企業2.0霧裡看花

  用一句話來定義企業2.0並不是件容易(甚至有意義)的事,但無論如何,本文至少試圖讓大家看到企業2.0這朵“花”的輪廓,而且正當如今“和諧”這個字眼被四處濫用時,我也發現它恰恰成為能夠從一個很有意思的側面反映何謂企業2.0。

  企業2.0是指企業或組織借助信息技術實現和諧、透明、高效的協作式工作模式。企業2.0的核心思想是溝通和協作。

  在下面的文章中,我們先從思想、工具和方法論三個角度近距離了解企業2.0——如同行軍打仗,你需要有正確的戰略(思想) + 高效的武器(工具) + 合理的戰術(方法論),然後我再逐漸拉遠鏡頭,以將籠罩在企業2.0周圍的迷霧呈現出來。

  企業2.0的思想、工具以及方法論

  1. 企業2.0思想

  企業2.0的核心思想是溝通和協作。總的來說,企業2.0是為了實現企業管理中信息的高效溝通以及利益相關者的高效協作,而不局限於某種技術(如ajax, soa等)或某種應用(如wiki, blog等) .企業2.0思想認為:當信息的流通和交換愈加暢通時,企業人與同事、團隊、客戶及其合作夥伴等的溝通也會愈加高效(從而避免囚徒困境的出現),而當溝通變得更加自由和開放時(在合理範圍內),企業人就可以從周圍得到更多的反饋,從而實現更多的互動(從而產生協作),同時企業人對問題的反應也會愈加迅速、敏捷,因此做出的判斷也會愈加準確。



  企業2.0的主體是處於組織機構中“絕大多數”的人,因此我們之所以認為企業2.0是對企業管理思想的變革,是因為它前所未有地更加重視人在企業中的主觀能動性,而不是某種工具、流程或模式在“企業基礎設施”上帶來的變化。同時,企業2.0在某種意義上再次將鬆下幸之助的管理名言“企業管理過去是溝通,現在是溝通,未來還是溝通”基於信息技術發揚光大。

  2. 企業2.0工具

  企業2.0工具指以Web 2.0為代表的社交軟件平台,它們賦予了每個企業人平等參與,以及分享信息的權利,從工具上滿足了將企業人的主觀能動性最大化之需要。 Andrew McAfee先生(MIT教授,著名博客作者)早在2006年4月的麻省理工學院斯隆管理評論中就首次明確了Enterprise 2.0的定義,並隨後陸續修訂至“2.0版本”,但坦白講,我的看法跟Tom Graves的觀點一樣:Andrew先生的定義極大地忽略了人的因素,但他的定義卻對“企業2.0工具”做了很好的詮釋:

  企業2.0是指在企業內部、企業與其合作夥伴之間、企業與其客戶之間的成長性社交軟件平台的應用。 (你不妨也參考一下原文)

  1.  &ldquo ;成長性”(Emergent)意味著這種社交軟件的是可以自由成長的,因此,隨著時間的推移,它可以逐漸呈現出人類潛在的、或者與生俱來的溝通模式和習慣。最典型的具有“成長性”的例子就是標籤(tags)和wikis,最典型的反面例子就是論壇(forum)——隨著信息量日益增大,你會發現論壇裡的知識日益難於管理。

  2. “社交軟件”前所未有地通過計算機網絡使得人們可以迅速交流、溝通和協作,以及組建社區。

  3. “平台”特別地指出企業2.0工具與所謂“企業1.0工具”的不同——企業2.0工具中的信息是可以長久保留,而且開放的(如果你願意的話​​),而企業1.0工具中的內容則大多是不持久而且封閉的,例如Email.

  典型的企業2.0工具有:

  1. 企業Wiki

  2. Blog

  3. 企業Tagging

  感謝Web 2.0!是它為企業2.0的蓬勃發展奠定了重要的“工具”基礎。

  3. 企業2.0方法論

  如果Web 2.0可以解釋為“互聯網應用的變革”,企業2.0則可以解釋為“局域網應用的變革”(雖然我們也看到很多企業開始用facebook, tweeter等開拓市場,但我更傾向於認為這並不應屬於企業2.0的範疇,Andrew教授的觀點同樣如此。)

  學會如何使用工具遠遠比向工具本身投入過多精力重要的多。企業2.0的方法論旨在研究人們如何在企業中應用企業2.0工具的問題(這也是維基道創建的初衷),從而將人們從落後的生產力中解放出來。我們必須第一重視方法的重要性,而不是過度依賴於某種工具——但事實上人們常常犯這種錯誤,比如很多人會以為部署一套昂貴的ERP系統後你的企業就可以高枕無憂了——這些都是被那些軟件廠商天花亂墜的字眼忽悠的。烏鴉用石塊就可以填滿瓶子取水喝,但母雞也許永遠也不會,即使你給它插個吸管。可見把主要精力放在深入了解某個工具, 並適應它,從而善用它是多麼的重要。

  從實踐層面看,企業2.0的方法論概括起來有如下幾個主要方面:

  1. 不要因為企業2.0而造成合作的不愉快。如果眾人反對,那就先放一放。企業2.0的思想決定了其性格是輕鬆、自由的。

  2. 知人善用。建議你選擇這樣的人做你的企業2.0項目帶頭人。

  3. 充分了解、發掘影響企業協作的因素和問題。企業2.0的實施的唯一目的就是為了解決這些發展問題。

  4. 充分了解你要應用、部署的企業2.0平台。 (如果是wiki,這裡有幾乎所有的wiki產品信息).

  5.通過試點項目總結實踐經驗和教訓,從而為全面的實施打下堅實基礎。

  6. 自上而下的推動會更見效(但注意不是強制性的).

  企業2.0實施實際上是企業2.0發展至今最困難也最具挑戰的一環,之所以困難是因為它實際上是在改變人們的工作習慣,而改變一種習慣所要付出的精力是足以讓你的老闆遲疑、讓你的同事望而卻步的——這也就是為什麼我們經常聽人們說自己公司雖然有wiki但使用很少的緣故。但是,不要怕,只要你銘記企業2.0的思想無非就是提高人們工作效率,你就不會迷路,我們會不遺餘力地在維基道分享、討論企業2.0實施的最佳實踐。

  企業2.0迷霧

  現在,我們把鏡頭拉遠一點,看一看籠罩在企業2.0之上的迷霧。

  迷霧之一:企業2.0 vs ROI

  我們必須承認,老闆最關心的永遠是投資收益(ROI),而且最好是看得見、摸得著的收益。但企業2.0在這一點上仍舊未能交出一個讓人信服的答卷——即使幾乎每個人都確信高效的協作會給企業經營帶來好處——但是,這些好處值多少錢?正如前面所說,商業社會中企業及其投資人永遠是利益驅動,我們不能意氣用事地懷疑這個命題本身,即使我們可以發一發牢騷:這個命題貌似很荒謬,以至於荒謬到你的老闆似乎在追問這麼一個問題“員工晚上高質量的睡眠能給公司帶來多少收益? ”

  迷霧之二:企業2.0 vs 企業文化

  很多企業2.0的狂熱者認為企業2.0能夠改變企業文化,使之變得更加透明、自由、和諧,他們也認為企業2.0能夠驅使企業組織結構更加扁平化,甚至去官僚化。但另外一部分人認為企業2.0只能是開放式工作方法的具體體現,它從根本上沒有足夠的力量改變一個組織的企業文化和結構,但卻可以施加影響。後者聽起來確實沒有那麼振奮人心,但我們確實需要在企業2.0實施中直面可能擺在你面前的冷酷事實。

  我們在“企業2.0思想”中談到過企業應確保信息在“合理範圍”內完全開放,但“合理範圍”的限定會受到企業文化的影響。如果企業文化原本是趨向自由、開放、透明的,那麼最終可以開放的信息可能占到全部信息的80%;但如果企業文化原本是趨向保守、官僚等,最終這個比例可能只會是60%.很多情況下,企業領導者決定了其企業文化的趨向。

  究竟企業2.0和企業文化誰能夠左右對方,留給歷史去回答,而且回答這個問題也許並沒有我們想像中的那麼重要。在企業2.0應用實施中,只要我們牢記其初衷和宗旨,即可以不變應萬變,我們有足夠的理由相信,只要一個企業是願意成長的,那麼它一定願意擁抱企業2.0,因為分工協作始終是商業社會之本。

  迷霧之三:企業2.0 vs 人

  很多曾經試圖應用企業2.0但遭遇挫折的人多少會懷疑企業2.0是不是只是個噱頭,究其表面原因想必多種多樣,但終究是犯了形而上學的基本錯誤,我們要劃開表面看本質——人,才是企業2.0中第一重要的,而不是某種工具(在上文中我們也已講過).我們經常問自己的團隊:“are you comfortable with your work? ”富含同樣的道理。如果硬是要把這句英文翻譯過來,或許“和諧”這個詞最合適:你的團隊和諧嗎?

  人,遠比流程、模式或者工具等重要,如果說“企業1.0”是流程、模式或者工具的爆炸式發展和應用的時代,那麼“企業2.0”一定是構建和諧團隊,發揮人主觀能動性的時代。

  迷霧之四:氣勢洶洶的企業2.0?

  這一層其實是最容易撥雲見日的,而且也是最應該清掃掉的:企業2.0應用並不是要氣勢洶洶地取代現有的工作平台。例如很多人鼓吹的“Email is dying”——現在來看,Email絕對不是一個合適的共享、協作平台,但Email在迅速傳達信息上仍然擁有其他工具不可替代的優勢。

  如果你有興趣,還可以看一看最近Andrew Mcafee和Dennis Howlett關於企業2.0的一場爭論,其源於Dennis說Enterprise 2.0“太挫了”。但請記住,爭論也是企業2.0能夠發展的源泉之一!

  來源:維基道投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.