兩“傢”之爭:[惡搞之傢]PK[辛普森一傢]


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/ 在美國的iOS收入榜上,很少有新遊戲可以擠入前50名,不過小編最近發現一款叫做《惡搞之傢》(Family Guy)的遊戲在4月份首發之後就進入瞭美國iPhone暢銷榜前50名,而且目前已經穩定在前20名之內。當然,這裡筆者要說的不僅僅是一款遊戲的排名變化。

相信經常關註手遊的童鞋們都會記得EA有一款遊戲《辛普森一傢》,該遊戲自2012年上架iOS之後便成瞭美國iPhone收入榜前50名的座上賓,連續22個月維持在美國iPhone收入榜前30名之內,為EA帶來瞭非常多的收入。

《辛普森一傢》自發佈之後在美國iPhone暢銷榜的排名變化

不用多說,把這兩款遊戲相提並論自然是遊戲玩法的高度相似性,EA從福克斯數字娛樂獲得瞭著名動畫電視《辛普森一傢》的遊戲改編權,為該IP做瞭一款社交經營遊戲,玩傢們需要不斷完成任務解鎖新的物品和等級。

《辛普森一傢》(上)和《惡搞之傢》(下)遊戲畫面對比,如果不是中間有道線,可能很多人都覺得這隻是一張圖



令人難以置信的是,TinyCo的這款《惡搞之傢》也拿到瞭福克斯數字娛樂的遊戲改編權,根據動畫電視《惡搞之傢》改編而來,兩個動畫都有著非常多的粉絲:《辛普森一傢》自1989年首播以來,已經累計推出瞭25季500多集,為福克斯帶來瞭無數的獎項和收入,這個已經存活瞭25年的IP改成瞭手遊之後仍然非常流行。而福克斯旗下的另一部電視動畫《惡搞之傢》也非常受歡迎,雖然自2007年才開始首播,但已經為福克斯獲得瞭十多個大獎,包括2000、2002和2007年的艾美獎共3項,並獲歷屆動畫安妮獎提名共7次。

從《惡搞之傢》平穩的iPhone收入榜排名可以看出知名IP對於手遊玩傢們的影響程度之高

TinyCo曾在去年12月就放出瞭拿下福克斯《惡搞之傢》改編權的消息,雖然TinyCo的這款遊戲比EA晚推出瞭2年多,但這款遊戲一舉進入瞭美國iPhone收入榜前50名之後,隨即穩定在瞭30名以內,而就在《惡搞之傢》5月13日達到瞭美國iPhone收入榜第13名之後,EA的《辛普森一傢》隨後在5月16日收入排名開始下降,目前《惡搞之傢》的收入排名已經連續2個周在其之上。

據筆者體驗,兩款遊戲除瞭IP和主線故事的不同之外,玩法幾乎是一致的,同樣是做任務,建造經營城鎮,就連畫面風格都那麼似曾相識。不過,兩款遊戲除瞭IP不同之外,另一個重要的區別就在於實際的遊戲體驗。

《辛普森一傢》781MB的下載包可以讓很多人望而卻步

相信玩過《辛普森一傢》的都知道,這款遊戲雖然下載包隻有40多MB,但隨後要下載的數據包有800MB之多,相信對於多數人來說,這都是不小的壓力。而TinyCo的這款《惡搞之傢》下載包為80MB,而且安裝之後也隻有161MB,遊戲加載也比EA的這個手遊大作更快,所以該遊戲能夠順利在收入榜上超越《辛普森一傢》也並不算太意外。

據GameLook瞭解,《辛普森一傢》去年的收入在1億美元左右,占據EA Mobile全年收入的四分之一,該遊戲DAU去年曾達到過540萬。作為同類遊戲,同樣是福克斯旗下的IP,TinyCo這款《惡搞之傢》的後續表現值得我們關註。

Comments are closed.