傳Yahoo將拋棄”美味的”Delicious

曾經的互聯網領頭軍Yahoo 最近動作不斷,除了宣布將在在聖誕節前裁員之外,還準備關閉不少服務,最令人關注的一個就是Delicious – 一個社會化書籤服務。

這個消息最早來自於網絡上洩露的文件,由雅虎前員工埃里克·馬科利爾(Eric Marcoullier)發佈到Twitter上的。馬科利爾是MyBlogLog創始人,也將被雅虎關閉。此後Yahoo 的幾個僱員分別在Twitter 證實了這個消息。而Yahoo 官方的發言也提及他們將要關閉部分服務,也就是說,這事十有八九已經確定了。

Delicious 這個社會化書籤服務服務大家多年,很多人都積累了大量資源,一旦關閉,這些東西何去何從呢?

在得知這個消息後,很多人在惋惜的時候同時擔心自己的數據。希望 Yahoo 能提供導出方案。此外,大家也在尋找Delicious 的替代品,目前有 Diigo,Pinboard等同類社交化書籤工具。

Delicious 的歷史



雅虎於5年前收購Delicious,時任CEO特里·席梅爾(Terry Semel)當時曾試圖創建社交中心。他後來曾試圖以10億美元收購Facebook,遭創始人馬克·扎克伯格拒絕。 Delicious創始人約書亞·沙克特(Joshua Schachter)週四在電子郵件中表示,他對將自己的創意出售給雅虎表示遺憾。他於2008年離開雅虎,目前正致力於新創業公司Tasty Labs的工作,試圖將社交網絡轉換為一款更實用的商業工具。

Yahoo的未來和問題

此次雅虎即將關閉的許多服務是社交應用,這些服務不具備與Facebook、Google、Digg和Foursquare提供的類似服務競爭的實力。

今年,雅虎收購了Associated Content等公司,並推出了Yahoo Deals等服務,表明其定位是內容和廣告公司。雅虎很早以前就放棄了推出社交網絡的努力。雅虎CEO卡羅爾·巴茨(Carol Bartz)已關閉或出售大量沒有利潤的服務或不太普及的服務,以便雅虎關注能夠吸引流量、出售廣告的其它業務領域。 2011年雅虎關注目標包括移動、通信和本土服務。

然而,巴茨制定的戰略尚未奏效,雅虎營收增長仍落後於Google和Facebook等其它互聯網競爭對手,致使其股價一直低迷。而在2008年微軟準備收購雅虎時,其股價曾一路攀升,後雅虎拒絕微軟每股33美元收購要約。不知這次大的改動能否幫助其在互聯網的競爭中取得一定的優勢。

Delicious 將被 Yahoo 放棄。讓人不得不聯想起之前的Groupon 拒絕Google 的收購一事。現在看來Groupon 也許真的做出了明智的選擇。

創業公司被巨頭收購也許會是好事,但同時也有可能因為公司的經營策略等方面的因素而最終被拋棄。

更重要的是,創業團隊在被巨頭收購後往往失去了獨立性。讓其產品變得平庸甚至停止發展。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.