六一最大贏傢 從[哆啦A夢]票房破億說起

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/ 上世紀六十年代末日本漫畫傢藤子·F·不二雄創作的貓型機器人哆啦A夢的吸金能力似乎並不亞於其肚子上四次元口袋的收納能力,《哆啦A夢:伴我同行》這部電影上架不過數日,其票房累計收入已經破億,上周六(5月30日)其單日票房收入更是達到8000萬,成為國內單日票房最高的動畫電影。

趁著兒童節這個特殊的日子,據就和大傢來聊聊這個在設定上還未誕生(故事設定中哆啦A夢誕生於22世紀)的藍胖子的一些事兒。

這個藍胖子不簡單

《哆啦A夢》(日語:ドラえもん,國內也譯作叮當 / 小叮當)是日本漫畫傢藤子·F·不二雄筆下最著名的漫畫作品之一,主要是敘述一隻來自22世紀的貓型機器人——哆啦A夢,受原本主人野比世修的托付,回到20世紀,幫助世修的高祖父野比大雄的故事。裝著任意門、考試鉛筆、背書面包等神奇道具的四次元口袋不僅是這個害怕老鼠的貓型機器人最大的法寶,也是孩子們夢想的一個組成部分。

dora



《哆啦A夢:伴我同行》是一部紀念《哆啦A夢》之父藤子·F·不二雄誕辰80周年的3D電影,該片講述瞭哆啦A夢圓滿完成瞭他的使命,啟程返回22世紀,大雄該如何以一己之力實現他那來之不易的幸福未來。根據最新票房統計數據,《哆啦A夢:伴我同行》在周六收獲8500萬票房,也讓此次劇場版的累計票房突破1.45億人民幣大關。此前動畫劇場版內地單日票房的最高紀錄為《功夫熊貓2》的6000萬日元,如今這一成績也被藍胖子打破。

2014年暑期檔動畫電影中《賽爾號4》累計票房收入超過6000萬、《洛克王國3》超過4000萬、《秦時明月》票房收入6000萬、《龍之谷》也不到5000萬。藍胖子哆啦A夢作為外來物種,雖然較之去年這些國產動畫有著排片上的優勢,但其票房收入仍然令人咋舌。

順帶一提,這部作品在日本的最終票房為83.8億日元,折合人民幣4.18億元。《哆啦A夢 伴我同行》也很有可能成為日本劇場版歷史上罕見的、國外單個國傢(不含中國香港、中國臺灣地區)票房超出本土的作品。

藍胖子的優勢在哪裡

先說結論,“時間”顯然是哆啦A夢這個IP在吸量上最大的武器。《哆啦A夢》這部作品誕生於1969年,到目前為止《哆啦A夢》推出過漫畫、動畫短片、中篇、劇場版、外傳等眾多作品。1991年這部作品也被引進到國內,當時該作品的主要用戶群——也就是80後如今大都成傢立業,而這次《哆啦A夢:伴我同行》在國內上映,也是很多80後的爸爸媽媽帶著自己的孩子一起觀影。

《哆啦A夢:伴我同行》的票房火爆實際上也是日本動漫IP在國內市場上巨大影響力的又一個經典案例。《哆啦A夢》作為一個動畫產品自然在低年齡人群上有明顯的優勢,而這個IP的年齡、引進時間又為其蒙上瞭一層厚厚的情感外套。

dora2

當然,這個藍胖子的殺傷力並不僅僅局限在日本或者是中國,2002年的時候哆啦A夢被美國《時代周刊》評選為亞洲英雄,它不僅是獲得該榮譽的唯一虛擬人物,也是唯一走進《時代周刊》的日本動漫人物。

藍胖子改編遊戲

說起藍胖子改編的遊戲,除瞭在掌機平臺上的一些RPG產品之外,同學們眼下能夠想起來的大概就要算香港手遊公司Animoca在今年2月份時候推向國內市場的《哆啦A夢:修理工場》和《哆啦A夢道具大暴走》瞭。《哆啦A夢:修理工場》是 Animoca 在2013年推出的模擬經營類遊戲,而《哆啦A夢道具大暴走》則是一款連線消除遊戲。

dora3

《哆啦A夢:修理工場》

dora4

《哆啦A夢道具大暴走》

對於故事本身缺少競技、戰鬥要素的《哆啦A夢》來說,除瞭按照劇場版的劇情改成RPG之外,可發揮的空間並不是很大。在“哆啦A夢頻道”的智能機APP中,能夠找到的哆啦A夢改編手遊產品隻有《哆啦A夢星球》和《哆啦A夢 倍增藥水》。

《哆啦A夢星球》嚴格來說不能算是一款純手遊產品,玩傢除瞭每天能夠玩一次“哆啦A夢馬拉松”之外,基本上隻能在屏幕上隨意點擊和藍胖子進行比較低等級的互動,或者查閱一下與哆啦A夢有關的最新消息。

dora5

《哆啦A夢星球》

而《哆啦A夢 倍增藥水》算是到目前為止和哆啦A夢故事、道具聯系性最高的一款手遊瞭。玩傢需要操縱哆啦A夢把房間中不斷倍增的栗子饅頭全部吃光,值得註意的是,這款遊戲還有2人對戰模式。

dora6

《哆啦A夢 倍增藥水》

除瞭上面提到的這些產品之外,官方也推出過不少Web端的遊戲,像“撈金魚”、“吃豆人”、“打地鼠”、“釣魚”、等都是以點擊和移動為主要操作的休閑類遊戲,其他還有一些三消、問答類遊戲,有興趣的同學可以點擊下面網址查看。

哆啦A夢頻道提供的Web小遊戲網址:http://dora-world.com/game/

Comments are closed.