任天堂豪賭Switch 希望統一傢庭遊戲市場

2

據外電報道,通過在本周末開售的新一代遊戲主機Switch,任天堂投下瞭多年來最大的賭註,希望能夠借此統一移動和傢庭遊戲市場。

為瞭繪制出Switch的新領地,總部位於日本京都的任天堂把Switch的開發工作交付給擁有多年軟件經驗、而非硬件經驗的三人經理人團隊。與以往的視頻遊戲機不同的是,宮本茂(Shigeru Miyamoto)、竹田玄洋(Genyo Takeda)和其他一些參與《超級瑪麗》、Wii等遊戲和視頻遊戲機的公司資深人士,並未直接參與Switch的開發工作。

與Wii一樣,任天堂繼續押註消費者不會去考慮購買一臺運行速度更快或更浮華的設備,而是希望獲得一臺能夠完全改變遊戲體驗的產品。Switch本質上是一款支持無線手柄的平板電腦,可自主運行或與電視機連接。這種多功能為更多有創造力的軟件打開瞭大門,使Switch有別於索尼的PS、微軟的Xbox,以及太多的移動遊戲應用。

負責Switch開發的任天堂高管Shinya Takahashi表示,“Switch帶有許多功能,能夠支持任天堂各種類型的內容。我不隻是在說遊戲,一切皆有可能。”不過這種做法可能帶有極大的風險,也是迄今為止投資人最擔心的事情。自去年10月中旬任天堂首次展示Switch概念以來,這傢公司的股價已累計下跌瞭11%。即使是在今年1月公佈包括價格在內的更多信息後,任天堂的股價走勢仍未得到扭轉。

在3月3日Switch正式開售之後,任天堂幾乎已沒有再犯錯的空間。此前,任天堂上一代視頻遊戲機Wii U以失敗收場,它也是任天堂銷量最差的視頻遊戲機。最重要的是,任天堂從去年開始進軍移動遊戲市場,但初期的表現並不容樂觀。

對任天堂而言,Switch這一次面臨的挑戰是用戶已習慣在智能手機和電視機上玩遊戲,這也讓市場懷疑任天堂能否尋找到一個結合瞭兩種不同體驗的市場。Switch強調玩傢面對面共同玩遊戲,這同樣有悖於如今流行的在線多人遊戲趨勢,後者更強調的是玩傢間的遠程數字互動。

“任天堂的遊戲業務一直分為兩類–掌上遊戲機和視頻遊戲機–這種情況已持續瞭許多年。如今,任天堂終於決定融合上述兩個業務,讓一個團隊帶著共同的目標進行工作,”麥格理證券分析師大衛·吉佈森(David Gibson)表示。“這款產品能否生存下去,我們將拭目以待。”

Takahashi與Yoshiaki Koizumi、Koichi Kawamoto三人共同領導Switch團隊,他們也非常清楚Switch面臨的風險。不過Takahashi表示,這也是更依賴於一支年輕團隊本能的結果。“我們開放式的開發模式即便是現在也是無法想象的。讓更年輕的團隊走向一線,營造出讓年輕員工分享他們理念的環境,”他說。

在Wii U上市一年表現不佳之後,任天堂從2014年年初啟動Switch項目。因為Wii U不受玩傢待見,任天堂高管層把Switch項目的開發工作交付給瞭Takahashi。作為已在公司任職28年的資深員工,Takahashi擅長與人交往,並擁有3D圖形技術經驗。他曾參與過任天堂首款3D遊戲Wave Race 64和Pokemon Stadium的開發工作。

Takahashi很快便挖來任天堂最著名的遊戲設計師之一Koizumi,後者曾參與過《塞爾達傳說:時光之笛》等諸多經典遊戲的開發工作。Kawamoto則以開發古怪項目,如《路易鬼屋》等遊戲見長。上述三人與大約20名年齡在20歲至30歲、擅長編程的團隊攜手共事,做出瞭類似確保Switch能夠與Unity和Unreal Engine等流行遊戲開發工具無縫結合的決定。做出這樣的決定,是避免Wii U的失敗再度重演。因為復雜的結構,Wii U未能吸引到第三方開發者的青睞。“這是公司歷史上首次由軟件技術人員主導硬件開發工作,”Koizumi說。

在Switch的雛形確定之後,這個團隊把任天堂總部的一間會議室改造成鋪著地毯的客廳。他們每天在這裡商討想法,用坐在平衡球上、躺在沙發上等不同的姿勢測試原型。雖然很早就提出瞭把視頻遊戲機與便攜式遊戲機合二為一的構想,但要為設備植入更多的硬件功能,也給這個主要以軟件開發者組成的團隊帶來瞭挑戰。

正是因為在Switch中加入瞭包括心率傳感器等硬件,讓這款設備的售價達到瞭299美元。數位遊戲測評人員在測試Switch後發現,Joy-Con手柄與主機連接時會出現連接故障,這也引發瞭有關硬件質量的疑問。截至目前,任天堂方面對此報道未予置評。

Takahashi表示,任天堂還沒有完全展示Switch的能力,暗示這款遊戲主機將會帶來更多的硬件創新。根據任天堂在去年12月提交的專利申請,Switch主機可以插入頭戴式顯示屏,做為虛擬現實設備進行使用。專利顯示,Switch還可以被應用於醫療領域,通過Joy-Con手柄的紅外攝像頭來追蹤用戶的脈搏情況。自2014年以來,任天堂一直在悄然發展“生活質量”(Quality of Life)業務,其中就包括測量用戶的睡眠和呼吸數據等。任天堂社長君島達己(Tatsumi Kimishima)上月曾表示,這些項目仍在開發之中,但未透露更多的細節。

Koizumi表示,“能夠移動的手柄讓Switch擁有瞭非常獨特的結構。從現在開始,我們將讓人們來思考這將意味著什麼。”

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.