任天堂首款手遊[Miitomo]:已跌出雙榜150

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/上個月,任天堂在美國發佈瞭首款手遊《Miitomo》,引起瞭業內很多的關註,該應用主要基於任天堂2006年發佈的Wii主機出現的可愛的Mii角色改編。雖然首周的爆發力十足,達到瞭400萬MAU和100萬DAU,首周收入破28萬美元,然而對於任天堂這樣體量的遊戲發行商來說,這樣的表現並不算讓人意外,而且如今該遊戲已經迭出瞭下載和收入Top 150之外,很可能是曇花一現,似乎這傢主機遊戲大廠還沒有想好如何在手遊平臺再創昔日的輝煌。

4

那麼,這款遊戲的體驗如何呢?從玩傢體驗來看,它更像一種社交體驗或者互動,類似於Glu的《金·卡戴珊:好萊塢》、Zynga的《The Ville》或者EA的《模擬人生》。甚至有很多人在爭論,任天堂的這個首發應用到底是一款遊戲還是一個遊戲化瞭的社交體驗。但是,這一切都無關緊要,如果說是遊戲,那麼任天堂沒有把它放到遊戲類別或許是為瞭獲得更廣泛的用戶群;如果說是社交體驗,那麼它又的確有模擬遊戲的玩法,所以這個爭論暫且不提。我們不妨關註更為重要的問題:獲得瞭這麼多的註意力之後,昔日傳統遊戲大廠的這款遊戲的表現到底如何呢?

這裡我們不妨先看看SurveyMonkey提供的數據,從第一周數據來看,《Miitomo》的表現非常不錯,任天堂似乎剛進入手遊平臺就有瞭不錯的根基。

首周每日下載量超35萬



在被蘋果和谷歌推薦之後,《Miitomo》很快登頂免費榜,在2016年3月30日至2016年4月7日之間,該遊戲的每天下載量平均為37萬次,其中三分之二的下載量來自於iOS,其餘是在安卓平臺。

6

用戶量超過新西蘭人口

按照以上的數據計算,《Miitomo》目前的月活躍用戶為400萬,其中大約有100萬是日活躍用戶,也就是說,該遊戲的玩傢數量幾乎和新西蘭的人口數相近。據SurveyMonkey透露,該遊戲平均每用戶每天遊戲2-3次,每人每日投入平均時間7-8分鐘。

首周收入28萬美元

貨幣化表現方面則非常穩定,據SurveyMonkey Intelligence透露,該遊戲目前首周的單日平均收入為4萬美元,其中大約80%的收入來自iOS平臺,Android隻貢獻瞭20%。

按照平均每用戶來算,該應用的ARPDAU大約是3-4美分,雖然和Supercell的《皇室沖突》沒法比,但對於一個像《Miitomo》一樣的休閑遊戲來說已經非常不錯,特別是才剛剛發佈。

非常大的隱患:留存率數據缺失

SurveyMonkey的數據確實瞭一個最重要的方面,那就是該應用的留存率,如果這個數字不行的話,那麼很可能意味著任天堂的首款手遊也隻是曇花一現,我們從《Miitomo》近日在美國下載和收入榜的表現可以一窺究竟。

12

下載榜方面,自4月10日迭出前30名之後,該應用如今已經排在160名開外。收入方面,《Miitomo》在美國區iPhone收入榜最好的表現是第76名,如今也已經迭出瞭200名。

從玩傢評價來看,該遊戲平均評分為3.9,屬於比較中庸的評分。也就是說,作為一款遊戲,《Miitomo》的可玩性不夠大,作為一款應用,它的社交性也有待提高。雖然任天堂有著強大的IP優勢和遊戲研發經驗積累,但在首款遊戲上,這傢傳統大廠似乎還沒有想好怎麼做才能再創昔日輝煌。

Comments are closed.