任天堂訴遊戲破解商 獲賠950萬美元

據報道/對於遊戲行業來說,破解和盜版都是一個揮之不去的話題。為瞭預防盜版,很多廠商會在自傢的主機以及遊戲上設置反盜版機制,然而總有一些公司或個人會受到利益驅使鋌而走險,選擇去破解主機。最近,加拿大法院就宣判瞭一起相關案件。

gt

Go Cyber Shopping Ltd作為一傢硬件破解商,此前曾以芯片破解的形式破解瞭任天堂旗下掌機3DS,該技術之後也並應用到Sky3DS以及Gateway3DS等燒錄卡中。使用這些燒錄卡的玩傢除瞭可以運行自制軟件外,還可以通過其運行盜版軟件,這也為任天堂以及眾多的遊戲開發商造成瞭巨大的損失。

要知道這些燒錄卡的價格在20~60美元不等,保守估計已經為Go Cyber帶來數千萬美元的收入。據瞭解,同時被起訴的還有一位名叫Jeramie King的男子,任天堂稱其除瞭通過Go Cyber銷售非法破解工具外,還有利用旗下其它網站售賣燒錄卡。

於是任天堂將Go Cyber告上法庭,要求其賠償公司所造成的損失,並在官網發佈道歉聲明。根據加拿大發現的宣判結果,Go Cyber將支付1276萬加拿大元的賠償款(950萬美元),其中100萬加元為懲罰性賠償。除瞭罰款之外,法院還要求Go Cyber在其官網發表道歉聲明。雖然目前Go Cyber並未對這一判決發表觀點,但是其官網上不少任天堂遊戲rom已經被下架。

事實上,任天堂和盜版遊戲之間的鬥爭由來已久,基本上每個時代的主機及掌機都逃不過被破解的命運。包括此前的《精靈寶可夢 日月》在遊戲還未上線的時候就已經rom滿天飛,任天堂在發現這一情況之後也是封鎖瞭這些主機在遊戲中的聯網功能。據瞭解,此次對Go Cyber的勝訴,也是首個在加拿大《反規避版權法》下取得的勝訴案例。

美國任天堂副總裁Devon Pritchard表示: 任天堂的勝訴表明瞭我們堅決維護正當經營權的決心。任天堂將繼續保護開發商的創意作品,並大力維護我們的知識產權,防止那些試圖竊取或濫用它們的人。

Comments are closed.