光線傳媒3.8億投手遊:為何高溢價控股

虎視眈眈瞭許久,停牌達三個半月之久的光線傳媒16日晚間發佈公告,一口氣推出三大投資方案。光線傳媒總裁王長田在“2014中國投資年會”上透露,光線的發展模板是美國的迪士尼公司,完成全產業鏈佈局。

巧合的是,在華誼兄弟二十周年慶典上,華誼兄弟董事長王中軍也強調,“未來華誼會繼續以影視為核心,但還會註重遊戲和互聯網板塊,要做實景娛樂,以迪士尼為榜樣和目標,打通全產業鏈。”

光線傳媒VS華誼兄弟,這兩傢A股影視公司的較量又在升級。

高溢價志在必得

光線傳媒的三大投資方案,包括擬以自有資金2.08億元收購動畫公司藍弧文化50 .8%的股權;擬采取股權轉讓的方式收購遊戲公司熱鋒網絡51%股權,轉讓價款為1.76億元;擬與上海市閔行區政府合作開發“中國電影世界”項目,預計該項目總投資100億元。



從手遊、到動畫、再到“實景娛樂”,與華誼兄弟一樣,光線傳媒正在奮力搶占傳媒娛樂市場的戰略高地。“與華誼兄弟不一樣,光線傳媒希望通過‘動漫IP(知識產權)’這個入口,將電影翻拍、電影衍生品銷售、主題公園建設等等串聯起來,挖掘出更多的商業價值來。”接近光線傳媒的業內人士徐海風告訴南都記者,光線從2013年開始試水動漫電影的發行,未來對動漫板塊的投資力度會加大。

向來光線傳媒的並購策略比較謹慎,一般傾向於註資部分參股。而在16日晚間公佈的投資方案中,光線傳媒顯然要奪下控股地位。有一點尤其值得註意的是,截至2014年3月末,藍弧文化總資產為5525.45萬元,凈資產為5280 .80萬元,其2013年度凈虧損38.59萬元,整體估值為3.6億元。這意味著,光線給藍狐的估值較凈資產增值率達到581.71%。而熱鋒網絡以3 .46億元整體估值計算,其增值率也高達1909.78%。

溢價收購的原因在於,“文化動漫公司的核心價值在於擁有IP(自主知識產權)。而藍弧公司迄今已開發瞭一大批具有自主知識產權的系列三維動畫片,開發瞭數百個可市場化的專利動畫形象,並把‘藍弧超速渲染系統’和‘實時物理引擎’技術申請為專利,還參與到國傢隊863計劃項目中。”藍弧文化創始人、總裁王巍告訴南都記者,若將動畫作品改編、制作成電影、遊戲,也是由藍弧這個團隊來完成,整個創作、生產、市場開發鏈條不會被打斷。這是保證高品質、有創作力內容的關鍵,內容生產成本也會遠遠低於市場價格。

延續這個邏輯,熱鋒網絡也能給光線帶來難以“量化”的版權價值,其自主研發的首款產品《我是火影》是第一個通過IO S7系統審核的A PP Store手遊,也是國內最短時間內躋身A PP暢銷榜T O P5的移動網絡遊戲。

“中國版迪士尼”的較量

對於光線、華誼等娛樂大鱷來說,更兇猛的戰爭實際是在“版權變現”,而非票房收入或是遊戲收入。

在近日舉辦的華誼兄弟二十周年慶典上,華兄弟董事長王中軍就強調,“未來華誼會繼續以影視為核心,但還會註重遊戲和互聯網板塊,要做實景娛樂,以迪士尼為榜樣和目標,打通全產業鏈。”

“但這並不意味著,一定是將手遊翻拍成電影,或者將電影改成手遊。比如華誼計劃在蘇州啟動一個主題樂園項目,裡面將會有很多機動遊戲。”華誼兄弟總裁王中磊對南都記者說。

也許這是一種共識。光線傳媒總裁王長田在不久前舉辦的“2014中國投資年會”上也透露,光線的發展模板是美國的迪士尼公司,完成全產業鏈佈局。“此次我們收購的是一個公司群。裡面包括遊戲公司、動畫公司、互聯網視頻公司、電影延伸產業鏈的服務性公司等。”

在相近的時間點上,光線傳媒16日晚間公告還透露,公司與上海市閔行區政府就合作開發“中國電影世界”項目簽署合作框架協議,預計總投資100億元。上述項目圍合區域占地面積約1200畝,擬建設包括少林文化體驗中心、武俠世界、魔幻世界、童話世界、影視攝制基地、文化企業辦公區及配套商業等項目。綜上所述,華誼兄弟和光線傳媒都想抓住“主題地產”這個終極目標,跨過中間環節來實現“版權變現”。隻不過,打造這個中國式迪士尼的商業體系,華誼的技術支點是放在“華誼出品,形成品牌效應,”而“光線是想抓住內容產業的源頭。”王長田說。

數據

光線傳媒的三大投資方案,包括擬以自有資金2 .08億元收購動畫公司藍弧文化50 .8%的股權;擬采取股權轉讓的方式收購遊戲公司熱鋒網絡51%股權,轉讓價款為1 .76億元;擬與上海市閔行區政府合作開發“中國電影世界”項目,預計該項目總投資100億元。

Comments are closed.