傳阿裡巴巴將斥資2億美元收購豌豆莢

最近,豌豆莢又被傳出要收購的消息,這一次的主角是阿裡巴巴。

38

消息指出,阿裡巴巴將全資收購豌豆莢,作價2億美元,完成收購後豌豆莢將並入阿裡巴巴移動集團。此外,豌豆莢大股東軟銀將在此次交易後完全退出。

豌豆莢成立於2009年12月,之後成為李開復旗下創新工場的重點孵化項目之一。2011年底,豌豆莢從創新工場畢業後,發展成為國內知名的Android應用分發平臺之一。2011年,豌豆莢獲DCM中國數千萬美元A輪投資;2014年獲得軟銀中國、DCM中國和創新工場1.2億美元投資,此後還完成瞭同屬B輪來自高盛集團的數千萬美元投資。

最初,豌豆莢向外界傳達的一直是堅持獨立運營、“小而美”的互聯網公司,但隨著百度、騰訊、360在移動分發市場發力,豌豆莢面臨的壓力越來越大,轉型成瞭關鍵的一步棋。在商業化和轉型的困境下,如今的豌豆莢已經不得不向資本和市場低頭,被大公司收購可能是最好的歸宿,業界也曾將豌豆莢列為“未來六到十二個月中最有收購價值的創業公司之一”。

早在2014年,阿裡巴巴就已經向豌豆莢拋來瞭橄欖枝,彼時豌豆莢剛剛完成B輪融資,估值在10億美元左右,而阿裡給出的價格是15億美元,對於當時來說已經是天價。不過,2014年的豌豆莢曾傳出內部管理混亂、管理層間不合的消息。



緊接著今年1月份,市場再傳出豌豆莢要被騰訊收購的消息。僅僅一個月之後,又傳來豌豆莢被聯想旗下神奇工場收購的消息。

其實,在傳出阿裡收購豌豆莢之際,豌豆莢的同行安智已在兩個月前“賣身”,買傢是A股公司巨龍管業。安智成立於2010年2月,是中國移動互聯網產品覆蓋用戶數量最多平臺之一,創始團隊由國內最早從事Android Market項目研發團隊組成,旗下有安智市場和安智論壇兩業務模塊。

有分析人士表示,阿裡收購豌豆莢可以彌補國內移動應用分發市場的短板。不過,僅僅兩年時間,買傢還是那個買傢,豌豆莢的價值卻從15億美元縮水到2億美元,阿裡巴巴的出價僅約之前的七分之一,不免令人唏噓。

from:證券時報

Comments are closed.