任天堂2015財報:盈利1.48億美元暴跌60%

4月27日,據外媒報道,日本遊戲公司任天堂今天發佈瞭截止到2016年3月31日的2015財年財報,財報顯示其2015財年營收為45.3億美元,同比下降8%。盈利則暴跌瞭60.6%,僅有1.48億美元。對於曾在視頻遊戲領域占據主導地位的任天堂來說,這種業績堪稱相當慘淡。如今,任天堂已經在視頻遊戲領域落後於索尼和微軟。

nin

任天堂股價盤後交易下降瞭0.9%,目前每股股票為18.72美元。在2015財年中,由於遊戲機Wii U銷量下滑,便攜式遊戲機Nintendo 3DS又遭到智能手機和平板電腦的強勢狙擊,任天堂的資產、現金流以及盈利都在縮水。傳聞任天堂將宣佈利用NX主機取代Wii U,後者在遊戲機大戰中已經滑落至第三位。此外,任天堂今天證實,將於2017年3月份全球發佈NX主機。

任天堂已經發佈移動遊戲,除瞭與移動遊戲公司DeNA聯手發佈的首款手機遊戲《Miitomo》外,任天堂將發佈更多移動遊戲。任天堂表示,《Miitomo》的發佈十分順利,下載量已經達到300萬。

2月份,任天堂在2015財年第三季度財報中表示,未能滿足分析師預期,很大原因在於其未能在假日銷售旺季推出任何主流產品。在第三季度,任天堂凈收入為2.413億美元,而分析師預計應為2.75億美元。

任天堂表示,在2016財年,該公司銷售額可能下降1%,降至44.9億美元,運營收益增長37%,達到4.049億美元。此外,任天堂很難滿足Amiibo(即內置近場通信NFC芯片的智能手辦)需求。任天堂已經售出2470萬個Amiibo,同時售出2890萬張NFC芯片。



在2015財年期間,任天堂賣出679萬部Nintendo 3DS,售出3DS軟件4852萬份。其中,賣出304萬份3DS遊戲《動物之森:幸福之傢設計師》(Animal Crossing Happy Home Designer),賣出122萬份《Pokémon Super Mystery Dungeon》,但是這些都無法與前一年《全明星大亂鬥》(Super Smash Bros)等3DS遊戲熱賣相提並論。

Wii U遊戲《Splatoon》賣出427萬份,《超級馬裡奧制造》(Super Mario Maker)賣出352萬份。此外,任天堂賣出326萬部Wii U遊戲機,共賣出2736萬份Wii U遊戲。任天堂預計,明年Wii U銷量將下降至80萬部,3DS降至500萬部。
任天堂將於2016年冬季全球發佈《口袋妖怪:太陽/月亮》(Pokémon Sun/Pokémon Moon)。這些遊戲是《口袋妖怪》系列,自從20年前開始發行以來,已經在全球出售2億多份。此外,任天堂還將發佈《星之卡比:機器人星球》(Kirby:Planet Robobot)和《銀河戰士:同盟力量》(Metroid Prime:Federation Force)。

任天堂發言人表示:“可以預期,第三方出版商也將在此期間發佈更多遊戲。隨著這些遊戲的發佈,我們將會為平臺註入新的活力,同時擴大我們在全球的影響力,吸引更多玩傢,包括女性和年輕消費群體。”

任天堂還將擴大Amiibo銷售,並提供“使用新Amiibo的遊戲體驗。”除瞭《Miitomo》外,任天堂將繼續發佈新的智能手機遊戲。該公司稱:“我們的目標是在智能設備與任天堂遊戲系統之間打造協同效應,以最大限度地提高任天堂的業務。”

此外,任天堂稱還將繼續拓展視頻遊戲之外的業務。他們稱:“我們的努力將不僅限於視頻遊戲,我們正計劃在主題公園中提供有任天堂特色的新景點。我們將通過視覺內容和相關商品,進一步努力增加與消費者日常接觸的機會,以最大限度地將人們與任天堂的知識產權聯系起來。”

總體來說,在財務角度上看,任天堂不必過於擔憂。盡管現金儲備下降,但任天堂還有48億美元現金。

from:網易科技

Comments are closed.