任天堂或進軍電影制作領域 未來前景堪憂

影遊聯動,已經成為電影和遊戲市場的一股時尚潮流。遊戲公司頻頻尋求與影視公司合作,嘗試基於電影IP改編遊戲;而另一方面,熱門遊戲也開始將觸角伸向影視領域,《魔獸世界》、《刺客信條》及《憤怒的小鳥》等遊戲的同名電影都將在2016年上映。

nintendo

日本老牌遊戲大廠任天堂似乎也要加入這一隊列。”作為一傢娛樂公司,我們正考慮如何讓電影能夠匹配本公司願景。在未來,我們將考慮包括電影在內的各種選項。”任天堂著名遊戲設計師宮本茂在接受《財富》雜志采訪時說。”過去多年一直有人遊說我們,提議與我們一起制作電影,或者讓他們單方制作電影,並與我們的遊戲同期推出。因為遊戲和電影看上去很相似,人們自然而然地希望我們將遊戲改編成為電影……我總是覺得,視頻遊戲是互動媒介,而電影則是一種被動媒介,這意味著兩者之間的差別很大。”

宮本茂措辭謹慎,並不表明任天堂已經將電影制作提上議事日程。但在任天堂年初宣佈進軍智能手機遊戲市場,進一步挖掘IP價值的大背景下,宮本茂表態表明這傢公司不再完全否決拍攝電影的可能性。事實上早在2014年年底,因索尼影業服務器被黑流出的內部資料中,就有消息指《超級馬裡奧兄弟》動畫電影將由索尼拍攝。

但任天堂進軍電影行業究竟是不是一個好的選擇?

對任天堂來說,影視並非一個自己從未涉足的全新領域。1989年9月,根據《塞爾達傳說》改編的同名動畫片在北美播出;1993年5月,《超級馬裡奧:魔界帝國的女神》在北美上映。尷尬的是,這兩部影視作品無一例外地遭遇滑鐵盧。IGN對《塞爾達傳說》動畫劇DVD版本給出瞭3分差評(註:滿分10分),稱該劇劇本單薄、情節重復、表演誇張,動畫主角林克在13集劇中29次重復同一句臺詞–“抱歉,公主”(Excuse me, Princess)。《超級馬裡奧:魔界帝國的女神》制作成本高達4800萬美元,票房收入卻隻有2090萬美元。截止至2013年5月,影評網站爛番茄對這部電影的綜合好評率僅16%。



電子遊戲和電影本質上是兩種完全不同的娛樂載體。宮本茂認為遊戲是一種互動媒介,而電影要求觀眾在一兩個小時的時間內被動接受;而美國著名遊戲設計師華倫·斯派克特說:”偉大遊戲絕非獨特片段的輪播,其魅力在於當玩傢連續第100次甚至第1000次做同一件事時,仍能從中獲得快感和樂趣。”一流劇情和令觀眾印象深刻的經典片段是電影成功的要素,而電子遊戲(尤其是任天堂遊戲)的成功關鍵則在於遊戲性。

你也許曾經100次在遊戲《超級馬裡奧兄弟》中拯救公主,但你能否忍受同樣的橋段在一部電影中演繹100次?從《超級馬裡奧兄弟》、《大金剛》到《星之卡比》,任天堂旗下絕大多數知名遊戲以玩法和遊戲性,而非故事情節見長。《塞爾達傳說》系列倒是具有很強的故事性,但電影或電視劇很難復制這部遊戲帶給玩傢的感覺。

不排除任天堂與夢工廠、迪士尼、皮克斯或索尼影業合作,圍繞自傢遊戲角色形象制作動畫電影的可能性。但考慮到任天堂的遊戲角色辨識度太高,粉絲們幾乎不可能接受電影對這些角色做任何形式、任何幅度的改編,這在相當程度上加大瞭基於任天堂遊戲IP改編電影的難度。另外一個潛在問題是,倘若任天堂加大在電影方面的投入力度,其自研遊戲資源也將遭到削弱–在任天堂主機銷量嚴重依賴於公司自研遊戲的當下,這有可能對任天堂主營業務造成重大打擊。

從1993年《超級馬裡奧:魔界帝國的女神》在北美上映到今天,絕大多數改編自遊戲的電影都淪為爛片。未來或許會有遊戲/電影公司改變玩傢對遊戲電影的偏見,但做到這一點的不太可能是任天堂。

from:星遊社

Comments are closed.