文化通過收購幻文科技和投資動漫創作公司,把控瞭泛娛樂上遊IP的源頭,再通過影視化放大IP價值,最終再落實到遊戲制作,由此形成IP產業結構一體化閉環,最終與IP互利共生,形成協同效應。以IP為核心,也將有助於凱撒文化成為IP資源整合的連接器,並有望長期在動漫、影視、遊戲領域高效落地,成為行業裡不可或缺的一環。隨著以消費內容為主的時代拉開帷幕,凱撒文化的未來前景值得期待。

Comments are closed.