倒閉VR公司直述:內容是VR發展最大障礙

價格太高、產品太少不是阻礙VR發展的主要原因,內容沒有吸引力才是真正的關鍵。Virtuleap是一傢創業公司,它幫助開發者向全世界展示自己的VR概念,該公司創始人Amir-Esmaeil Bozorgzadeh刊文稱,VR最大的障礙在於缺少有吸引力的內容。

他還認為2016年是一個關鍵之年,許多硬件企業向傢庭用戶提供VR頭盔,數量充足,價格越來越有吸引力,現在壓力已經轉移到內容制造商。Amir-Esmaeil Bozorgzadeh是VR/AR協會阿姆斯特丹會分會主管,他還是遊戲出版商、數字代理機構Edoramedia的歐洲合夥人。

全文如下:

Vrideo是一個入口平臺,2014年成立,它的目標很崇高:成為VR領域的YouTube。本周早些時候,Vrideo退出遊戲,公司關閉。在VR產業,2年相當於10年,因為VR是一個快速發展的產業,2015年Vrideo融資200萬美元,雖然Vrideo創始人極力維持運營,最終還是燒光瞭資金,不得不關門歇業。

Vrideo之所以失敗,當中一個原因就是平臺無法提供充滿誘惑的內容,讓用戶一次又一次回來,所以Vrideo無法生存下去。對於其它的VR內容企業來說,它們面臨同樣的挑戰。

2016年是一個關鍵之年,許多硬件企業向傢庭用戶提供VR頭盔,數量充足,價格越來越有吸引力,現在壓力已經轉移到內容制造商,它們必須讓沉浸式媒介成為大眾消費的支柱。VR能否持久發展關鍵正在於此。



WEARVR CEO兼創始人尼克·米斯安(Nic Mitham)表示:“當用戶試用VR時,缺少內容或者內容不精良是阻礙VR普及的最大問題。”

上個月我曾在文章中表示,在安全研究方面,VR產業未能交出滿意的答卷,在市場研究上同樣如此。量化研究很少,內容制作商炮制瞭大量內容,但是對內容是否有吸引力測試不夠,似乎它們沒有時間和資源這樣做。

上個月,First Contact總裁赫斯·哈勃(Hess Barber)表示:“缺少可以反復玩的高質量VR內容,這是VR產業面臨的最大的問題。”

有證據顯示,在展會和貿易展覽會上,許多人第一次試玩VR,產品沒有給他們留下深刻印象。我聽到許多人抱怨說體驗相當糟糕,甚至還有人說VR是噱頭,對於內容制作商以及任何對VR有興趣的人來說,這都是一個壞消息。

沒錯,Oculus、HTC、三星用圍墻圍起自己的花園,鼓勵開發者社區開發高質量、付費、互動內容,但是任務難以完成。開發者是否有能力快速開發出高質量內容,滿足用戶的需求,這還是一個沒有答案的問題。

CopenX創始人Therkel Sand Therkelsen認為:“尋找新的解決方案,制作新內容,它們因為VR技術更加卓越,這才是重點,不能在新平臺上提供同樣的服務和故事。”

例如,有瞭VR,在學習數學時能否帶給用戶更好的體驗?又比如Vrideo,如何才能讓360度視頻更有吸引力?Presence Capital高管菲力·陳(Phil Chen)給出瞭自己的看法:“對於VR來說,360度視頻的捕捉方式是錯誤的。對於創意人員、電影導演、影視制作人以及有志於創造新媒介的人來說,容積捕獲(Volumetric capture)應該滿足他們的要求。我認為將360度視頻與VR混為一談是錯誤的。從一般空間感來看,360度很不錯。如果你想用更完整的方式講述故事,可以縮放、可以評估反應、可以移情、可以讓人情緒波動,360度視頻就不行瞭。”

由於VR產業在技術上很短視,比如沒有設計出UX,讓用戶擺脫惡心感,結果導致內容失敗。還有一點更重要:沒有考慮清楚附加值在哪裡就匆匆上陣,將內容轉化為VR體驗,開發者需要抵擋這一沖動。

CopenX創始人Therkel Sand Therkelsen補充說:“創作者需要問自己,為什麼要制作VR內容,技術的附加值在哪裡。如果不搞清這些問題,產業就會存在風險。”

我們不能將將任何故事轉化為VR格式,然後光是依靠VR就能贏得用戶的歡心。必須包裝VR,在某些場合甚至還要重塑內容。The Verge曾經獨傢采訪美國第一夫人米歇爾·奧巴馬(Michelle Obama),這段視頻就是一個好例子。作為用戶,觀看時會有敘事指南指引用戶將目光瞄向何處,用戶會覺得內容更親切,甚至還會有少許的現場感。

如果內容制作商拒絕改進,隻是胡亂拋出一堆VR內容,這些內容缺少多樣性、不豐富、沒有獨特的深度,隻有卓越的沉浸式體驗才能提供獨特的深度;當設備進入用戶傢中時,最開始可能會卷起一陣塵沙,但是未來的硬件銷量不會讓人滿意。

from:百度VR

Comments are closed.