作為藝術的虛擬遊戲的自由

2011遊戲網博會專題獲取最新最全展會信息看Showgirl,拿遊戲周邊,了解網博會最新消息,點擊進入遊戲網博會專題

    文/張子傑

  摘 要:分析了在虛擬遊戲中由自由到不自由的原因:首先,在人性上由自由狀態到不自由狀態的界限掌控有難度;其次,虛擬遊戲中,遊戲人只​​能按照遊戲設定來完成任務。提出了虛擬遊戲不自由的解決之道:其一,理性自律;其二,在社會層面上要多開展科學、文化、藝術的教育——追求積極人生態度,獲取自身的全面發展、均衡發展與自由發展,增強社會的公共約束性、道德向善性與普遍平等性。

  關鍵詞:虛擬遊戲;藝術;自由

  Freedom of Virtual Game as Art

  Zhang Zijie

  (Weifang Huajie Textile Co.,Ltd., Weifang City of Shandong Province, 261021)



  Abstract: The renson from freedom to non-freedom is analyzed in virtual game. Firstly, the degree from free state to non-free state is difficult to control in the aspect of huamn nature. Secondly, in the virtual game, person who play games complete the task according to the game setting only. The solution of non-freedom in virtual game is proposed. Firstly, person need the rational autonomy. Secondly, the education of science and culture and art should be carried out in society to enhance the social restraint and the morality and the general equality。

  Key words: Virtual Game; Art; Freedom

  5.1 引言

  西方一直把遊戲當做一種獨特的藝術形式,把藝術當做可能的遊戲來對待,從而發展了一系列藝術遊戲理論。 “只有在藝術中,人才是遊戲的;只有在遊戲中,人才是自由的。”[1]人除了把藝術看作遊戲,也在藝術中尋求意境的高遠,無論是哪一個都是尋求自我的自由狀態:人在傳統藝術審美中使“我”消失於思想之境,人在遊戲中使“我”消失於現實之境,人在虛擬藝術中使“我”消失於虛擬之境。遊戲是人尋求的一種忘我的解脫,使自己不為所煩之事而煩神,是自我的自由享受,也是積極的人生態度的體現。而隨著美國聯邦政府下屬的美國藝術基金會(簡稱NEA,全寫National Endowment for the Arts)在2011年5月9日正式宣布“電子遊戲是一種藝術形式” [2]。網絡互動遊戲正式成為藝術門類中的新成員。

  5.2 在虛擬遊戲中由自由到不自由的原因

  人往往剛脫離虎口又進狼群,在新的自由中落入不自由的境況。眼下部分人把虛擬網絡遊戲當作是自己人生的天堂,在類藝術行為中追求思想上的自我實現,並且在遊戲的不斷升級中得到快感。網絡遊戲使部分人深陷其中,陷入到虛擬生存的潛在自我實現中,進入到網絡的異次性數字空間中,而忽視了人的現實性的時間存在。的確,作為遊戲的虛擬藝術拓展了人的生存範圍,擴展了人的自由范圍。但人仍舊要受到人的現實性約束、虛擬藝術的技術規定性約束。而且由於人的思維慣性,本身就有可能使自己的自由狀態不斷延續而進入不自由的狀態。自由不僅有時間上的範圍,而且有空間上的範圍:今人的自由可能是未來人的不自由,也可能是過去人的不自由;在虛擬中是自由的,可能在現實中就是不自由的。自由具有綿延性,也具有相似性,它的相似性如同江河一樣,片刻分秒相似,但人永遠踏不進同一條河流。自由的綿延性與人的慣性使人不知不覺就從自由進入​​了不自由狀態,相似量變到不相似的質變,中間沒有任何可以警示的預言。亦即,在人性上從自由狀態到不自由狀態的界限掌控有難度。其次,虛擬遊戲中,遊戲人只​​能按照遊戲設定來完成任務。在遊戲的藝術中,通向自由之路的兩邊設置了不可穿越的不自由,這是它的技術規定性。自由仍舊存在於不自由的汪洋中,自由只是虛擬人生存的一線之路。由此可以看到虛擬遊戲、虛擬生存不是當前人們自由的絕對勝利。或許人的自由之路永遠沒有盡頭,就如同人的發展進步一樣只是當前人享有的當下的自由。虛擬遊戲的時空不是脫離人性與社會性的時空,仍舊是人性與社會性同化下的時空。

  5.3 虛擬遊戲不自由的解決之道

  人類的發展之路是漫長的,人總是能在自身的生活之中發現自己的生存之道與自由之道,這也是寫進了人的性質中的。人總是通過自己的自律性來解決不自由問題而真正邁向自由,通過理性的決策能力、控制能力與恢復修補能力來達成自律的目的,此是其一。其二,在社會層面上要多開展科學、文化、藝術的教育來使人追求高旨趣、高品格的積極人生態度,來使人獲取自身的全面發展、均衡發展與自由發展,通過這增強社會的公共約束性、道德向善性與普遍平等性。就如同戒毒與戒賭一樣,為不使人過於沉迷於虛擬遊戲要從根源上做起,從人的發展與人的自由這個最終目的上做起,採取一種柔性的長久的可靠的解決辦法。理查德•A•斯皮內洛曾提出了處理計算機道德問題的三個原則:“自主原則(Autonomy)、無害原則(Nonmaleficence)和知情同意原則(Informed Consent)”,就連他也認為“這些原則僅僅作為行動的一般的和不完整的指導。這些原則並非嚴格的規則,不能為複雜的道德問題提供容易的解答。”[3]長遠計議、立足未來、柔性的解決才是真正可能的解決問題之道,因此,要綜合人的因素、虛擬的技術因素、社會的現實因素而採取切實可行的符合長遠利益的策略。人與社會的發展、技術的發展要注定引起人的生存方式的變化,方式變了,隨之而引發結構的變化,人也要隨之變化以適應生存,也是人的自由所在。自由永遠跟著人的生活方式走,長遠之路著手當下,著眼未來。

  5.4 小結

  作為藝術的虛擬遊戲的自由是人的現實生存需要而興起的新自由領域,它具有一切技術性成果的兩面性,是一把雙刃劍。虛擬遊戲的自由既是人的現實性生存的體現,也是人追求超越性的體現。 “只有當人是完整意義上的人時,他才遊戲;而只有當人在遊戲時,他才是完整的人。”[1]48人總是因不自由而追求自由,又因自由而陷入不自由;人離不開現實,也離不開自由。人具有超越​​性思維,在自由與不自由之間的快速轉換是人本真的生存方式,長期的自由與長期的不自由都是可憐的生存方式,是不具有發展動勢的純肉體的生存方式,也是危險的生存方式。追求自由的不自由是自由的酵母,由不自由邁向自由是自由狀態的越升。虛擬藝術是當代人自由的現實推手,是新時代催生的新生存環境與新生存方式。總之,“技術是倫理下的技術,生活是技術支撐下的生活。”人總是需要與被滿足的人,所以才沉浸在虛擬中。

  參考文獻:

  [1] (德)席勒。審美教育書簡[M]。張玉能譯。南京:譯林出版社,2009年7月:0&48

  [2] NEA. Fy 2012 Arts in M​​edia Guidelines[EB/OL]. http://arts.gov/grants/apply/AIM-presentation.html. 2011.10.11

  [3](美)理查德•A•斯皮內洛。世紀道德——信息技術的倫理方面[M]。劉鋼譯。北京:中央編譯出版社,1999年1月:52

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:若未特殊說明,所有文章均轉載來源網絡,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.