兩種新型VR實驗運動或將解決VR移動難題

在VR中自由的移動仍然是一個難以處理的問題。近5年來,叫好的遊戲和體驗都沒有使用過點對點的傳送方式。但是在上周的GDC 2017上,我們看到瞭兩種有前景的新型VR實驗運動。首先是Sprint Vector,這使人感到非常驚訝,它極為舒適,兼具速度和樂趣;然後又有瞭VELOCIBEASTS。

12

我們在許多今天的VR遊戲中看到的傳送是遊戲的附屬物,並不是主要移動方式。我們都希望我們能夠在VR中快速,直觀和無副作用地移動。

但到底該怎麼做?直到現在我們才算是有瞭大概的方向,許多開發者轉向遠程傳送。但是我們仍要繼續探索新的可能性,幸運的是像CHURROBOROS這樣的開發者正在從事這個方向的研究。

雖然它在技術上仍是是一種不同類型的傳送,Velocibeasts的移動技術一方面剝離改善傳送方式的糟粕,一方面通過增加交互性,更大的自由移動空間將其融入遊戲提高移動體驗。

遊戲的移動方式不單單是讓玩傢在遊戲世界來回移動,而且直接與遊戲的遊玩方式相掛鉤。在這種遊戲機制下,玩傢的武器可以像飛盤一樣拋出,玩傢可以隨時傳送到該飛盤所達位置。

這使Velocibeasts的移動立刻變得更讓人投入其中,因為它直接讓你的身體進入遊戲中,不再是過去懶洋洋慢吞吞的通過控制器點擊按鈕移動。每次移動都是一個有目的性的選擇,因為你需要考慮更多事情,而不僅僅是決定去哪裡!你需要準確地瞄準方向和估算距離,實際上你可以通過一段時間與練習磨煉你的物理投擲能力,達到高超的移動水平。

這種移動方式能夠顯著的增加玩傢的移動空間,這是傳送點對點傳送方式是無法達到的;

它能夠沿著Z軸自由移動。點對點移動需要你的光標與遊戲世界的某些部分相交,這就固定瞭傳送端的高度。使用Velocibeasts的拋球方法,玩傢可以快速,輕松地傳送100英尺前方和50英尺向上,不受限制的自由馳聘,這種自由的移動在遊戲內完美的體現出來。

當談論VR移動時,有人會說:Churroboros不是投擲傳送的發明者,他們借鑒瞭別人的創意。使得,和所有VR運動一樣,如Survios的Sprint Vector一樣,他們借用和重新混合瞭其他方法,並嘗試添加自己的風格,創造出瞭新穎的有效的成果,這種行為對VR的成長發展有益無害,這樣的前沿探索必須得到支持和善待。

VR遊戲是Velocibeasts傳送方式最好的載體—能夠確保移動是遊戲的核心,與遊戲元素關聯。如果遊戲是一個故事,移動也應該是它的重要部分,不單單是玩傢甚少提及的附屬品。

以Budget Cuts為例。遊戲的故事圍繞著虛構的公司“Trans Corp”,它“開發和改進時空技術並將其達到完美”,該公司為他們的間諜配備此技術用以滲透競爭對手。我以前稱Budget Cuts的移動是“VR開發人員的一課:

運動方向是用通過開門/瞬移這樣的機制完成的,這本質上意味著你選擇你想去的地方,你就出現在那兒。我們已經看到過這樣的系統,他們的體驗得很棒,允許玩傢在VR中跨越足夠的距離且沒有任何暈眩。但是如果這樣的移動系統沒有足夠的背景元素支撐,那麼開門瞬移的機制就會顯得十分不協調。 Budget Cuts通過背景元素構造使它成為遊戲核心的一部分,使玩傢能夠輕易的理解這個機制的作用。

它的運作原理是這樣的:玩傢擁有兩個未來風格的多樣化工具,可以用於抓取物體並將其儲存到某地。這工具也可以通過點擊Vive Pre控制器的拇指盤來變成傳送槍。玩傢可以用槍射出一個藍色圓圈,可以不停地移動藍圈位置。一旦你將藍色球射出,它就會固定下來形成一個傳送出口,工具上會浮動顯示出一個圓形藍圈,你想要傳送的時候按一下VIVE控制器的按鈕,你就會被藍圈包圍完成傳送。

13

這個機制相當快速並且是無縫體驗,它巧妙地結合到遊戲,在遊戲世界中,看起來十分合理,不會感覺格格不入。例如,在遊戲中的某些地點,你會被一個鎖著的門阻擋。然而,如果你能找到一個通風口,你可以發射你的傳送球穿過通風口,那麼你將能夠傳送到另一邊,即使你的身材完全無法通過通風口。

傳送門的預覽窗口也很有用;你可以通過窗口看到傳送點那一邊的情況,以此來避免巡邏機器人,確保傳送點的安全性。在傳送時,玩傢不能被發現。在遊戲中,你可以利用兩面墻之間的距離彈射傳送球,用以達到你看不到的地方,以此觀察情況。

至於Velocibeasts,它還並不成熟。開發者Churroboros說,遊戲內容正在開發中,計劃發佈日期在年底。雖然我們稱贊瞭這款遊戲的移動方式,但我們必須要有一個公平的評論。

這種新穎的移動方式是朝著正確方向的邁出的第一步,是一個很棒的想法,但是目前的試玩體驗來看,這樣粗糙的簡單的遊戲內容實在是讓人覺得乏味,不禁覺得試玩是一個浪費時間的選擇。

我們必須知道,即使在基本的鼠標+鍵盤FPS中,其中所有的控制和移動問題都經過瞭長期磨合得到解決,創造出一款引人註目,規則平衡的遊戲仍然具有相當挑戰性。因為在Velocibeasts中移動是其遊戲的核心,他們需要找到移動系統與遊戲性的平衡點,同時還要繼續優化它們的移動系統。不過每次調整遊戲移動系統後,好不容易找到的平衡又要修改,反之亦然。

相比於Budget Cuts,Churroboros可能會更好的充實運動遊戲在多人對戰裡面的空白部分。

from:VR日報

Comments are closed.