傳谷歌尋求中國手機廠商預裝Google Play

知情人士向記者透露,谷歌公司日前正尋求讓國內手機廠商預裝Google Play應用市場,並開出瞭每部手機補貼1美元的價碼,但預裝工作能否成行仍待監管部門的批準。

google play

Google Play入華漸近?

自去年2月起,Google Play入華事宜就一直在媒體上傳播,但都遭到瞭谷歌公司的否認。但是可靠消息人士日前向新浪科技透露,谷歌公司一直在尋求讓Google Play入華。

上述消息人士透露,谷歌可能在上海自貿區專門成立瞭公司運作此事,並於日前向手機廠商提供瞭預裝Google Play的初步合同,並開出每部手機補貼1美元的價格。

由於合同條款屬於保密信息,上述消息人士稱諸多手機廠商不願透露過多消息,但消息肯定屬實。



目前,由於谷歌相關服務不能在中國正式展開,諸多的國產手機都預裝瞭廠商各自的應用商店。在未獲得監管部門的批準之前,谷歌就著急拋出預裝合同,也可能是在試探廠商們的興趣。

記者暫時未能聯系上谷歌中國就此置評。

監管仍是主要問題

去年2月,谷歌大中華區總裁Scott Beaumont向新浪科技承認,谷歌公司對中國的Android市場進行瞭調研,但當時他表示,“谷歌所做的隻是常規調研,Google Play暫時並不會入華。”

當時,谷歌所做的調研內容主要有3個方面:一、國內應用市場狀況,包括安卓產品上架情況、推廣情況和遇到的困難;二、國內應用市場的審核機制,如提交的材料內容;三、國內應用市場和開發者的結算問題和支持狀況。

當年11月,谷歌針對中國開發者推出瞭新的正常,讓他們可以直接利用Google Play發佈免費及付費應用程序,由此產生的收入還能匯至開發者在中國本地的銀行賬戶。此前,則需要開發者提供海外的信用卡和賬單地址。

從上述陸續的動作來看,谷歌實際上一直希望在國內Android市場上有所作為。而讓Google Play入華,可能是谷歌一直在尋求的目標。

現在,Google Play進入中國需要解決的核心問題仍然監管許可的問題。由於一些原因,谷歌目前在中國的主要業務是為國內廠商提供海外搜索廣告的投放業務,諸多業務的開展仍有待谷歌與監管部門的溝通。

雖然上海自貿區的開通給瞭外資諸多便利,但是Google Play能否借此入華仍有待觀察。即便能夠Google Play入華,預計也不會是一個全球一致的應用市場。

from:新浪科技

Comments are closed.