六人開發:奇葩手遊[養豬場]下載破550萬

據報道/一直以來,日本的開發者都以腦洞齊大著稱,各種各樣天馬行空的題材到他們手中都可以說是信手拈來。前一段時間,日本遊戲開發商JOE宣佈旗下以養豬為主題的養成類手遊《養豬場》(ようとん場)下載量突破550萬,也可以算是遊戲題材中的一大奇葩瞭。

02

一句話概括這款遊戲:要致富先養豬

在《養豬場》中玩傢將扮演養豬場的老板,通過收集和飼養各種不同種類的豬,把養豬場做大。遊戲中玩傢每天都有機會獵取稀有的豬回來飼養,稀有豬的飼養難度也要高於普通的豬,當然相對的賣價也會更高。並在遊戲中也設有榜單系統,讓玩傢相互競爭。

要致富先養豬:4個程序2個美術研發4個月

事實上,在《養豬場》之前,JOE一直都是做功能機遊戲的,而該作也可以算是公司第一次進入智能手機市場。根據公司的負責人石川丈的描述,那個時候隨著智能機市場的崛起,對於像JOE這樣的小型開發團隊來說,越來越難在功能機遊戲市場上掘金瞭。這樣的情況下,給自己另找一條出路也就成為瞭當務之急。



01

JOE的負責人石川丈

而《養豬場》就是公司在智能機遊戲市場上推出的第一款遊戲瞭,當時JOE可是動用瞭6人的團隊,進行該作的開發工作,其中就包括4個程序員2個美術。雖然在很多開發商看來6人團隊可以說是非常小,但事實上這個團隊當時在功能機時代都是以1個程序+1個美術的最小配置進行遊戲的研發,甚至於到現在依舊保持著這樣的傳統。事實上,也多虧當時有6個人,不然遊戲根本沒辦法完成,而也是該作才讓公司整體扭虧為盈。

04

“養豬場日報”的設計,實時推送誰傢是“養豬大戶”

回憶起開發時期,石川表示,很多時候養成類的遊戲都是一個封閉的世界,通常情況下都是一個人默默地進行遊戲。這個時候他們也參考瞭當時做社交遊戲的經驗,讓玩傢之間可以連接起來,是否能提升遊戲的活躍度。這一塊,石川專門做瞭一個“養豬場日報”的設計,並每天想玩傢推送,包括“誰傢是養豬大戶”、“一共養瞭多少隻豬”之類的內容。

對於其他玩傢來說,看到別人傢能養出那麼多豬,自然也會出現兩種想法“為什麼能養那麼多豬”或者“差一點我也能成為養豬大戶瞭”。為瞭提升玩傢這種競爭的意識,每天養豬最多的幾位玩傢還將獲得付費道具,進行獎勵。

05

當時100萬下載的紀念活動,遊戲中養豬現實中吃豬肉

比較搞笑的是遊戲在達到100萬下載量時候做的一次營銷活動,為瞭貼近遊戲的主題,遊戲中養豬數量達到前100名的玩傢都能獲得4公斤的豬肉香腸,而且還是與遊戲中所登場的豬同一品種的豬肉。之後團隊也是以此為話題,在社交媒體上進行傳播,次日便再次登頂瞭免費榜。

歪打正著:臺灣地區下載量超過160萬

據瞭解,該作最初於13年7月14日登陸日本地區,一直到次年1月份才收入登頂日本地區的免費榜,但是作為一款養成類的產品,收入方面一直都是短板,甚至當時從未進入過日本區暢銷榜的Top100。這樣的情況一直維持到2014年的8月,遊戲的繁體中文版在港澳臺地區上線,並登上瞭三地GooglePlay免費榜的前3位,臺灣地區更是獲得瞭暢銷榜25位的成績。截至目前,該作在全球市場的下載量已經達到550萬的規模,其中僅臺灣地區的下載量便超過160萬。

07

《養豬場》在臺灣地區的下載數據(藍色為進入下載榜Top10的階段)

事實上,《養豬場》在臺灣地區的火熱也是意料之外的成果。根據石川所說的,在發行海外的時候,JOE除瞭對遊戲中的語言進行翻譯外,基本上完全沒有做本地化方面的優化。而這其實也是他們在功能機時代流傳下來的問題,完全沒有意識到海外市場,隻是單純的認為隻要抓住日本市場就行瞭。加之海外版本廣告是接入瞭“AdMob”,所以會自動辨別玩傢所在的地區進行廣告的投放。

06

《養豬場》在臺灣地區取得160萬下載,iOS和安卓的比例大概在1:3

要知道該作在日本地區上線之後,手機系統iOS和安卓的比例在13:5,但是在臺灣地區,兩種系統的比例完全相反,大概在1:3左右,可以說安卓用戶占瞭大頭。而且很奇怪的是,遊戲在臺灣市場,一開始還是iOS版本的下載量增長速度較快,之後才引發的話題,帶動瞭安卓版本的下載量。

03

遊戲中廣告和內購的收益為7:3

而在遊戲的收益性方面,遊戲的廣告和內購的收益大概在7:3左右,從這點上來看,有不少養成類的玩傢願意為遊戲付費。但是石川表示,在遊戲的廣告收益方面,臺灣地區的下載率雖然與日本地區的下載率相差不大,但是廣告收益卻隻有日本地區的一半,這也是擺在不少以廣告為主要收入的輕度遊戲廠商面前的問題。

實際上,像《養豬場》這樣的以養成和收集為核心的遊戲已經在日本地區火過好幾輪瞭,包括《觸摸偵探滑子菇》、《尋找迷你大叔》等的作品其實都是一個套路。一方面,我們可以看出日本用戶對於該類遊戲的接受程度的確很高,另一方面我們也能看到這類成功的遊戲都有一個特點就是題材夠奇特。加之這類遊戲的開發難度不高,對於國內的獨立團隊來說,或許這也是一個好的路子。

Comments are closed.