傳統遊戲沒落?又一日本遊戲廠商發力手遊

近日,電子遊戲老牌廠商CAPCOM(代表作包括《街頭霸王》、《生化危機》、《洛克人》等),宣佈成立CAPCOM Mobile有限公司,正式進軍手機遊戲市場。

CAPCOM Mobile是由CAPCOM移動遊戲部門與全資子公司Beeline Interactive組成,此前一直各自獨立運作,現在合二為一,將更好地整合資源,將在2017年3月31日前推出至少4款手機遊戲,其中不乏《怪物獵人》、《洛克人》、《戰國Basara》等著名IP。

capcom

事實上,早在2012年,Beeline Interactive推出的《藍精靈村》(Smurf’s Village)大獲成功,便讓CAPCOM看到瞭手機遊戲市場的前景,其移動部門也相繼在iOS和Android平臺推出瞭《生化危機4》、《街頭霸王X鐵拳》、《CAPCOM ARCADE》等遊戲。CAPCOM表示,日本之外的手遊市場、特別是歐洲和北美,雖然利潤率稍低,但周轉性更強,這實際上是更加健康的。這意味著,CAPCOM的眾多IP均可移植到手機上,發揮更大的作用,而不是被閑置或放棄。

此前,任天堂宣佈與DeNA合作進軍手遊市場,已經代表瞭日本遊戲廠商新的發展方向。雖然日本廠商曾經在上世紀90年代、2000年初引領全球遊戲市場,但隨著歐美廠商的強勢,在傳統遊戲機市場,日本遊戲廠商的境況可謂是每況愈下。以CAPCOM為例,開發成本的增加,讓其更多地翻新舊作,被網友戲稱為“冷飯廠”,不斷透支著《生化危機》等IP的價值。顯然,傳統遊戲開發成本較高,一款大作往往需要兩、三年的開發周期,相對來說手遊更容易開發,同時能夠快速收回成本。

當然,手遊市場的競爭也是十分激烈的。Android Authority認為,CAPCOM不能僅僅是將舊作復刻到手機上,還需要帶來更多有誠意的原創作品。一個明顯的案例是:CAPCOM此前推出的《龍戰士6》(Breath of Fire 6)在Google Play上的評分僅為2.1,其中1006名用戶僅給出瞭1星評價,除瞭Bug,遊戲自身也存在一些問題。

不難發現,大多老牌日本廠商的手遊產品基本上是將SFC、PS時期的舊作原封不動地移植到手機上,這種“情懷向”的產品雖然可以贏得部分懷舊用戶的親睞,但不是長久之計。不論是任天堂還是CAPCOM,如果想要在競爭激烈的手遊市場獲得一席之地,除瞭利用自有IP優勢,還需要更積極地創新。



from:騰訊數碼

Comments are closed.