六大未來武器方向

筆者寫瞭很多先進的武器系統,並根據海外的盤點做瞭一個匯總將他們分為六大類。未來的武器系統大多朝這幾個方向發展。

1.全自動武器

筆者之前報道瞭很多無人機、攻擊機器人,這些都屬於全自動、半自動的武器系統。目前我覺得做得最好的還是M-15密集陣,它能夠自己判斷攻擊對象、攻擊方式。就算這些機器人、無人機、無人駕駛戰車需要遠程遙控,但他們的確不需要讓戰士冒生命危險,所以在未來將會廣泛使用。在筆者日前文章《第一次機器人大戰》裡曾提到,在阿富汗戰場服役的機器人達1.2萬。

工作模式:機載的電腦分析傳感器的數據,並分辨敵我,並通過機載的武器攻擊。目前的機器人可能還需要人控制,或者在攻擊的時候要求人類的權限。友軍會佩戴相關發射器,讓機器人知道自己為友軍。

局限:很難分辨敵軍、人質、無辜市民或者無生命物件的區別。另外,遠程遙控最怕的就是通訊失敗的情況,故障的機器人可能會對人類發起“無差別屠殺”。

1



2.高能激光

之前報的光纖激光、王者之劍都是高能激光的代表。目前,高能激光系統能做到的是點燃油箱,使得飛行器或者汽車爆炸。當然,很多學者還在研究用高能激光代替實體子彈的方法。激光的好處就是遠距離、高傷害。光纖激光的應用,大大減小瞭能量的浪費,並且光纖激光能夠承擔匯集不同波長激光的作用,它是未來高能激光武器的核心。目前激光武器正在接近100千瓦的裡程碑。

工作模式:用透鏡元件將高能的激光束折射到小范圍內,產生的高熱能能夠燒穿目標的表面,從而達到攻擊的效果。光纖激光的應用,大大減小瞭能量的浪費,並且光纖激光能夠承擔匯集不同波長激光的作用,它是未來高能激光武器的核心。

局限:要作為子彈還太早,因為它要求大量的能量。真正強大的激光系統需要燃油、電能的支持,所以他們非常龐大。另外,空氣中的粒子對激光的散射程度很大,雖然目前能夠解決這點,但是很難普及。

Missile Defense Test

3.太空武器

太空是制高點,所以太空武器可以監控地面、空中甚至近地軌道的任何東西:能看到,就能打到。之前筆者曾報道,科學傢希望能夠從太空收集能源並發射回地球,其實能量能夠發射回地球,那這種能量就能夠作為攻擊的方式。當然現在最時興的還是利用激光防禦導彈,並不用於攻擊。

工作模式:主要是利用太空的基站觀測、幹擾導彈。這些戰鬥基站會在環地軌道上運行,並攻擊任何不友善的導彈。目前,已經有很多類似的計劃例如tungsten rods。

局限:這種技術還不成熟,真的是高新技術,人們確實能夠發射很多東西到太空,但要讓太空的基站及時反應還有很多工作要做。另外如果使用激光作為攻擊介質,它仍然需要補充相關資源,這在太空很難實現。

3

4.主動鎮壓系統

主動鎮壓系統是一種大范圍的,以不傷害人類為前提的鎮暴系統。這種系統筆者之前並沒有報道過,因為目前常用的鎮壓方式還是催淚彈、高壓水柱等。也有些國傢會使用能定向發射音波的高音喇叭來鎮壓暴動。

工作模式:目前已經開發出來的是一種微波鎮壓系統。它利用天線發射微波,並蒸發人體表面的水分,並使得人感到全身灼燒,並在第一時間內逃離鎮壓范圍。

局限:如果鎮壓對象失去逃跑的能力,或者不肯逃跑,他就有可能嚴重灼傷。另外,身上帶有金屬物件,如:耳環、項鏈等,會被微波迅速加熱,燙傷人體。

4

5.信息戰

這個就不必多說,這場戰爭一直在持續著,並且一直殃及我們每一個人。當然,在戰場上,越依賴電腦,就越有可能受到攻擊。

工作模式:黑客針對通信網路、電腦進行攻擊。他們會使軍用電腦超載或者中毒,最常出現的情況是屏蔽通信的信號。

局限:敵我雙方都使用電腦,所以雙方都很脆弱。另外,針對不使用電腦的平民暴動、遊擊地面部隊,這樣的武器是沒用的。

5

6.多層導彈防禦系統

這個名字說出來很模糊,事實上,它是針對導彈發射的每個過程進行幹擾,從而達到絕對使導彈失效的效果。

工作模式:導彈的發射過程為:加速段,導彈通過火箭或者引擎發射,產生熱能。很容易發現,並在此階段就攔截;中間段,彈頭在空中飛行有一個很短的時間,可以進行攔截;終段,導彈接近目標,可以通過激光使其制導失效,並在安全距離外引爆。

局限:每個階段的效率影響最終結果。並且這種系統的打造、測試、安裝、保養都非常昂貴。目前隻有加速段最好鎖定,但是它要求很短的反應時間。

6

 

Via:New Scientist

相關:以色列開發飛行軍車

Comments are closed.