傳奇IP風波再起 Wemade、盛大遊戲或再次對簿公堂

本周,Wemade以1.7億元人民幣的價格出售《熱血傳奇》IP的手遊改編權。針對此事盛大遊戲緊急發出聲明表示,《熱血傳奇》著作權由Wemade和ACTOZ共同擁有,Wemade繞過ACTOZ私下授權是非法行為,盛大遊戲和ACTOZ將采取法律行動,捍衛自己的合法權益。

c

對於盛大遊戲的公開聲明,Wemade反駁稱,對於過去傳奇IP權利的侵害限定和保護,雖然曾經向盛大遊戲授權,但是此授權的期限已於2015年9月份終止瞭。盛大遊戲沒有傳奇IP權限,未來將采取法律的武器保護自己和的合法權益。

Wemade:合約已過期,私自研發並授權代理非法

盛大遊戲就“Wemade出售《熱血傳奇》IP改編權一事”通過媒體發佈維權聲明。次日,Wemade針對“盛大遊戲發出的聲明”也做出強烈回應,Wemade表示盛大遊戲已經不再擁有對熱血傳奇的服務權限。

此外,Wemade針對盛大遊戲發出的三條聲明進行瞭逐條回應,Wemade聲稱《熱血傳奇》的版權歸娛美德和ACTOZ共同擁有。對於過去傳奇IP權利的侵害限定和保護,雖然曾經向盛大遊戲授權,但是此授權的期限已於2015年9月份終止瞭。



盛大遊戲雖然直接進行瞭“熱血傳奇”、“沙城”、“沙巴克”等相關聯的商標登記,但是根據“熱血傳奇”電腦客戶端遊戲出版合同內容,相關商標權限和IP版權全部屬於IP持有者,而不屬於盛大遊戲。

Wemade對於所有和傳奇相關的業務都是和版權共同擁有人ACTOZ一起,按照《版權法》等的相關規定來進行的,項目的成果一直都是按照合同進行合法分配的。到目前為止也照樣,以後也會繼續地和共同版權擁有者一起謀求合法的生意。

目前,市場上已經發佈的《傳奇》手遊已有《熱血傳奇手機版》、《沙巴克傳奇》等多款。Wemade強調,盛大遊戲對熱血傳奇IP及版權無任何權限,盛大遊戲主張的權限隻可制作和代理——PC客戶端遊戲2款(熱血傳奇,MIR3);手機遊戲2款(騰訊代理的《熱血傳奇》手機版,百度代理的《沙巴克傳奇》手機版)。同時,對於熱血傳奇電腦遊戲,盛大遊戲可以服務的權限將於2017年中終止,屆時盛大遊戲將不再擁有對《熱血傳奇》的服務權限。

最後,Wemade表示,依據中國《著作權法》第9條的規定,共同著作權人擁有合法的權限來進行其擁有的IP業務。因此,Wemade有權利授權,給愷英網絡授權也是合法合理。而盛大遊戲在傳奇IP權限都沒有的情況下,還持續地像有權者一樣,欺騙中國國內遊戲企業,不斷傷害著善良無辜的受害者。Wemade對於盛大遊戲的這些不當行為,已經通過多個渠道要求糾正其犯下的錯誤,但始終不予改正且反復無常的表現讓Wemade這個受害者不得不使用法律的武器保護自己和的合法權益。

《熱血傳奇》版權難定,盛大遊戲拉 ACTOZ站臺

圍繞著《熱血傳奇》的版權歸屬一直是迷霧重重,Wemade、Actoz和盛大遊戲在這個IP之下,爭鬥愈演愈烈。針對Wemade的隔空喊話,盛大遊戲拉出ACTOZ“站臺背書”,以聯合聲明的形式否定娛美德在中國大陸地區的重復授權行為。

ACTOZ的首度發聲使雙方爭鬥陷入三方亂鬥,作為《熱血傳奇》版權共有者,ACTOZ選擇戰隊盛大遊戲也在情理之中。盛大遊戲作為其控股股東身份,從而獲得《熱血傳奇》版權共有者身份。

當下,盛大遊戲正陷入激烈的內部爭鬥中,管理層不斷流失。而“傳奇IP”做為盛大遊戲的“核心利益”,便成為其致勝的法寶。不論是新股東或者新管理層都將采取爭奪到最後一刻。

根據盛大遊戲聯合ACTOZ的聲明可以看出,盛大遊戲針對Wemade無視共同著作權人ACTOZ以及盛大遊戲的合法權利代,在中國大陸地區單方面四處兜售《熱血傳奇》改編授權一事將采取法律行為,捍衛自身利益。

Comments are closed.