全民電競時代的霸權馳騖—從LOL五周年再看鬥魚直播

LOL五周年盛典無疑是LOL玩傢和電競愛好者的一屆盛事—在LOL將全民電競理念貫徹光大的第六賽季,籍由S6出線權的激烈角逐和明星召喚師的空前對決,LOL獲得的矚目自是空前。而鬥魚直播作為本次LOL五周年盛典官方外唯一授權直播平臺的接入,在為業界展示瞭其堅實人氣根基的同時,業界先行者的先驅精神和勃勃野心也崢嶸初顯。

s01

高度進化平臺職能的野望:革新傳統觀賽模式

在智能設備高度普及的當下,一場完整的觀賽體驗將由線上線下兩部分共同構成,線下觀賽的關鍵字在於“臨場體驗”,線上觀賽的核心內容則在於“群體共鳴”。而傳統賽事直播的三元結構:現場賽況-平臺直播-觀眾接收的重心正在悄然產生遷移,原因在於平臺職能已經超越瞭原本擔任內容分發的中轉站,集成進化瞭諸如社交互動、實時反饋甚至福利派發的新功能。平地騰飛的用戶體驗促成瞭更多用戶慕名而至,從而強化瞭平臺賴以生存的流量入口屬性。

s02

本次LOL五周年盛典的直播中,鬥魚直播力邀多位職業選手蒞臨專題演播間,旨在為觀眾帶來與官方同步並軌又各異其趣的解說體驗。這個舉措不動聲色的展露出鬥魚直播對其平臺屬性的微妙把控:在彈幕特色功能自帶娛樂屬性加成的同時,職業級解說的引入將賽事直播的專業性拔高一籌。這一點也深為觀眾津津樂道。



多元聯動戰略貫穿始終,肩負行業未來堅定前行

專業解說的引入為觀眾搭建瞭領略賽事的平行通道,相當於在用戶引流上開通多元接口。同時鬥魚直播也沒有松懈對泛用戶的大力爭取—盛典期間平臺推出瞭豐富的活動保駕護航,從點亮特權圖標到福利派送等一應俱全。有趣的是,盛典期間還有顏值主播探班盛典現場的花絮活動,憑借人氣主播的號召力實現瞭一次從電競粉絲到娛樂用戶的無縫串流,對旗下用戶的深度洞察和運用自如可見一斑。

s03

裹挾S6出線賽和全明星召喚師洶湧而至的LOL五周年盛典,可謂萬眾矚目暨年度電競圈量級之最。而鬥魚直播榮膺官方外唯一指定直播平臺,也被業界解讀為是獲騰訊領投後鬥魚直播的一次硬實力強勢發聲—無論是LOL S6世界量級的驚人矚目度,還是匯集瞭周傑倫、陳赫、金希澈、李弘基等一線巨星帶來的泛粉絲效應,帶來的怪物級導量對鬥魚直播的回報都不容小覷。

s04

前方是不斷增量的大好前景,而鬥魚直播面前卻任重道遠:在規模和影響力已趨空前的當下,是保持平臺自身的核心特色與競爭力一路前行,還是在競爭與合作中找到持續進化,共摸索直播平臺更為恢弘遼闊的未來,將成為繼LOL五周年盛典後,鬥魚直播聚焦行業關註的更大看點。

Comments are closed.